Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
4 oC пасмурно
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
3.95м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Почему семейные пары не находят общего языка и что они делят в суде, рассказала адвокат из Витебска

Статистика по разводам белорусов в последние годы не радует. Почему семейные пары не находят общего языка, что они делят в суде и можно ли развестись так, чтобы минимально навредить ребенку? На эти и многие другие вопросы ответила адвокат, член Витебской областной коллегии адвокатов Вера Шлома.

– Вера Валерьевна, допустим, между супругами, которые решили развестись, возник спор, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака. Какие аспекты (привязанность ребенка, финансовое положение родителей) учитывает суд при решении этого вопроса?

– Необходимо отметить, что в силу высокой конфликтности между родителями любые споры о детях в подавляющем большинстве случаев являются очень сложными в рассмотрении. Взрослые из-за личных неприязненных, а порой даже враждебных отношений плохо слышат друг друга и зачастую «делят» детей, забывая или игнорируя тот факт, что помимо их права воспитывать ребенка есть его интересы. И речь идет не только о том, чтобы удовлетворялись базовые потребности маленького человека (питание, одежда, крыша над головой), но и потребности, связанные с его нормальным нравственным и психическим развитием. Поэтому руководствуясь прежде всего интересами ребенка суд выясняет целый комплекс обстоятельств, ни одно из которых само по себе не имеет решающего значения. Так, конечно, важно финансовое положение  взрослого, претендующего на то, чтобы ребенок проживал с ним. Однако если этот родитель постоянно проводит время в командировках, то вряд ли его график и режим работы будет отвечать потребностям несовершеннолетнего. Таким образом, наряду с финансовым положением родителей, их жилищными условиями будут выясняться и данные их личности (наличие судимостей,  привлечения к административной ответственности, характеристики с места работы, состояние здоровья), возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы, обеспечение надлежащего уровня воспитания. Мнение ребенка, достигшего 10 лет, также учитывается за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

 – Муж не соглашается на развод, но жизнь с ним просто невозможна: скандалит, иногда выпивает. Могут ли развести без его согласия, если в браке есть несовершеннолетний ребенок?

– Невозможно заставить людей сохранить семью, если они этого не хотят. Поэтому если истец будет настаивать на расторжении брака, в итоге суд это требование удовлетворит. Необходимо помнить, что расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком трехлетнего возраста без письменного согласия другого супруга (при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем).

– Ситуация: мужчина женился на женщине, усыновил ее ребенка от первого брака. После нескольких лет совместной жизни пара решила развестись. Можно ли отменить усыновление?

– Здесь важно понимать, что вкладывается в само понятие «усыновление». С точки зрения юриста это судебная процедура, когда граждане, желающие усыновить ребенка, обращаются с соответствующим заявлением в суд. То есть они знают, что ребенок чужой, но хотят быть родителями. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье предусматривает основания для отмены усыновления и последствия. Распад семьи в перечень таких оснований не входит. Другими словами, отменить усыновление просто потому, что люди разошлись, нельзя. Ребенок – это не котенок, которого сегодня подобрал, а завтра выбросил.

Нужно относиться серьезно к усыновлению, так как бремя ответственности у усыновителя – как у полноценного родителя. Если же будут основания для отмены усыновления (например, усыновитель признан недееспособным; злоупотребляет родительскими правами и (или) жестоко обращается с усыновленным ребенком), суд, исходя из интересов ребенка, вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание несовершеннолетнего.

– Были ли в вашей практике случаи, когда суд определил место жительства ребенка с отцом, хотя мать внешне благополучна (не пьет, не ведет асоциальный образ жизни)?

– В последние годы наблюдается тенденция, при которой отцы все чаще отстаивают свои родительские права. Статистика показывает, что в одном случае из трех  место жительства суд определяет с отцом. По моему опыту женщины уступают мужчинам в таких спорах, как в притче о царе Соломоне «Настоящая мать»: пусть ребенку будет хорошо с отцом, чем отец будет травмировать его с разрушительной силой, вмешиваясь в жизнь матери. Тем более что нередко, «наигравшись» в папу, мужчина перестает уделять должное внимание ребенку и возвращает его матери. Хотя знаю случаи, когда отец воспитывает троих детей, пока мать ведет жизнь, удобную ей одной.

– Что чаще всего делят супруги в суде?

– Все как у Булгакова: люди как люди… квартирный вопрос только испортил их. Так что чаще всего делят имущество – квартиры, дачи, машины. Хотя был случай, когда делили кошку.

– За каждым разводом стоит судьба не одного человека, людям иногда важнее выговориться... В итоге за рассказом на 2 часа стоит лаконичная формулировка из трех слов – «не сошлись характером». Адвокат всегда знает настоящую причину развода?

– Иногда да, а иногда нет. Но, как правило, если понимаешь, что в семье есть дети или собирается разводиться человек, проживший в браке много лет, то всегда пытаешься выяснить эту самую причину. Главное вовремя понять – не сиюминутное ли это желание?..

– Как вы считаете, можно ли развестись так, чтобы минимально навредить собственному ребенку?

– Мое субъективное мнение: вред – это всегда плохо. Для ребенка вред, который взрослые считают незначительным, все равно самый большой, потому что рушится его теплый уютный мир, где он вместе с папой и мамой.

– Что лично вы чувствуете, когда находитесь на бракоразводном процессе?

– Чувство сожаления.

– Спасибо за беседу!

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ