Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Участники «Поезда Памяти – 2025» из Витебской области рассказали о проекте

За две недели 200 школьников из Беларуси и России совершили увлекательное и познавательное путешествие по 15 городам двух стран, преодолев более 8,5 тысяч километров. Это незабываемое приключение завершилось торжественным мероприятием в Музее Победы на Поклонной горе в Москве.

Узнали у участников проекта «Поезд Памяти – 2025», какие впечатления у них остались после поездки.

Вожатый 4 отряда культурно-образовательного проекта «Поезд Памяти – 2025», педагог-организатор Октябрьской СШ Витебского района им. Героя Советского Союза И. Соболева Елена Колентионок:

– В этом году в проекте участвовало шестеро ребят из Витебска и области, а также четыре вожатых из Беларуси, двое из которых – из Витебской области.

Участие в «Поезде Памяти» для меня стало незабываемым опытом, который навсегда останется в сердце. На протяжении всего времени, проведенного в команде, я ощущала особую ответственность и гордость за возможность внести свой вклад в сохранение памяти о героическом прошлом наших предков.

Атмосфера проекта была наполнена искренней преданностью и теплом со стороны коллег, организаторов и участников. Каждая встреча и каждое мероприятие наполняли меня чувством единства и важности нашей миссии – донести до молодежи ценности памяти и уважения к истории.

Особенно запомнились моменты, когда вместе с детьми и взрослыми  делились историями своих предков и играли на различных инструментах. Мы сплотились как одна большая семья.

После завершения проекта скучаю по ребятам и новым знакомым. Эмоции переполняют сердце: гордость за свою команду, благодарность за возможность быть частью такого значимого события и вера в то, что наши усилия не напрасны.

Убеждена, проект стал не только профессиональным вызовом, но и возможностью для личного роста. Он напомнил о ценности памяти и необходимости передавать ее будущим поколениям. Надеюсь, что наш общий труд с детьми поможет сохранить историческую правду и вдохновит молодежь на добрые дела.

Ученица Верхнедвинской гимназии им. И. Макеенка Юлия Голубева:

– Благодаря проекту я посетила 15 городов Беларуси и России, где особое внимание уделялось местам сражений в годы Великой Отечественной войны. Это Брестская крепость, Дом Павлова, Буйничское поле и другие знаковые объекты. Больше всего запомнились легендарные Брест и Волгоград, влекущие своей историей. Порадовали торжественной встречей Могилев и Полоцк, а фаворитом стала молодежная столица России 2025 года – Пермь.

Проект познакомил меня с самыми разными ребятами, представлявшими страны бывшего Советского Союза. «Поезд Памяти» действительно собрал самых добрых, умных, отзывчивых, ответственных, талантливых, дружелюбных и жизнерадостных ребят с активной гражданской позицией и ярко выраженным патриотизмом. Мы рассказывали друг другу истории своих предков, пели песни военных лет, играли на гитаре, веселились, наслаждаясь каждым моментом путешествия.

Наивысшую степень гордости я испытываю благодаря тому, что моей малой Родине – Верхнедвинске узнали ребята из Беларуси, Молдовы, Эстонии, Латвии, Кыргызстана, Грузии.

Этот проект должен существовать для того, чтобы показывать миру историческую правду, сохранять память о наших героях, воспитывать патриотов и не допускать ошибок прошлого ради мира в будущем. В завершение хотелось бы выразить огромную благодарность Валентине Ивановне Матвиенко и Наталье Ивановне Кочановой, которые выступили инициаторами данного проекта.

Ученик СШ № 40 Витебска им. М. Громова Роман Нарушевич:

– Этот проект стал для меня настоящей машиной времени! Описать словами все эмоции, которые я пережил, сложно, но я постараюсь. Каждый город, который мы посетили, уникален и прекрасен. Архитектура впечатляет. Есть много причин гордиться и беречь наше наследие.

После поездки мое мнение о России изменилось. Особенно сильное впечатление на меня произвел Мамаев курган. Это место оставило глубокий след в моей душе, и я долго не мог прийти в себя от восторга.

«Поезд Памяти» – это не просто путешествие, а живой урок истории, который учит ценить мир и дружбу. У меня теперь много друзей из России, Узбекистана и Армении. Мы продолжаем общаться, и я надеюсь, что эта дружба сохранится на долгие годы.

Ученик СШ № 1 г. Глубокое им. П. Сухого Артём Скороходов:

– Это невероятно интересное путешествие, которое открывает двери в места, которые ты, возможно, никогда бы не посетил самостоятельно.

Каждая остановка на маршруте – это не просто точка на карте, а живая история о том, как наш народ боролся за свободу во время Великой Отечественной войны. Мы не просто слушали экскурсоводов, мы чувствовали каждое слово, делясь эмоциями с новыми друзьями, которых встретили в проекте.

Особенно запомнился визит в Жлобин, где посетили мемориальный комплекс «Памятник детям – жертвам Великой Отечественной войны» в Красном Береге. Там мы узнали о страшных событиях, когда немецкие власти создавали сборные пункты для детей, которых насильно отправляли в Германию. Некоторые из них становились донорами для раненых солдат. Слушая воспоминания тех, кто пережил это ужасное время, сложно было сдерживать эмоции. Осознание того, что среди погибших были дети, ровесники нашего поколения, просто сжимает сердце.

Сегодня мы должны беречь мир и делать всё возможное, чтобы не допустить повторения войны. Я планирую связать свою жизнь с защитой государства и в следующем году поступить в Военную академию Республики Беларусь. Приложу все усилия, чтобы наша страна процветала и никогда не знала ужасов. Каждому из нас важно помнить историю и ценить мирное небо над головой.

Ученица Осинторфской СШ Дубровенского района Полина Крючкова:

– Посетив большое количество городов, мемориальных комплексов, понимаешь, как тяжело было завоевать победу. Но благодаря мужеству, силе духа и народной сплочённости наш народ смог отстоять независимость. И мы должны этим гордиться, пронести через поколения нашу память и никогда не забывать о той страшной войне.

Было сделано много фотографий и видео на память. Благодаря этому проекту я познакомилась и подружилась с ребятами разных национальностей, с которыми мы будем поддерживать связь в дальнейшем. Хочется пожелать будущим участникам проекта терпения, веры и удачи.

Учащаяся Лицея ВГУ им. П. Машерова Екатерина Ятусевич:

– Проект «Поезд памяти» стал для меня уникальным путешествием, которое навсегда останется в моем сердце. Когда зашла в вагон, поняла, что все ребята связаны чувством патриотизма к своей Родине. Мы посетили 15 городов, и каждый из них оставил свой след в душе. Были такие места, как Красный берег, где эмоции просто переполняют. Ты стоишь там, и будто бы оказываешься в прошлом, понимая и осознавая всю боль и страх, которые переживали тогда дети. Читая письмо Кати Сусаниной, которое она написала своему отцу, невозможно было сдержать слез. Побывав в Хатыни можно понять, почему именно Красный берег – это детская Хатынь. Идя по Пискаревскому мемориальному кладбищу в Санкт-Петербурге, где братские могилы по обе стороны от тебя и ты не видишь их конца,  осознаешь, сколько потерь принесла Великая Отечественная война, и какой ценой было завоевано мирное небо. Также неизгладимое впечатление оставил Мамаев Курган, где, поднимаясь по 200 ступенькам, ты понимал, насколько долго велась битва. Каждая ступенька – это день битвы, которая приблизила нашу Победу. Мы не только посещали памятные места, но и находили время для общения. У нас в вагоне, который мы сами украшали, разрисовывали окна, всегда царила дружная атмосфера. Жить в поезде необычно, но за эти дни ты привыкаешь и это становится уже частью привычной жизни. Я благодарна организатором за возможность стать частью этого проекта.

Ольга ЛЕБЕДЕВА, Екатерина ЛЯХОВСКАЯ, Алёна КОЛОСОВА. Фото Алексея ВРОНСКОГО и представлены респондентами.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ