Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Приумножая лесное богатство: интервью с генеральным директором Витебского ГПЛХО Юрием Липским

Сегодня во всем мире отмечается Международный день леса. Эта дата — напоминание нам, что к лесу нужно относиться бережно — сохранять его и приумножать. Что делается для этого в Витебской области, корреспондент «ВВ» узнала у генерального директора Витебского ГПЛХО Юрия Липского.

– Юрий Николаевич, что сегодня на повестке в рабочем графике лесоводов?

– За окном весна, и для нас на первом плане – подготовка к работам по воспроизводству лесов и по их охране от пожаров.

– Какие проекты будут реализованы в 2023 году?

– Что касается лесовосстановления, то мы реализуем несколько программ. Первая нацелена на улучшение качества и количества выращиваемого посадочного материала, то есть усовершенствование лесных питомников. Планируем в этом году реконструкцию питомников в Городокском и Лепельском лесхозах, а также начнем строительство новых питомников в Богушевском и Россонском лесхозах.

Вторая программа направлена на развитие дендрологических садов и мини-дендрариев, экскурсии в которые пользуются большой популярностью, в частности у детей, состоящих в школьных лесничествах. Мы запланировали ряд мероприятий, благодаря которым собираемся увеличить ассортимент растений в дендропарках, имеющихся в каждом лесхозе. Также в каждом лесничестве будут расширены уже существующие мини-дендрарии, планируется обогатить их породный состав.

Кроме того, планируем создание новых лесов на площади в 3,5 тыс. га, 70 – 75 % из этого объема – лесные культуры ели европейской, 20 – 25 % – твердолиственные лесные культуры – дуб, ясень, клен, остальное – мягколиственные, это береза, ольха черная. Более 50 % посадочного материала – селекционные семена, которые были собраны в лесных питомниках и выращены на наших лесосеменных плантациях. Также мы собираемся создать порядка
40 %­ лесных культур закрытой корневой системы.

Основная часть лесосеменных культур будет высажена в местах, где проходит вырубка леса, в основном – рубка главного пользования. Новый лес также появится на территориях, пострадавших от непогоды, в частности в Шумилинском лесхозе.

– К слову, оказался ли урожайным нынешний сезон сбора семенного сырья?

– При плане в 23 тонны мы собрали 46 тонн сосновых шишек, из них мы получим более 450 кг семян. Что касается еловых шишек, то тут дела обстоят скромнее: при плане 13 тонн мы заготовили 16 тонн, значительная часть полученных из них семян – селекционные.

Хоть мы и перевыполнили планы, но урожай нынче не слишком большой. Сосна обильно плодоносит раз в два года, а ель – раз в 3 – 5 лет.

– Охранять и защищать лес не менее важно, чем его садить и растить. Расскажите о работе в данном направлении.

– В настоящее время, до начала пожароопасного сезона, у нас сформированы пожарные команды и бригады численностью 915 человек, задача которых – предупреждать возникновение и распространение лесных пожаров или их ликвидировать, не допускать незаконных рубок, браконьерства, предотвращать загрязнение лесов отходами, а также защищать лес от вредителей и болезней на площади в более 1,7 млн га. В апреле запланированы учебно-тренировочные выезды всех команд и бригад каждого лесхоза, а также проведение в Богушевском лесхозе областных соревнований по лесопожарному мастерству среди этих команд.

Мы также проверили готовность парка пожарных автомобилей, другого инвентаря и оборудования. Сегодня в 18 лесохозяйственных учреждениях есть 30 пожарно-химических станций и 134 пункта противопожарного инвентаря, которые оснащены всем необходимым для тушения лесных возгораний. Имеется 82 пожарных и приспособленных для пожаротушения автомобиля, а также 4 вездехода. В текущем году мы провели доукомплектование, приобрели 3 мотопомпы, купили 176 ранцевых лесных огнетушителей и порядка 4 км напорных пожарных рукавов.

В планах также создание 13,8 тыс. км минерализованных полос и 27,7 тыс. рубок ухода, которые необходимы для того, чтобы в случае пожара задерживать распространение огня.

– Какова роль «цифровых» помощников в работе государственной лесной охраны?

– В прошлом году мы провели полную модернизацию системы видеонаблюдения, поэтому на сегодняшний день в лесхозах Витебской области в автоматическом режиме работает 65 камер, которые расположены в том числе и на границе с Российской Федерацией.

Если система видеонаблюдения помогает нам в раннем обнаружении лесных пожаров, то фотоловушки позволяют выявить незаконные рубки, загрязнение лесов, несоблюдение правил пожарной безопасности и иные нарушения природоохранного законодательства. К слову, в этом году должностными лицами гослесохраны уже выявлено 112 таких нарушений. Все нарушители привлечены к ответственности.

– Лес – наше национальное достояние. Немалую работу среди населения лесхозы проводят по повышению уровня культуры поведения в лесу и бережному к нему отношению…

– Верно. Это одно из значимых направлений в нашей деятельности. Особенно важной и перспективной считаю такую работу с подрастающим поколением.

Например, в текущем году планируем развить и распространить в области пилотный проект Городокского лесхоза по созданию дошкольных лесничеств. Также расширяем спектр проводимых детских конкурсов по лесной тематике. Благодаря им ребята не только развивают навыки юных исследователей, но и знакомятся с созидательной профессией лесовода.

Из года в год растет число приверженцев наших традиционных добровольных акций. Совсем скоро будут определены сроки проведения самой популярной из них – «Недели леса». Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих внести свой посильный вклад в создание новых лесов северного региона.

Фото предоставлено Витебским ГПЛХО.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ