Петр Сусалко родился в год образования Витебской области и на протяжении всей своей жизни на комсомольской, партийной и советской работе самым активным образом участвовал в становлении, развитии и процветании региона. Вместе с трудящимися области он писал историю, закладывал по кирпичику в фундамент трудовой биографии малой родины.
Школой молодого бойца Петр Сусалко, крестьянский парень из деревни Лаплино Докшицкого района, считает 10-летнюю работу в Городокском районе. Ему исполнилось 33 года, когда в 1970 году он стал вторым секретарем райкома партии. Через два года – председателем райисполкома, еще через два – первым секретарем райкома партии.
Никто не спрашивал, хочет или нет менять привычный уклад жизни.
Партия приказала – нужно исполнять, тогда другого отношения к долгу не было.
Вместе с семьей, в которой были дочка-школьница и четырехмесячный сын, Петр Сусалко оказался в Городке. Безропотно последовала за мужем верная спутница Антонина Григорьевна.
– Это были самые сложные, но самые насыщенные на события и запоминающиеся годы. Здесь я приобрел неоценимый опыт, многому научился, прошел настоящую закалку и получил жизненные уроки, – вспоминает Петр Семенович.
Городокский район считался трудным во всех смыслах. Каждая пядь земли здесь в годы войны была полита кровью. Фашисты провели на территории района несколько карательных экспедиций, превратив деревни в пепел. Были замучены и расстреляны 16 тысяч мирных жителей, а в боях за освобождение района погибло свыше 20 тысяч советских солдат и офицеров. Долгие десятилетия район восстанавливал трудовые ресурсы, так и не достигнув довоенных результатов.
В это время активно шло мелиорирование земель, что в конечном итоге увеличивало не только пахотные площади, но и урожаи. Щедрым оказался 1976 год, когда в целом по району с каждого гектара собрали 24 ц/га, намолотив 85 тысяч тонн зерновых. Для Городокщины это был рекордный урожай.
– В один из августовских дней нас посетил Петр Миронович Машеров. Его вертолет сел недалеко от зернового клина, – вспоминает Петр Сусалко. – Его улыбка, открытость и доступность покоряли всех. Непринужденно Петр Миронович пообщался с механизаторами, поинтересовался, как работает техника, поблагодарил их за самоотверженный труд. Правда, на себе испытал я и другие эмоции со стороны Петра Мироновича. Стоял дождливый май 1979 года. Земли раскисли так, что ни один трактор не мог зайти на поле. И это в мае, когда уходили все сроки посева зерновых. Наступил великий праздник 9 Мая. По радио отзвучала торжественная музыка, поздравления белорусскому народу с Великой Победой. И вдруг раздался звонок из обкома партии. Тогдашний первый секретарь Сергей Шабашов ошарашил: «К тебе едет Машеров». Он всегда после торжеств на День Победы посещал Россонщину, где была похоронена его мать, замученная фашистами. Видимо, решил попутно выяснить, почему Городокский район тянется в хвосте в посевной кампании. Непривычно хмуро поздоровался, не подав руки, что для него было нехарактерно, и строго спросил: «Почему топчетесь и теряете драгоценное время?» Шабашов хотел что-то пояснить, но Машеров его оборвал, мол, не заступайтесь, это полнейшее разгильдяйство. На меня накатила обида и я выпалил: «Обидно от вас это слышать. Вместо поддержки вы втаптываете нас в эту раскисшую земельку». Петр Миронович помолчал, а потом подошел и неожиданно обнял: «Не горячись, Петро, поможем тебе». И ведь сдержал обещание. Тогда очень помогли нам хлеборобы с техникой из южных регионов республики.
Петр Сусалко не любит акцентировать внимание на личных заслугах в возведении масштабных строек в районе во время его руководства: Городокской птицефабрики, свинокомплекса на 80 тысяч голов в Пальминке и других объектов, которые подняли экономическую составляющую трудного района.
– Расхожая фраза: «Где родился, там и пригодился» – это про меня, – считает Петр Сусалко. – По моей биографии можно судить, как из простых людей растили руководящие кадры. Я прошел все ступеньки роста, не «перепрыгнув» ни одну, окончил педучилище, заочно пединститут, ВПШ при ЦК КПСС – так скрупулезно подходила партия к подготовке кадров.
Любознательный парень проявил свои организаторские способности еще в армии. Служил почти четыре года на Краснознаменном Балтийском флоте. Был секретарем комсомольской организации подразделения, затем воинской части.
– Это было послевоенное время, и многие мои командиры воевали на фронте, – продолжает Петр Семенович. – Для молодых солдат они были непререкаемым авторитетом, учили нас так же беззаветно любить Родину и одерживать в жизни победы. Не ради карьеры, а по глубокому убеждению вступил в партию. Мне не было стыдно за партийную и советскую работу. У меня были хорошие наставники: первые секретари обкома партии Александр Аксёнов и Сергей Шабашов. Их отличали такие качества, как работоспособность, строгость и одновременно душевность, чуткость и житейская мудрость. Они учили нас, молодых и горячих, сдержанности, умению глубоко вникать в вопросы, быть отзывчивыми и внимательными к людям.
– Что вам помнится из детства? – интересуюсь.
– Мое детство выпало на годы войны. Неодолимое чувство голода преследовало постоянно. В семье было четверо детей, я старший, матери нужно было для всех найти пропитание. Отец воевал на фронте. А мы, семилетняя шпана, рыскали по окрестностям в поисках приключений: кто гильзу найдет, кто патрон. Диву даюсь, как не травмировали себя. Помню, как в 1944 году в панике отступали немцы. Да так быстро, что у одного пожилого солдата, уснувшего в стогу, деревенские пацаны утащили винтовку. Мать постоянно молилась, просила Бога уберечь отца. А он возвратился с войны только в 1946 году. Рассказывал, как на территории Западной Украины боролись с бандеровцами. По жестокости и ненависти они превосходили даже фашистов.
Петр Семенович с особой теплотой говорит о жене – верной и надежной подруге, что идет с ним рука об руку вот уже более 60 лет. Ведь на работе приходилось пропадать, дети практически не видели отца: уходил, когда они спали, приходил, когда уже ложились. На плечах Антонины Григорьевны были все заботы по дому и воспитанию детей. Как важно иметь надежный тыл, чтобы в полную силу работать, это Петр Семенович осознал значительно позже. Вырастили детей, дождались четверых внуков и четверых правнуков. В арсенале личных наград Петра Семеновича (орден Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета) есть и семейная – медаль «За любовь и верность».
Фото Дмитрия ОСИПОВА