Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Улучшение качества изделий. Аспирант ВГТУ разработал автоматизированный комплекс для диагностики свойств материалов для легкой промышленности

Аспирант Витебского государственного технологического университета Владимир Туманов разработал автоматизированный комплекс для оценки и прогнозирования показателей деформационных свойств материалов верха обуви. С помощью разработки молодого ученого можно на специальной установке диагностировать качество текстиля и других материалов. Импортозамещающий проект выпускника ВГТУ стал финалистом республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».

Идею создания такого проекта предложил ректор ВГТУ Андрей Кузнецов.
– В вузе давно имеется установка для оценки и прогнозирования показателей свойств материалов верха обуви, – рассказывает Владимир Туманов. – Андрей Александрович предложил ее модернизировать и проводить различные исследования для предприятий легкой промышленности.
Как пояснил аспирант, на постсоветском пространстве диагностика свойств кожи верха обуви проводится при одноосном растяжении, а для применения двухосного существует всего несколько зарубежных аналогов. В связи с этим и возникла необходимость в разработке отечественного испытательного оборудования.
Ректор ВГТУ руководил процессом создания разработки.
– Я писал программное обеспечение и проводил исследования с образцами различных материалов, – описывает процесс создания проекта аспирант ВГТУ. – Установка нужна для исследования деформационных свойств материалов, они могут быть как текстильные, так и из искусственной и натуральной кожи.

Молодой ученый подробнее пояснил практическую значимость автоматизированной установки.
– Кожа на обуви в процессе носки начинает гнуться и лопаться, – заостряет внимание аспирант ВГТУ. – Это говорит о невысоком качестве материала, из которого сделана конкретная модель. На нашей установке можно проверить, насколько материал подвержен деформации, как быстро будет проходить разрушение кожи, ее долговечность, как поведет себя кожа при большом растяжении – возникнет ли трещина. За счет этого можем отслеживать деформацию на различных участках. В итоге это позволяет производить материалы с улучшенными свойствами и качествами.

По словам Владимира Туманова, витебская разработка превосходит зарубежные аналоги. Например, на установках стран Западной Европы можно исследовать небольшие образцы материалов (максимум 5 на 5 см), а на созданной в ВГТУ – гораздо большие.

Неудивительно, что эта установка найдет применение не только на предприятиях легкой промышленности, но и в других отраслях.
– На конкурсе «100 идей для Беларуси» один из членов жюри предложил мне сотрудничать с автопроизводителем «БелДжи» – помочь им улучшить качество обивки салона, – рассказывает Владимир Туманов. – Через 10 – 20 тысяч км пробега искусственная авто кожа на сидении лопается, становится скомканной, что происходит из-за ее недостаточно высокого качества. Можем брать образцы, исследовать и предлагать производителю решать, какие варианты подобрать для разных зон салона автомобиля. Например, в местах, где люди сидят и соответственно больше трение, следует использовать более качественную кожу.

При работе над проектом ученый расширил свой профессиональный кругозор.
– В процессе исследований я узнал много нового, – говорит Владимир Туманов. – Мне интересно внедрять свои идеи для улучшения работы установки. Участие в этом проекте дает возможность мне как инженеру по автоматизации применить свои знания.

Фото Алексея ВРОНСКОГО. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ