Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4804
Евро
2.6075
100 российских рублей
4.1892
Погода в Витебске
14 oC ясно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
20%
Скорость ветра:
4м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Летающий огонь, или Могут ли фонарики стать причиной пожара?

В последнее время китайские фонарики все чаще становятся атрибутом праздников — свадеб, дней рождений, корпоративных встреч. Небольшая светящаяся конструкция из бумаги радует своим непринужденным парением в небе. Однако возникают вопросы: опасна ли она, может ли привести к ЧП, есть ли определенные правила ее эксплуатации?

Из истории 

Традиция запускать в небо бумажные мешки-фонарики впервые возникла в юго-восточной Азии. В китайском языке у этих устройств имеется несколько названий: конг-минг-денг (то есть «большой яркий фонарик»), тьян-денг («небесный фонарик»). Их также называют фонариками счастья или фонариками желания.  Одно из древнейших упоминаний о них относится ко времени китайского полководца Чжугэ Ляну, носившего титул конг-минг и жившего почти 2000 лет тому назад. По его титулу небесные фонарики и получили свое наиболее распространенное название. Однако правитель использовал данные предметы исключительно в практических целях. Это был способ запугивания врагов, а также как средство коммуникации.

Сегодня на китайских фонариках пишут пожелания. Согласно поверью, они непременно сбудутся, так как фонарик донесет их до «небесного императора».

Принцип работы 

Небесный фонарик – это простое устройство, совмещающее в себе свойства светильника и воздушного шара. В сложенном виде он представляет плоский квадрат, всего лишь сантиметр в толщину и по 40 сантиметров в длину и ширину, весит около 50 граммов. Состоит из перевернутого вверх дном бумажного мешка на легком каркасе и укрепленной снизу горелки, пламя которой является одновременно источником света и подъемной силы. Стоит только развернуть такой фонарик и поджечь горелку, как он сразу же начнет за счет нагревания воздуха сначала медленно, а затем все быстрее подниматься вверх. Он летит 15 – 20 минут со скоростью ветра, поднимаясь на высоту до 500 метров, а иногда даже до одного километра. Как только топливо полностью прогорает, небесный фонарик плавно опускается на землю.

Взлет запрещен 

Настороженно к появлению горящих воздушных фонарей относятся спасатели. «Раз в конструкции есть горючий материал, то она представляет опасность, – констатируют огнеборцы. – Небесный фонарик – это не игрушка! Ведь он может приземлиться не только на дерево, автомобиль, но, например, на деревянную постройку, сухую траву и привести к возгоранию». В нашем регионе случаев, когда причиной ЧП стал китайский фонарик, пока не зарегистрировано.

Чтобы не случилось беды, существуют определенные правила эксплуатации подобных конструкций. Они указаны на упаковке изделия. Так, запуск разрешается производить на улице, на открытых площадках при скорости ветра, не превышающей  3 м/сек. Расстояние до ближайших зданий, деревьев, линий электропередач должно быть не менее 20 метров. Запрещено это делать вблизи аэропортов. Не разрешается допускать к процессу детей до 16 лет, после – можно в присутствии взрослых. Также производитель фонариков указывает на необходимость согласования запуска с экстренными службами и присутствие их представителя на месте.

– В белорусском законодательстве о последнем указаний нет. Но согласно Постановлению МЧС №13 не допускается осуществлять запуск изделий, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью огня, на придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства, а также со зданий, хозяйственных строений и сооружений, – рассказал главный специалист отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Александр Фурса. – Также следует знать, что запуск китайских фонариков не по правилам является нарушением. Согласно Кодексу об административных правонарушениях (статья 24.36) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пяти базовых величин.

В других странах 

Что интересно, запуск небесных фонариков запрещен во многих государствах. Во Вьетнаме один из них неудачно приземлился на электростанцию и лишил света соседние районы. Теперь там эти устройства под полным запретом. В Германии фонарик поджег жилой дом, и погибли люди. Также их нельзя запускать в Австралии, Таиланде и, как ни странно, в некоторых городах Китая. В Австрии их вообще не продают. В России накажут, если не будут соблюдены правила эксплуатации китайских фонариков. Кстати, на территории Российской Федерации из-за их запуска не раз случались пожары.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ