Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Начальник саперно-пиротехнического расчета в/ч 5524 Вячеслав Коротченко: "Каждый выезд требует настоящего мужества и высокой бдительности"

Профессионализм, хладнокровие и чувство высокой ответственности – главные качества, которые позволяют начальнику саперно-пиротехнического расчета войсковой части 5524 Вячеславу Коротченко выходить победителем из поединков со взрывными находками.

Во внутренних вой­сках Вячеслав с 2003 года, сначала был инструктором розыскной собаки по поиску взрывчатых веществ. В 2014-го – начальник саперно-пиротехнического расчета.

– Круг задач включает обезвреживание и уничтожение неразорвавшихся авиационных и других боеприпасов, нестандартных взрывных устройств, а также обследование мест проведения массовых мероприятий по Витебской области, – поясняет Вячеслав Коротченко. – Находимся в постоянной боевой готовности, ведь в любую минуту может поступить сигнал к отбытию на место происшествия. Каждый выезд требует настоящего мужества и высокой бдительности.

Вячеслав не скрывает, что малейшая ошибка может стоить жизни. Однако, чтобы этого не случилось, в любой экстремальной ситуации он действует с холодной головой, а каждый шаг просчитывает наперед.

Пик вызовов приходится на весну и осень, когда леса «атакуют» грибники, люди отправ­ляются на дачи, собирают дрова, ведутся основные сельскохозяйственные работы. 

– На боевое дежурство заступает расчет из трех человек, в состав которого обязательно входит специалист-кинолог со служебной собакой по поиску взрывчатых веществ. Работаем в специальных защитных костюмах, обязательно в шлеме, – отмечает собеседник. – Нос собаки «откалиброван» на запах взрывчатых веществ. Если приезжаем на ложное сообщение, все равно полностью осматриваем помещение. Мы должны убедиться, что опасности нет. Потом подкладываем искомый запах, чтобы четвероногий напарник с интересом ездил по всем объектам.

Пик вызовов, по словам Вячеслава, приходится на весну и осень, когда леса «атакуют» грибники, люди отправляются на дачи, собирают дрова, ведутся основные сельскохозяйственные работы.

– Случается, что приехавшие саперы вместо парочки снарядов обнаруживают целый арсенал. К примеру, в одной из деревень Дубровенского района в старом доме мужчина разбирал пол и обнаружил, что строительные лаги лежат на 152-миллиметровых артиллерийских снарядах. Оттуда мы вынесли порядка 20 единиц. Приезжали и к браконьерам, которые промышляли подрывом водоемов. Взрывчатым веществом нарушители глушили рыбу, – говорит Вячеслав Коротченко. – Помню, как в 2011-м, когда в минском метро произошел взрыв, к нам поступила заявка. По словам очевидцев, витебчанин, услышав эти новости, засуетился и закопал какой-то пакет на территории завода в конце улицы Лазо. Когда прибыли на место, обнаружили около 8 кг тротила.

Истории из практики накладывают отпечаток на поведение сапера: одиноко стоящие коробки или сумки автоматически привлекают внимание.

– Заходя в незнакомое помещение, всегда взглядом обводишь его по периметру: нет ли чего, представляющего опасность. Это уже на уровне инстинкта, – подчеркивает собеседник. – В целом мне нравится служба. Понимаем, что делаем важное дело и наша работа спасет чью-то жизнь. Мы – команда настоящих мужчин.

За безупречную службу, мужество Вячеслав Коротченко награжден двумя нагрудными знаками «За размини­рование» I и II степеней, является неоднократным победителем соревнований на «Лучшего кинолога по поиску взрывчатых веществ с собакой» и «Лучшего старшего техника». 

– Но главная награда, когда опасные «сюрпризы» не оборачиваются для кого-то бедой, а безопасно уничтожаются командой профессионалов, – отмечает Вячеслав.

Фото Алины КОНСТАНТИНОВИЧ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ