Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Письмо с фронта: в Шумилинском историко-краеведческом музее хранится берестяная весточка от командира пулеметной роты Василия Юзикова

В Шумилинском историко-краеведческом музее хранится письмо на бересте старшего лейтенанта, командира пулеметной роты Василия Юзикова, освобождавшего район во время Великой Отечественной войны.

Василий Николаевич Юзиков родился в селе Устье Калязинского района Калининской (ныне Тверской) области. Кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны І степени, Красной Звезды (дважды).

Берестяная весточка послана из деревни За­оболь родным в Калининскую область. По словам главного хранителя фондов Шумилинского историко-краеведческого музея Татьяны Церах, около тридцати лет письмо хранилось в семье Василия Юзикова. В 1973 году ветеран передал его в Мишневичскую среднюю школу. Написанные на бересте слова отражают солдатские боевые будни.

«27.12.1943 г. БССР

Здравствуйте, дорогие мои жена Дуся, Женя, Люба, а также Ваши бабушка с дедом и хорошие няни Оля, Нюра, Таня, Катя. Фронтовой привет Вам, лучшие пожелания. Живу я хорошо, бьюсь крепко. Извините, что долго молчал, горячие денечки были, жарко, да и некогда. Били гадов беспощадно, гоним трусов, окружаем их, уничтожаем беспощадно.

Сижу у бабушки, зашел к ней по пути в госпиталь: проклятый осколок мины перешиб мне указательный палец правой руки. Ранение несерьезное, но меня оно на несколько дней вывело с поля боя. Так что очень обидно перед товарищами. Мы наступали на одну деревню, заняли ее быстро. Фрицы очень боятся нашего русского «УРА», бросают все и бегут. На следующий день мы наступали и очень удачно взяли д. Бывалино, фрицы оставили все. Отбили две контратаки. Теперь я уже опытный воин, не то что в Чибаркуле, свободно плавал. Тут все зависит от командира, у нас так воюют, что нужно все оценить быстро, кого, куда поставить и какое дать задание. Сводка за 19. 12. 1943 г. – это наша работа. От Вас и кого-либо писем еще не получал. Сегодня узнал, что мне есть письмо, но от кого – «секрет» для меня, завтра узнаю.

Представили к награде, но когда наградят, не знаю. Вчера поздравили с повышением на одну звездочку. Вот как мы живем и наши дела.

Вчера погиб мой друг Ваня Курочка, очень жаль его до глубины души.

Затем до свидания, крепко целую и обнимаю Вас. Целую дочек: Женю и Любу-говорунью.

Сижу за столом, горит коптилка, бабушка постелила свежей соломы, ребята спят».

Бабушкой Василий Юзиков называет Ефросинью Сазоновну Белюсеву, с которой познакомился 11 ноября 1943 года. В книге «Память. Шумилинский район» есть его воспоминания о первой встрече в освобожденной деревне Заоболь. «Мела пурга, снег лепил хлопьями, мы зашли в одну из немногих оставшихся хат, постучали в дверь, вышла женщина. Я не успел перешагнуть порога дома, она бросилась обнимать меня, кланяться в ноги, даже старалась поцеловать мои грязные солдатские сапоги. Потом она стала нашей взводной мамой. Сазоновна пекла блины и лепешки, обмывала нас в бане деревенской, обстирывала. Тут-то мы и ожили. Рыли траншеи, строили оборону. Немцы сильно обстреливали деревню. Многие друзья и товарищи погибли».

Ранение осколком мины Василий Юзиков получил при освобождении размещенной в нескольких километрах от Заоболи деревни Бывалино в ночь с 23 на 24 декабря. По пути в госпиталь остановился у хорошей знакомой Ефросиньи Сазоновны и, воспользовавшись свободным временем, решил написать письмо родным. У хозяйки нашлись ручка и чернила, но бумаги не было. Василий нашел выход из положения, срезав с росшей под окном березы два кусочка бересты. Перебинтованный указательный палец правой руки сказался на ровности букв. Но сложенные из них слова напоминают нам о тяжелых годах войны.

Фронтовое письмо на бересте внесено в Республиканский каталог наиболее ценных музейных предметов. Сейчас оно представлено в экспозиции временной выставки «Спадчына адзінай Беларусі» в областном краеведческом музее.

P.S. С войны Василий Юзиков вернулся инвалидом, потеряв ногу под литовским Шауляем. Работал аккумуляторщиком в вагонном депо станции Перово Московской железной дороги. Неоднократно бывал в гостях у Ефросиньи Белюсевой и ее сына Константина, который в 1943-м четырнадцатилетним подростком вместе с матерью радостно встречал в доме воинов-освободителей. К слову, Константин Белюсев и его жена Надежда воспитали пятерых детей.

Фото из фонда Шумилинского историко-краеведческого музея.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ