Каждая хозяйка сегодня стремится сделать запасы с таким расчетом, чтобы зимой не переплачивать за овощи и фрукты втридорога. Как обстоят дела с ценами на витебских рынках, в частности, на Смоленском. Какие деликатесы предлагают частники?
Вопреки всем прогнозам на то, что год будет голодным из-за неурожая всего, на самом деле ситуация оказалась далеко не такой драматичной. Не подвели зерновые, и аграрии собрали для нынешнего засушливого сезона весомый хлебный каравай. Уродили овощи – помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, лук, картофель. Цены на них даже ниже прошлогодних. Радует урожай грибов. Некоторые любители «тихой охоты» утверждают, что в этом сезоне, как никогда раньше, в лесах изобилие боровиков, не говоря уже о подосиновиках и подберезовиках.
Таких красивых белых грибов мне не приходилось так много видеть в одном месте. Кажется, все прилавки для частников на Смоленском рынке ими заполонены. Среди продавцов и витебчанка Вера (так она представилась), которая любезно согласилась сфотографироваться рядом с ведрами и кучками боровиков и подосиновиков.
– Откуда такое богатство? – интересуюсь.
– Из Сенненских лесов, – слышу в ответ. – Но все равно нужно знать места. У меня зять работает в лесном хозяйстве. Все тропки знает, вот и результат. Не только себя обеспечили лесными дарами, но и на продажу есть.
Несмотря на грибное изобилие цены на сей продукт кусаются. Небольшая горка боровиков – 20 руб., 5-литровое ведерко – 40 – 50 руб., а за большое придется выложить 70 – 80 руб. Чуть дешевле предлагают подберезовики и подосиновики.
– Это еще ничего. За большое ведро некоторые любители белых грибов выкладывают сотню, – заметил один из продавцов. – Дорого? А вы попробуйте их собрать, доставить на рынок в целости и сохранности. В конце концов, это наш дополнительный заработок.
Никто не против: хочешь – бери, не хочешь – отправляйся сам с лукошком в лес. И все же… Грибы – это даже не клюква, когда нужно за каждой ягодкой согнуться-разогнуться, походить по мокрому болоту и вынести собранное из лесу. Сегодня за 5-литровое ведерко ягодники просят 40 руб. Приемлемо. Грибы же собрать гораздо проще, как мне кажется, а цены несоизмеримые. Кто-то возразит: грибы заменяют мясо. Давайте сравним, сколько можно купить отборной свинины на 80 рублей? Килограммов пять. Сопоставимо ли это с тремя килограммами боровиков, которых получится в результате варки?
Что касается цен, то меня всегда поражает вот что: на местные овощи, фрукты, ягоды они дороже завозных. Почему? Неужели мы так уверовали: свое – это самое качественное и полезное? Так было с клубникой (витебскую ягоду продавали до последнего не ниже 9–10 руб. за кг). Так происходит сейчас со сливой. Понимаю: неурожай. На рынке цена на нее держится на уровне стоимости абрикосов (уже отошли) и персиков – 6–8 руб. за кг. Даже в некоторых магазинах привозная слива дешевле. Вот тебе и рынок!
Зато радует стоимость помидоров и перцев, которые можно приобрести для лечо по бросовым ценам – по 1 руб. 10 коп. и 2 руб. за кг соответственно. Отражается на низкой стоимости богатый урожай картофеля (от 80 коп.), лука, свеклы (от 1,5 руб.) и других ингредиентов борщевого набора. Так что без витаминов зимой не останемся.
Что касается рыночных деликатесов, то каждый сам решает, чему отдать предпочтение, что выбрать, а мимо чего пройти не останавливаясь. Я не удержалась, приобрела кучку подосиновиков с крепкими ножками за 5 руб. и еще литр лисичек за 10 руб. Так и осталась в недоумении: как можно литрами, а не граммами, измерять лисички?
Фото Елены БАШУН.