В соответствии с приказом Министерства связи и информатизации Республики Беларусь УО «Высший государственный колледж связи» переименован в учреждение образования «Белорусская государственная академия связи». В результате новый статус получил и филиал в нашей области. Теперь он называется Витебский филиал Белорусской государственной академии связи.Как сообщили корреспонденту «ВВ» в учреждении образования, на сегодняшний день здесь обучаются свыше 1000 учащихся (639 – на дневной форме и 431– на заочной). Витебский филиал Белорусской государственной академии связи готовит специалистов на основе базового, среднего и профессионально-технического (по сокращенной программе) образования по таким специальностям, как «Сети телекоммуникаций», «Почтовая связь», «Системы радиосвязи, радиовещания и телевидения» и др.
Известная поговорка гласит: «На вкус и цвет товарищей нет». Это утверждение, на мой взгляд, теряет свою актуальность. В мировом масштабе точно. Сегодня товарищей, разделяющих вкусовые пристрастия, особенно в гастрономическом плане, можно найти даже на разных континентах. Так, в столице Мексики в одном из фешенебельных ресторанов подают блюда древней индейской кухни – личинки муравьев, гусеницы магуэй, жареная игуана, запеченная в фасолевой лепешке, ящерица-броненосец, разнообразные блюда из кактусов. А в Стокгольме есть кафе, в котором меню составлено на основе традиционной еды жителей Сахары. Предлагаются блюда из саранчи, кузнечиков, ящериц, лягушек... Как ни странно, но эта точка общепита не пустует. Наверняка, первыми ее по достоинству оценили французы, которые обожают жареные лягушачьи лапки. Не зря их часто называют «лягушатниками». Но это все экзотика. А какие нынче гастрономические пристрастия у наших соотечественников? Сильно ли они меняют в пределах одной нации?
Тот самый вкус
Несмотря на то, что в советские времена торговые прилавки не изобиловали всевозможными деликатесами, на мой взгляд, еда тогда была намного вкуснее. Оказывается, так считаю не только я. Иначе производители продуктов питания не использовали бы хитрый маркетинговый ход, вызывающий у потребителей среднего и старшего возраста ностальгию по «советской» пище. Я имею ввиду такие названия, как «Тот самый вкус», «20 копеек», «28 копеек» (мороженое), «2 рубля 20 копеек», «2 рубля 80 копеек», «Советская особая» (колбаса) и др.
Это творческое состязание проводится в Санкт-Петербурге с 2009-го дважды в год (в марте и октябре) в рамках Международной выставки товаров текстильной и легкой промышленности «Индустрия Моды» и представляет перспективные проекты студентов и выпускников профильных учебных заведений в области текстиля, костюма (в том числе, обуви), графического дизайна и fashion-бизнеса. О престиже конкурса говорит тот факт, что традиционно в состав жюри входят такие известные в «модном» мире люди, как Вячеслав Зайцев, Александр Варламов и др. Свои работы на суд профессионалов представляет творческая молодежь Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Иваново, Костромы, Краснодара, Екатеринбурга, Омска, Уфы, а также Минска и Витебска.
На XIV международном конкурсе, который проходил 9 октября в северной столице России, копилку своих достижений значительно пополнила Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академии им. А.Л.Штиглица. Однако и Витебскому государственному технологическому университету есть чем похвастать. Две его представительницы отмечены дипломами. Так, в номинации «Пром-текстиль» с коллекцией жаккардовых ковров «Индастриал» диплом I степени завоевала Дарья Зарянкина. В номинации «Костюм» с коллекцией моделей одежды «Dedication Ricardo Cavolo» Диплом II степени получила Анастасия Розова.
Изучить язык Поднебесной, а также больше узнать о культуре и обычаях восточной страны в Витебске можно на обучающих курсах «Китайский язык», организованных в Витебском государственном университете им. П. Машерова.
Планируется, что занятия начнутся в третьей декаде октября. Как рассказала начальник учебно-методического отдела института повышения квалификации и переподготовки кадров ВГУ Ольга Коноплич, в роли преподавателя выступит носитель языка, старший преподаватель кафедры русского языка как иностранного ВГУ им. Машерова Ма Лун. В небольшие группы по 5-6 человек для начинающих изучение китайского и продолжающих обучение уже записались несколько студентов ВГУ. К слову, на курсы могут попасть не только студенты вуза, но и все желающие, достигшие совершеннолетия.
Жителя агрогородка Дворново Шарковщинского района Андриса Боярынша с детских лет манило бескрайнее голубое небо. Благодаря труду и смекалке мечта стала явью. Полет над родными местами – уже не сон и не фантазия. Были бы благоприятные погодные условия, а собственноручно сконструированные мотопараплан и дельталет готовы лететь ввысь в любую минуту.Односельчане к гулу двигателя самодельного летательного объекта давно привыкли. И все равно, приметив его вдали, не отрывая взгляда наблюдают за тем, как бесстрашно парит он в воздухе, поднимаясь ближе к солнцу или спускаясь к земле.
Сначала Андрис Гунарович смастерил дельталет. Он гораздо тяжелее и медленнее мотопараплана, который к тому же является более мобильным при транспортировке. Детали для усовершенствованной модели изготовлены в разных странах. Крыло приобрел в Украине, двигатель, винт и еще кое-что – в России. Вот так постепенно, шаг за шагом из отдельных небольших механизмов и кусочков металла создавалась стальная птица.
Дети – это продолжение нас, а если их много, значит, еще больше мы после себя оставим», – убеждена самая молодая орденоносная мама этого года Елена Горнак из Витебского района. Женщине всего 26 лет, но она — мама с опытом. В связи с тяжелой болезнью матери ей пришлось взять на себя заботу о младшей сестре. Теперь у самой Елены пятеро детей. В нелегком родительском деле у молодой женщины есть надежное плечо – супруг Валерий. Он работает индивидуальным предпринимателем, старается обеспечить большую семью, чтобы жена могла заниматься домашним хозяйством и воспитанием детей.
– На сегодняшний день услугу «Санаторий на дому» оказывают в 17 ТЦСОНах области. Обучение кадров происходит в рамках трехстороннего соглашения, заключенного между нашим комитетом с медицинским центром «Геронтология» (Москва) и Белорусским республиканским геронтологическим общественным объединением и при поддержке управления здравоохранения, – рассказала начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко.Чтобы новую услугу оказывать большему количеству людей, при каждом отделении для инвалидов и пожилых созданы группы волонтеров. Ими стали деятельные граждане, которые недавно вышли на пенсию, и энергии у них достаточно.
Например, волонтерская группа «Горящие сердца», организована при отделении социальной помощи на дому Ушачского ТЦСОНа. По вторникам и четвергам они идут к одиноким бабушкам и дедушкам и на основании назначений врача проводят нужные процедуры. Ароматерапия, фиточай, массаж, музыкотерапия – все это в их арсенале. Если надо, мудрый совет даст психолог. Волонтеры обучают и других пожилых людей, желающих приносить пользу обществу. «Курс лечения пройдете, бодрость духа обретете», – уверяют «Горящие сердца» из Ушач.
Говорят, что мужчина должен дарить женщине цветы, а детей часто называют цветами жизни. Получается, что мой муж подарил мне самый прекрасный букет на свете, – с улыбкой рассказывает о своей семье многодетная мама из Витебска Татьяна Медведская.Она, как и еще 24 женщины из Витебской области, номинирована на получение областной премии имени Героя Советского Союза З. Туснолобовой-Марченко. Торжественная церемония вручения почетных наград состоится завтра в облисполкоме.Какие они, современные многодетные мамы? Конечно, самые лучшие! Родные, любимые, заботливые, нежные, красивые… Этот список бесконечный и может быть дополнен еще десятками приятных и теплых слов. Татьяна Леоновна считает, что в данном перечне также обязательно должны быть определения «активная» и «мобильная», и своим личным примером это подтверждает.
Сейчас она в декретном отпуске (младшей дочери Нелли только недавно исполнилось семь месяцев), но ее график расписан буквально по минутам, и за день успевает побывать во многих местах. Подъем до семи утра. Сначала нужно заварить чай и цикорий, приготовить кофе и какао – члены ее большой семьи имеют разные вкусы, мама всем старается угодить. После она будит свою «дружину», кормит ее завтраком, а затем садится за руль авто, чтобы отвезти детей: второклассника Никиту – в гимназию №4, Ярослава – в детский сад №32, одиннадцатиклассницу Ангелину – в СШ №2. После обеда всех нужно доставить на занятия по интересам. Старшая дочка успешно занимается в театре-студии моды при областном дворце детей и молодежи, Никита ходит в бассейн и на бокс, а Ярик профессионально (конечно, для своего возраста) играет в футбол и не пропускает ни одной тренировки. Тем временем Татьяна уделяет внимание малышке Нелли – кормит, играет, не забывает и о домашних делах – готовке, уборке, стирке и прочих сугубо женских хлопотах. Чем еще может заняться многодетная мама? Казалось бы, и так дел достаточно, но, активная по своей природе, она находит силы и для благотворительности. Татьяна Медведская – волонтер республиканского проекта Белорусского общества Красного Креста «Стоп – туберкулез», а еще оказывает дополнительную педагогическую помощь детям-инвалидам. Первый вопрос, который возникает после знакомства с такой активной многодетной мамой, как она все успевает?
Событие, которому он посвящен, произошло в Х веке, во Влахернской церкви Константинополя. Тогда на город напали сарацины. Они ненавидели христиан и потому завоеванные государства и города разоряли до основания, а жителей обращали в рабство. Собравшиеся в храме во время всенощного богослужения горячо молили Царя неба и земли и его Пречистую Матерь о своем избавлении от страшных врагов. И на помощь молящимся явилась Божия Матерь, которая также стала горячо просить Господа о милости к людям, осеняя молящихся своим покровом. Ее увидели святой Андрей и его ученик Епифаний. Утром молва об этом событии разнеслась по городу. Все воодушевились, узнав, что сама Матерь Божия молится за них. Вскоре неприятелей прогнали из греческой столицы. С тех пор церковь каждый год в этот день вспоминает о чудесном явлении.
Александр ПЛАВИН, студент Витебской духовной семинарии.
В областном центре начал курсировать новый автобусный маршрут №342, соединяющий Смоленский рынок с пригородным Орлово-1.
Он в точности повторяет схему движения городского автобуса №42, который идет от Смоленского рынка по ул. Ленина, Московскому пр-ту, ул. Петруся Бровки, микрорайону Никрополье до Орлово-1 и в обратном направлении.Помимо того, расписание нового маршрута предусматривает утренние и вечерние заезды в Селютский психоневрологический дом-интернат для инвалидов и престарелых. Открытие такого направления связано с обеспечением транспортного сообщения для сотрудников социального учреждения, а также родственников и близких проживающих, сообщили в отделе перевозок ОАО «Витебскоблавтотранс».
Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды людям, которые добились значительных успехов в своей деятельности, тем самым внося весомый вклад в развитие страны. Среди тех, кто удостоился высоких наград, были и наши земляки. Так, генеральному директору ПРУП «Витебскоблгаз» Петру Шершеню присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик Республики Беларусь». Глава государства отметил, что благодаря усилиям коллектива «Витебскоблгаза» завершена газификация Витебской области природным газом, а в настоящее время активно внедряются новейшие технологии ресурсосбережения. Кроме того, почетное звание «Заслуженный учитель Республики Беларусь» присвоено директору гимназии №1 Витебска Валентине Широковой. Учреждение, девиз которого «Дайте детям хорошее образование – и они всего добьются сами», достигло немалых успехов в деле обучения и воспитания учащихся.
По материалам БелТА подготовила Ольга МАСЛОВСКАЯ.
Главные ориентиры и перспективы здравоохранения Придвинья определены подпрограммой «Здоровье», действующей в рамках региональной программы инновационного и инвестиционного развития области на 2011-2015 годы. Мы поинтересовались у начальника управления здравоохранения облисполкома Юрия Деркача, насколько эффективными оказались принятые в последние годы меры по тем или иным аспектам деятельности отрасли, и что ее ожидает завтра.
О делах сердечных и не только
Болезни системы кровообращения (далее – БСК), по-прежнему, являются лидером в структуре причин смертности не только в регионе, но и по всей республике. Снижение заболеваемости и смертности населения от этих болезней – задача непростая. Для ее решения, уверен Юрий Николаевич, необходима последовательность в принятии мер. Причем начинать надо с самых истоков зарождения заболевания, работать на опережение, чтобы дело не доходило до сердечных катастроф.
В агрогородке Жерносеки, что на Полотчине, открылся первый в районе детский дом семейного типа, где будут воспитываться десять детей. Самым главным богатством в жизни называют этот бесценный капитал заботливые родители Анна и Александр Голобородовы, мечтающие о счастливом будущем каждого ребенка.
В полку орденоносных многодетных матерей Витебщины прибыло. Шесть женщин, родивших и воспитывающих пять и более детей, получат орден Матери во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Матери.
Почетной награды, учрежденной указом Президента Республики Беларусь в 1995 году, удостоены Елена Горнак (Витебский район), Майя Конопелько (Глубокский район), Евгения Иващенок и Татьяна Калинина (Полоцкий район), Татьяна Понизник (г.Новополоцк) и Татьяна Микишанова (г.Витебск). Каждая из них является достойным примером женщины-матери, хранительницы семейного очага.Всего за 2015 год высший знак материнской доблести получили 27 многодетных матерей из Витебской области.
Нет лучшего места на земле, чем родной дом. А если дома – война?.. Тогда все простое становится сложным, все прежние ценности и мечты отступают за точку страха и остается лишь одно – вера в спокойное завтра, справедливость и человечность. Именно она, эта вера, а еще надежда на лучшую жизнь ведет тысячи украинских семей в Беларусь. Здесь они находят не только помощь и поддержку, но и кров, работу, достойную заработную плату. Иными словами, все те гаранты стабильности, которых лишились не по своей вине. Одна из таких семей нашла приют и лучшую долю, а еще настоящее счастье в агрогородке Зубово Оршанского района.
Оксана и Алексей Ященко родом из Донецкой области. Росли и жили в соседних поселках в 70 километрах от Краматорска: она – в Новодонецке, он – в Александровске. Судьба же свела молодых людей всего два года назад, накануне военных действий в Украине. Девушка после окончания банковского института в Харькове и несчастливого первого замужества с дочерью вернулась в родной городок и устроилась на работу в аграрный лицей. Там и познакомилась с Алексеем, инженером по образованию, преподавателем дисциплины «сельхозмашины».
Впервые в Витебске будет проведена акция «Детский дресс-кроссинг», который на своей территории организует творческий центр «Vzap».
– Суть дресс-кроссинга (от англ. dress-crossing – «обмен одеждой») проста: участники приносят вещи в отличном состоянии, которые не носят, и меняют их на те, которые им подходят и нравятся, или продают, – рассказала администратор центра Агата Завальная. В данном случае это касается обмена детскими вещами. Наверняка, в каждой семье в гардеробе имеется одежда, которую ваш ребенок уже не носит. При этом выбросить жалко, отдать некому, а место в шкафу занимает. Шанс избавиться от ненужных вещей и подобрать что-то подходящее для своего чада будет 13 октября с 16.00 до 20.00 в Витебске на ул. Октябрьская, 2 (творческий центр «Vzap»).
Видеокамерами на дорогах белорусов не удивишь. А вот о том, что аналогичное оборудование теперь имеется и в лесных угодьях, знают немногие. Лесхозы республики закупили и установили 414 фотоловушек. Кстати, самое большое количество камер расположено в Витебской области – 107. В результате и больше всего нарушителей лесного законодательства с помощью видеонаблюдения. С момента установления фотоловушек в северном регионе зафиксировано 32 случая.Как пояснили в Минлесхозе, чаще всего граждане привлекались к ответственности за загрязнение лесного фонда, а в летний период — за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках. Такой способ поддержания порядка и выявления фактов нарушения лесного законодательства белорусы переняли у финских специалистов. Сейчас в лесхозах республики уже знают, где и как устанавливать подобное оборудование, периодически меняют места расположения камер, и эта система приносит положительные результаты, постоянно доказывая свою эффективность.
Для кого-то осень – пора вдохновения, а для некоторых наступает время уныния, ведь солнце реже радует своим появлением, холодные вечера становятся все длиннее, дождь отбивает свой монотонный ритм. Однако важно вовремя заметить шаг от обычной хандры в депрессию, из которой выбраться самостоятельно, без медицинской помощи практически невозможно.
По статистике 5% населения страдают такого рода расстройствами, а каждый 4-й хоть раз в жизни переносил депрессию. И эта проблема актуальна, чем может показаться на первый взгляд. Ведь эмоциональное состояние, утверждают психиатры, влияет на жизнь человека – на работоспособность, отношения в семье, с друзьями и коллегами, на собственное здоровье. Проблема в том, уверены белорусские медики, что депрессия крайне плохо диагностируется, причем во всем мире.Что же происходит с организмом, когда человек впадает в депрессию? Кто больше всего подвержен риску таких расстройств? И что поможет выйти из тупиковой ситуации? Об этом и другом в нашей беседе с главным врачом Витебского областного центра психиатрии и наркологии Еленой Мартыновой в преддверии Всемирного дня психического здоровья, который проводится в республике 10 октября.
Пекари и кондитеры ОАО «Витебскхлебпром» удивляют вкусными творениями не только гурманов, но и маститых профессионалов. Придвинские мастера вернулись с XI Международной специализированной выставки «Хлебное и кондитерское дело-2015» с полным комплектом медалей.
Продукция, представленная на проводимый в рамках выставки Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2015», покорила жюри вкусовым разнообразием и качеством. Гран-при получили молочные сушки по-итальянски «Grande gusto» ОАО «Витебскхлебпром» и торт «Каштан» Оршанского филиала. Пришлись по вкусу печенье, торты, хлебцы, пончики, батоны, рулеты, производимые ОАО «Витебск-хлебпром», Полоцким, Новополоцким, Оршанским, Новолукомльским и Браславским хлебозаводами. 14 представленных образцов удостоены «золота», еще 12 отмечены серебряными медалями. По словам заместителя начальника производственно-технологической лаборатории ОАО «Витебскхлебпром» Татьяны Коваленко, эта победа, безусловно, принадлежит всему коллективу предприятия и его филиалов, ведь в любое хлебобулочное и кондитерское изделие, помимо качественных ингредиентов, вкладывается частичка души каждого работника: заквасчика, тестовода, пекаря и кондитера.
Включение отопления в детских садах, школах, больницах планируется сегодня, 6 октября, а в жилом фонде – с 7-8 октября. – Выжидать пять дней не будем, потому как грядет резкое похолодание, – сообщил начальник производственно-технического отдела управления ЖКХ облисполкома Анатолий Судак.