Как показывает статистика, белорусы недооценивают полезность творога. В чем его сила? Как лучше употреблять продукт, чтобы он приносил максимальную пользу? На эти и другие вопросы корреспондент «ВВ» искала ответы вместе с врачом-гигиенистом Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмилой Камлёнок.
– Людмила Михайловна, убедите в том, что творог – это суперпродукт. Почему его обязательно включают в рацион здорового питания?
– Слово «творог» имеет общую основу со словом «творить», сделать твердым молоко. Происходит такой процесс путем сквашивания молока специальными заквасками и ферментами с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать продукт по содержанию в нем жира: обезжиренный, нежирный (1 – 1,8 %), классический (5 – 9 %), жирный (12 – 23 %). Представьте: в 100 г творога – 16 – 18 г полноценного белка, в котором много аминокислот: триптофана, метионина, лецитина, холина, лизина. Они контролируют «плохой» холестерин в крови, оздоравливают сердце и сосуды, сжигают жир, помогают справиться со стрессом. Молочный белок способствует образованию гемоглобина, оказывает выраженное диуретическое действие, а еще он связывает свободные радикалы, соли тяжелых металлов.
– Многие знают: творог – источник кальция. Зависят ли полезность и усвояемость продукта от его жирности?
– Некоторые выбирают обезжиренный творог вместо жирного, считая, что он наиболее полезен. Нет ни одного научного доказательства, свидетельствующего, что для усвоения кальция нужно больше жира. Не стоит увлекаться жирным творогом, чтобы не набрать лишний вес. Обезжиренный и нежирный продукт содержит больше белка, но жирорастворимых витаминов в нем меньше. Лучше отдать предпочтение творогу с жирностью 5 – 9 %. Доказано, что систематическое употребление творога благодаря высокому и сбалансированному содержанию в нем кальция и фосфора улучшает состояние костной и хрящевой ткани, зубов.
Творог содержит 11 % суточной нормы кальция в легкоусвояемой форме и 24 % фосфора, также калий, магний, натрий, медь, цинк, фтор, витамины А, Е, группы В, РР, С, фолиевую кислоту.
– Какова суточная норма потребления творога?
– Для взрослых – до 200 г, для малышей до года – до 20 г, старше года – 60 – 100 г.
– Сколько можно хранить творог в холодильнике?
– Молочные продукты – скоропортящиеся. Лучше их употреблять свежими. Хранить творог в холодильнике при температуре 4 – 6 градусов рекомендуется не более двух суток. Если срок истек, лучше из продукта приготовить сырники, запеканку, вареники.
– Нередко творог продают в неустановленных местах. На что обращать внимание при покупке продукта?
– Лучше покупать творог в объектах торговли, имеющих холодильное оборудование. Там на каждый товар, в том числе и творог, имеются документы, подтверждающие его качество и безопасность. Упаковка с творогом должна быть герметичной. Знакомьтесь с информацией на этикетке от предприятия-изготовителя. Особое внимание обратите на дату выработки и сроки годности, условия хранения. Творог должен быть белого цвета с кремовым оттенком. В обезжиренном или маложирном продукте может выделяться незначительное количество сыворотки. Консистенция должна быть мягкой и однородной. При покупке творога на рынке уточните у продавца место производства. Домашний творог имеет высокую жирность, зачастую в нем обнаруживаются условно патогенные бактерии, приобретенный на рынке продукт рекомендуется термически обработать. Ни в коем случае не приобретайте товар с земли, в неустановленных местах.
– Что показывают мониторинги?
– Санитарная служба проводит контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при реализации молочной продукции в магазинах, на рынках и предприятиях, в том числе в Витебском производственном подразделении ОАО «Полоцкий молочный комбинат». В 2024 году в торговых объектах изъято из обращения более 2 кг молочки с истекшим сроком годности, нарушением условий хранения. Исследовано в аккредитованных лабораториях 8 проб продукции. По микробиологическим показателям безопасности несоответствий нормам не установлено.
Подготовила Елена БАШУН.