Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Потерять все и подняться со дна бутылки. Как анонимные алкоголики в Витебске начинают новую жизнь и помогают в этом другим

Первичная организация РОО «Центральная служба анонимных алкоголиков» в Витебске существует уже более 20 лет, но до недавнего времени особо не афишировала себя. А малоизвестное, как правило, порождает различные кривотолки. Чтобы развеять все мифы, а также быть более доступными для общества, организация сегодня меняет подходы, старается донести информацию о себе в широкие массы.

kak brosit pit navsegda.2

Право на выбор и конфиденциальность

В Витебске действуют две группы – «Первый шаг» и «Возрождение», отличие которых только в графике собраний и месте проведения. Планируется создать еще отдельно женскую группу.

Каждый раз принимается решение, будет собрание закрытое или открытое. Во втором случае оно проходит в присутствии сторонних лиц, это могут быть, например, родственники кого-то из членов сообщества или же тот, кто еще на стадии размышлений относительно своего заболевания. Если хоть один человек против, то посторонних попросят удалиться – общество бережет право каждого на конфиденциальность. По этой же причине здесь не ведутся списки и учет участников. Однако определенную статистику все же можно озвучить.

Как рассказала координатор службы анонимных алкоголиков в Витебске Екатерина, в основном люди, пришедшие в группу, старше 30 лет, которые перепробовали самые разные способы бросить пить и их стаж употребления губительных напитков насчитывает не один год. Широк диапазон и по социальному статусу: есть лица при высоких должностях и рядовые рабочие. Пребывая в группе, людям удается отказаться от пагубного пристрастия на разные сроки. Например, есть женщина, которая около 15 лет назад вычеркнула из жизни алкоголь и сегодня благополучно воспитывает внуков.

Каждый, кто попадает в сообщество, под началом наставника (человека, добившегося стойкой ремиссии заболевания) проходит программу 12 шагов. Как правило, в группу приходят люди, уже сделавшие первый шаг, а именно, признали свою зависимость и хотят изменить жизнь. Вся программа строится на самоанализе, попытке перестроить собственный внутренний мир. Последний, 12-й шаг предполагает помощь таким же братьям по несчастью выйти на новую дорогу – трезвости. К слову, взаимная поддержка играет весомую роль в сообществе. Так, существует список «100»: люди обмениваются номерами телефонов, чтобы в тяжелую минуту иметь возможность позвонить и получить поддержку, чтобы снова не сорваться.

По большей части представление о нас формируется в обществе из американских фильмов, где люди сидят в кружке и по очереди признаются, что они алкоголики. Хочу заметить, что это не группа слива негативных эмоций. Проблемы, как правило, у зависимых людей одинаковые. Мы говорим о решении проблемы, делимся опытом выздоровления.

Сейчас вплотную занялись тем, чтобы информация о нас была представлена как можно в большем объеме и во многих местах. Мы распространяем листовки с контактами, буклеты, брошюры. Стараемся выходить в коллективы на предприятия, в медучреждения, хотим попробовать сотрудничать с местными ЖЭУ, чтобы сведения о нас были размещены на досках объявлений в подъездах, – делится планами Екатерина.

У алкоголизма неженское лицо

Считается, что представительницы слабого пола спиваются гораздо быстрее мужчин, быстрее выпадают из социума, отсюда и возникает миф о неизлечимости женского алкоголизма. Даже пословица гласит: пьяница-мать – горе семье. Однако в истории витебского общества анонимных алкоголиков есть примеры, когда женщинам удавалось вернуться к нормальной жизни, снова стать матерью, хозяйкой в доме, любимой… Так в свое время случилось с Ириной (имя изменено), которая в трезвости живет чуть более 3 лет и согласилась рассказать свою историю падения и возрождения.

Первая рюмка – в 14 лет

Сорокоградусную попробовала в компании старших товарищей, когда проводила лето в деревне у бабушки с дедушкой. Обожгла связки, потом две недели сипела, но радовалась, что ее приняли в компанию. Хотелось быть на равных с более взрослыми ребятами, имела место подростковая бравада, в том числе и относительно алкоголя. Такие посиделки у костра, подогреваемые спиртным, были каждый вечер, а скрыть соответствующий запах девчонке от стариков было не так и трудно.

eschestvo

Сегодняшним умом понимаю, что начала спиваться сразу. Уже тогда у меня случалась потеря памяти и контроля над дозой, это первые ласточки алкоголизма. Мне практически хватило лета, чтобы получить и закрепить зависимость. В 18 лет окружающие начали говорить, что у меня проблемы с алкоголем. Пила почти каждый день, – призналась Ирина.

Потом замужество, рождение ребенка. В их дом часто приходили гости, супруги могли на насколько дней поехать к друзьям в другой город, все сопровождалось возлияниями. Внешне ничего предосудительного, но, по сути, теперь уверена женщина, это был запой.

Как правило, алкоголики во всех своих бедах обвиняют других людей. Так, Ирина винила мужа, который упрекал в чрезмерном пристрастии к спиртному, хотя и сама видела проблему. Винила мать, которая пила, из-за чего дочь не могла уйти к ней от мужа.

Мне было стыдно, я не могла находиться дома, чтобы меня видел ребенок, муж всегда пытался остановить. Я уходила, думая, что ухожу от его оскорблений и унижений, а сама пила по одной-две недели. Бывали моменты, что пропадала в притонах. Алкоголь уже не приносил радости, хотелось забвения, чтобы не думать, не чувствовать, – с горечью вспоминает женщина. – Преследовало постоянное чувство вины, страх следующего употребления. Каждый раз, завязывая, подсознательно знала, что сорвусь.

«Я не заслуживала называться матерью»

Беременность – единственный длительный период, когда будущая мама не травила себя алкоголем. До прихода в сообщество анонимных алкоголиков она была уверена, что не пила еще полгода после рождения ребенка. Но недавно, рассматривая старые фото, увидела, что пробует шампанское возле роддома во время выписки.

Потом уже сын и вовсе не останавливал на пути к алкогольному забвению. Дошло до того, что подписала расписку мужу об отказе от своих прав на ребенка. Хотя это была всего бумажка, написанная им от руки и никакой юридической силы не имела, тот факт, что мать без единого сомнения расписалась, породил еще большое чувство вины и ненависть к самой себе.

Считала, что не имею права быть матерью одного ребенка, не говоря уже о том, чтобы родить еще кого-то, даже думала сделать перевязку труб, – рассказывает собеседница.

О работе, на которой ждали

Не взирая на проблемы с алкоголем, Ирина зарекомендовала себя хорошим специалистом в своей области. Ездила на различные конкурсы профессионального мастерства, работала в престижном месте, вела семинары и давала мастер-классы для коллег. Наниматель готов был трудоустроить, зная о ее проблеме.

После очередного запоя, когда пару дней не пила, не было ни работы, ни денег, пришла подруга, сказала, что меня ждут на работе. А я только думала, о том, что хочу пойти в магазин и купить выпить, с ума сходила от страха, что надо заново браться все исправлять, смотреть в глаза сыну. И тут подруга сказала: «Чего ты боишься? Все самое страшное уже произошло». Я тогда эту мысль запомнила. Приняла душ, собралась и пошла устраиваться на работу своей мечты.

Благополучие и суицид

Все складывалось как нельзя лучше. Была любимая работа. С мужем Ирина все-таки разошлась, после смерти матери переехала с сыном в ее квартиру. Стала налаживаться и личная жизнь, появился молодой человек. О своей слабости Ирина рассказала, после долгих размышлений он позвонил и сообщил, что готов закрыть глаза на ее прошлое и собирался вскорости приехать к ней домой.

Когда он позвонил, я уже употребляла несколько дней. Мне на тот момент было важнее напиться, чем его приезд. И тогда я поняла, что на фоне, казалось бы, абсолютного счастья сижу перед компьютером и пью без причины, оправдания закончились. Я наглоталась таблеток, но попытка суицида не удалась, – вспоминает Ирина.

После женщина сама уволилась с работы, уверяя коллег, что ее следующий запой – только вопрос времени. Не пыталась налаживать отношения с сыном. Мучили бессонница и жуткая мигрень. Испробовала многие способы лечения от алкоголизма, но ничего не помогало. Затем тетя предложила лечь в больницу к знакомому психотерапевту в Минск и подобрать таблетки от головной боли. Поехала, там оказался реабилитационный центр для зависимых людей.

Самым главным для меня в центре стало то, что там были такие же женщины, как я, – вспоминает собеседница. – Мне помогли разделить болезнь и мои личностные качества. Поняла, что у меня нет силы воли только по отношению к алкоголю, в остальном я волевой человек. Начинаю себя любить и многое себе уже доказала. Всегда привожу фразу Дейла Карнеги: «Когда человек начинает войну с самим собой, он уже чего-то да стоит».

Жить по технике безопасности

На данный момент Ирина более трех лет пребывает в трезвости, находится в группе анонимных алкоголиков. Она устроилась на работу и снова позволила себе материнское счастье – родила девочку. Сейчас малышка – мамина отрада и не знает горестей, с которыми пришлось столкнуться старшему ребенку. С сыном отношения наладились, он сейчас для мамы первый помощник и надежное плечо.

12590

Чтобы не оступиться, Ирине приходится, как она говорит, соблюдать определенную технику безопасности. Круг друзей и знакомых значительно сузился, старается избегать праздников и торжеств, где есть спиртное. Даже спиртосодержащие медикаменты и безалкогольное пиво включила для себя в запретный список.

Если у машины сломаны тормоза, то они не появятся, даже если она простоит в гараже 10 лет. Так и с алкоголизмом, – утверждает собеседница. – Постоянно себе напоминаю, почему я не пью. Даже когда вижу пьяницу на улице, говорю, что меня от этого человека отделяет одна рюмка. В сегодняшней жизни я принимаю свое прошлое и учусь поступать по-другому. Если раньше все делала под влиянием эмоций, то теперь каждый раз даю себе отсрочку, чтобы подумать, взять стакан или нет. Сейчас я больше прислушиваюсь к себе, к тому, чего я действительно хочу, а уже от этого наступают душевный мир и равновесие.

История мужчины

Сергей – мужчина среднего возраста. Не пьет около 5 лет. Уроженец Витебска, но долгое время жил в Польше. Сейчас живет на две страны, на родине принимает активное участие в деятельности городской организации анонимных алкоголиков.

14951

Начал пить, когда жил в Беларуси, в начале 90-х годов. Тогда еще действовал сухой закон, а ведь то, что запрещено, всегда вызывает интерес, – рассказывает Сергей. – Затем переломный этап в стране, Советский Союз разрушился, появились доллары и разделение на богатых и бедных. В молодости хотелось быть хозяином жизни, иметь машину, дом. Это сейчас понимаю, что всего и сразу не бывает, а тогда думал иначе. В итоге в возрасте 20 лет я уже пропил квартиру, потерял семью, сына.

В 1994-м молодой парень выехал в Польшу, там окончил техникум, устроился на работу, встретил женщину, снова создал семью, но ошибки прошлого не стали для него уроком.

Есть дом и машина – значит, не пьяница?

Периодами старался не пить, понимал, что совершал ошибки, но все равно в итоге делал по-своему, терял работу и находил новую. Некоторое время даже был инженером в Дубае, где зарабатывал немалые деньги. Находясь в командировках на Ближнем Востоке, не решался браться за стакан, там с этим было строго. Но возвращаясь в Польшу, делал, что хотел.

Думалось, что алкоголик – это тот, кто стоит под мостом или магазином, ничего не имея за душой, а я у меня карьера, собственный дом, машина и прекрасная жена. Если могу выпить, это еще ничего значит. Не замечал, что расстраиваю супругу, своих близких, эгоизм преобладал над всем, – говорит Сергей.

Когда расстался со второй женой, хотел вернуть семью, обратился за помощью в своего рода реабилитационный анонимный кабинет, но применяемые там методики не подействовали. Тогда ему было чуть более 30 лет. С этого времени жизнь начала все быстрее катиться по наклонной.

Чем больше хотел кому-то доказать, что я лучше, чем обо мне думают, тем становилось хуже. Мне хватило одного года, чтобы упасть полностью. Попал в тюрьму, возможно, это и спасло меня от смерти. Через год вышел, попил последние 22 дня. Оказавшись на улице, ничего не имея за душой, потеряв семью и друзей, искренне захотелось что-то изменить. Чтобы прийти к этому, мне понадобилось 20 лет, тогда мне исполнилось 39.

Так, еще в Польше Сергей пришел в сообщество анонимных алкоголиков.

Иначе относиться к трудностям

Учусь совершенно по-новому смотреть на мир, воспринимать те или иные ситуации. Например, если раньше я был очень зависим от оценки других людей, то теперь стараюсь не идти на поводу у чужого мнения, – признает Сергей. – Трудности, проблемы есть и сегодня, но решаю их без ухода в алкогольное забытье. Бывает тяжело, плохо эмоционально, но я знаю, что алкоголь в этом не поможет. В группе мы вырабатываем в себе терпимость, стойкость к невзгодам и перипетиям.

inner

Уже будучи в сообществе, мужчина вразрез с прошлыми амбициями устроился обычным строителем, начал свою жизнь с нуля. Еще находясь в Польше, нашел сына в Беларуси, которого не видел 18 лет, сегодня у них хорошие отношения. На данный момент Сергей живет то в Беларуси, то в Польше. Активно пытается найти работу в Витебске. Здесь же получил шанс на новые отношения с женщиной. Теперь он понимает: чтобы изменить свою жизнь, первым делом надо поменять себя.

Телефоны «горячих линий» групп анонимных алкоголиков в Витебске: +375 33 696-45-88, +375 29 211-25-00.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ