Не удивлюсь, если такие объявления скоро начнут появляться в газетах Витебска и области, на электронных досках в Интернете и на ТВ. Количество трудовых мигрантов растет, и эта тенденция характерна практически для всей республики.
Как сообщила начальник управления по гражданству и миграции УВД облисполкома Татьяна Ромашова, с начала года по заявлениям нанимателей, зарегистрированных на территории Витебщины, выдано 542 специальных разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь иностранным гражданам и лицам без гражданства из 28 стран. При этом наибольший их приток пришелся на последние два месяца. Этот рост наблюдается уже продолжительное время: если в первом полугодии 2013-го было 248 разрешений, то за аналогичный период нынешнего их выдано 359. Заметный вклад в статистику привнесли мигранты из Украины.
– На сегодняшний день в Витебской области трудятся 207 граждан Украины, 136 – Китая и 77 – Латвии, и в небольшом количестве – представители других стран, например, Азербайджана, Грузии, Хорватии, Армении, Польши, Греции и так далее. Основная их масса сконцентрирована в Витебске, Полоцке, Новополоцке, Верхнедвинском и Оршанском районах, – подчеркнула Татьяна Ромашова.
При этом иностранцы преимущественно заняты в качестве сезонных рабочих в строительстве, лесозаготовительной отрасли и сельском хозяйстве. Соответственно, есть и установившиеся за это время целевые миграционные потоки. Из Латвии, в основном, едут на лесозаготовку и строительство, Китай работает по конкретным крупным проектам (строительство ГРЭС).
А в сфере сельского хозяйства преимущественно находятся рабочие места для иммигрантов из Украины, поскольку в сельской местности больше предложений трудоустройства с жильем.
Что касается статуса беженца, то здесь стоит отметить отличие обывательского понятия данного статуса от законодательно предусмотренного, в связи с чем возникает определенное недопонимание со стороны иностранцев при обращении в УГиМ УВД облисполкома.
– Гражданин другой страны может обратиться с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты, так называемым ходатайством о защите, и оно будет принято к рассмотрению. Однако срок его рассмотрения на сегодняшний день по законодательству – до 6 месяцев, – пояснила Татьяна Ромашова. – То есть спустя это время будет вынесено окончательное решение и определен статус иностранца. Обращу внимание, что в Беларуси возможны две формы защиты. Статус беженца предоставляется иностранцу, находящемуся на территории нашей страны в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований в государстве гражданской принадлежности по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, который не может или не желает в силу таких опасений возвращаться в свою страну. А вторая форма – дополнительная защита – предоставляется иностранцу, у которого отсутствуют основания для предоставления статуса беженца, но существуют обоснованные опасения столкнуться при возвращении в государство гражданской принадлежности с угрозой смертной казни, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания либо с угрозой жизни, возникшей по причине насилия в условиях вооруженного конфликта международного или немеждународного характера.
За эти 6 месяцев иностранец имеет право на получение единовременной помощи при регистрации ходатайства о защите в размере 1 базовой величины (в настоящее время – 150 тыс. рублей). Также он может обратиться за выделением дополнительной материальной помощи: на питание – 5 БВ и на приобретение одежды – 4 БВ. Причем соответствующее решение принимается комиссией, как правило, в отношении иностранца, являющегося одиноким пенсионером, инвалидом, одинокой матерью, имеющей детей в возрасте до 16 лет, семей с тремя и более детьми в возрасте до 16 лет, а также иностранцев, не имеющих родственников в Беларуси.