Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5697
Евро
3.1245
100 российских рублей
3.4615
Погода в Витебске
-1 oC плотный туман
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
7м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Незавидное соседство, или Как в Витебской области борются с притонами в жилых домах

Так называемых притонов в области с каждым годом становится все меньше.

У милиционеров есть действенные рычаги, предусмотренные законом, для воздействия на граждан, в домах которых регулярно собираются многочисленные шумные компании.

— Для участковых инспекторов посещение неблагополучных квартир — дело привычное. Хозяева обнаруживают пропажу ценных вещей после ухода собутыльников или набирают 102, когда гости пускают в ход кулаки, также на крики и громкую музыку за стеной жалуются соседи, — сказал старший инспектор отдела профилактики УОПП УВД облисполкома майор милиции Семен Колесниченко. — Мы берем такие адреса на карандаш и ведем профилактическую работу с нарушителями порядка. Благодаря этому в городах и районах снижено количество убийств, совершенных на бытовой почве и в состоянии опьянения.

Доказали свою эффективность и такие методы, как изоляция хронических алкоголиков в лечебно-трудовых профилакториях, ограничение их в дееспособности, вынесение защитных предписаний в отношении семейных дебоширов и выдворение из дома, установление превентивных надзоров.

Милиции нужна ваша помощь 

К сожалению, даже жесткие меры не всегда помогают — некоторые граждане принципиально не хотят трудоустраиваться и бросать пить. На Витебщине, особенно в городах и райцентрах, есть адреса, пользующиеся дурной славой в округе, их двери в любое время дня и ночи открыты для тех, кто приходит с бутылкой.

— Их владельцы живут за счет случайных заработков, попрошайничества и раскручивания других на деньги. Но они четко знают грань между преступлением и правонарушением и не переходят ее, чтобы не угодить за решетку, — рассказал Семен Васильевич. — Кстати, притон — не обязательно дурно пахнущее и захламленное жилище людей, ведущих асоциальный образ жизни. Юридически это место, которое его владелец предоставляет другим лицам для употребления спиртных напитков и наркотиков или осуществления иных незаконных действий, к примеру, съемок порнографии, занятия проституцией. Это уголовно наказуемые деяния, если домовладелец получает от этого прибыль. Однако чаще неблагополучное жилье принадлежит запойным пьяницам и напоминает сарай, где порой нет ни окон, ни дверей.

Пожалуй, нет ни одного участкового, которому не поступали жалобы на зловонные запахи, распространяющиеся на лестничную площадку из соседней квартиры, или пьяные разборки за стеной. В основном это постоянные «клиенты», которые из года в год деградируют, страдая алкогольной зависимостью, и не заботятся о поддержании порядка в помещении. У таких хозяев выбор невелик — либо завязать с пьянками и устроиться на работу, либо отправиться в ЛТП.

— Основная наша задача — профилактика. Большинство преступлений совершают те, кто не работает и пьянствует, — сообщил офицер. — Таким гражданам уделяем пристальное внимание, регулярно посещаем их дома, применяем как к владельцам, так и к их гостям административные меры. Но решить проблему лишь усилиями милиции и других ведомств невозможно. Людям нужно самим не быть равнодушными, вовремя сообщать в органы о неблагополучных квартирах. Не для того, чтобы наказать или отомстить надоевшему пьянчужке, а чтобы помочь избавиться от пагубной привычки, не дать опуститься на самое дно.

Зона риска — старики 

Кроме неудобств, доставляемых соседям, выпивохи и дебоширы нередко третируют живущих вместе с ними родственников, особенно пожилых и инвалидов, — требуют деньги, избивают, не осуществляют необходимый уход.

— Несмотря на загруженность, участковые – частые гости в таких семьях. Регулярно видя у себя дома человека в форме, нерадивые сыновья и дочери лишний раз задумаются, стоит ли подымать руку на родителей. Плюс ко всему матери и отцы не всегда жалуются на побои или исчезновение денег, жалея детей, — отметил Семен Васильевич. — Еще одна уязвимая категория — одинокие и одиноко проживающие старики. Они нуждаются не только в помощи, но и простом человеческом внимании. Пенсионеры, особенно дачники, — легкая добыча для преступников, ведь в силу возраста не могут разглядеть их внешность или оказать сопротивление. Также пожилые люди часто забывают замыкать двери, уходя в магазин или к соседям. Во время визитов мы можем убедиться, что у бабушек и дедушек тепло в доме, узнать, не посещали ли их незнакомцы, обсудить проблемы, помочь принести дрова или воду. Если требуется, направляем письма субъектам профилактики: в территориальный центр социального обслуживания населения, МЧС или райисполком. Также постоянно контактируем с почтальонами, социальными и медицинскими работниками. Они регулярно общаются со стариками и могут больше узнать об их проблемах и тревогах. Просим объяснять пожилым людям, что нужно быть более осмотрительными с чужими, класть деньги в надежные места и закрывать дом, отлучаясь по делам.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ