Социум

СВЯТА МЕСТО: Покорённые медалью...

Каждый, находясь на своем месте, видит лишь часть чего-то целого, воспринимает то, что кажется ему интересным и понятным, а все остальное — информационный шум, зачастую только сбивающий с верного пути. В современном медиапространстве шумят многие, особенно «беглая оппозиция». Отделить правду от инфомусора поможет проект «Свята место». Святослав Михайлов – историк по образованию, патриот по убеждениям, аналитик по профессии — выведет на чистую воду «змагаров» и покажет картину мира со своего места.

В известной песне поется: «Вагончик тронется, перрон — останется». Похоже, на перроне у беглых остались и последняя логика, и здравый смысл. Объясняю.

Объединенный переходный кабинет Беларуси (всем известные «убегуны») учредил (надо же, еще что-то учреждают там, ну ладно) медаль Непокоренных. Символом медали выбрана «белорусская поэтесса» Лариса Гениюш.

Награда будет вручаться за значительные заслуги перед белорусским народом в борьбе за права человека и демократические свободы. Только один раз – при жизни или посмертно. Интересно, очередь из «змагаров» на получение выстроилась уже? А при чем тут Гениюш-поэтесса, спросите вы? А вот при чем.

Историческая справка: Лариса Гениюш, урожденная Миклашевич, родилась в 1910 году в имении Жлобовцы Волпинской волости Гродненского уезда, после замужества в 1935 году переехала в Зельву, а в 1937 году после рождения сына – к мужу в Прагу (он там на доктора учился) и (вот же совпадение) после 1939 года начала вдруг писать стихи, и о чем? О покинутой Беларуси. И все бы хорошо, только где она их публикует? В берлинской газете белорусских эмигрантов-националистов «Раніца»! Сильно! Дальше больше. В марте 1943 года согласно завещанию президента Белорусской Народной Республики Василя Захарко она назначается генеральным секретарем правительства БНР в эмиграции, и это не все – казначеем Комитета самопомощи белорусов-эмигрантов. А в 1944 году – делегат белорусского антибольшевистского конгресса, созванного при содействии гестапо.

История закончилась на удивление удачно. В 1948 году арестована вместе с мужем. Осуждены на 25 лет лагерей, но вышли уже в 1956-м.

А дальше? Ох, а дальше и вовсе сюр. Супруги Гениюш отказались принять советское гражданство. Но при этом прожили остаток жизни (немалый – муж умер в 1979 году, а Лариса в 1983-м) в Зельве, где муж работал в поликлинике, а после его смерти Ларисе даже назначили пенсию.

В 1967 году был издан первый в БССР сборник произведений Ларисы Гениюш «Невадам з Нёмана», который на общественных началах отредактировал Владимир Короткевич.

Как вам? По-моему, лихо. Выбрали наши «убегуны» себе прямо идеальный пример. Только мы понимаем, что они обращают внимание на первую часть биографии поэтессы и не обращают внимания на вторую. Так, борец-борец с режимом кровавым за демократию! Только что ж так вышло: и от гражданства отказалась, и власть Советов не приняла, а жила себе спокойно, пенсию получала, стишки писала, публиковалась. Чем не жизнь? Там, наверно, весь переходный кабинет хочет так же «перейти». Возвращайтесь. Таких медалей мы вам даже две дадим!