Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Дубровенском районе завершили теребление льна-долгунца

Дубровенский льнозавод завершил теребление льна-долгунца.

На предприятии в этом году возделывают восемь сортов, из них три – «грант», «малахит», «рубеж» – белорусской селекции. На полях ведутся работы по его оборачиванию и прессованию. Посевы северного шелка составляют 2610 гектаров. Более чем на тысяче гектаров выполнено оборачивание лент. Заводчане также начали готовить почву под урожай будущего года.

– В этом году урожайность льнотресты составляет 33 ц с гектара, это уровень прошлого года, – рассказал главный агроном льнозавода Сергей Богусевич. – Лен, как и любая сельскохозяйственная культура, требует грамотного соблюдения технологии возделывания. Нужно предельно четко следовать всем стадиям льноводческой цепочки: от сева до получения конечной продукции. Немаловажная роль в этом процессе отводится селекции. Сорт – это один из главных элементов технологии возделывания.

Оборачивание лент льна – процесс пыльный и сложный. В нем задействовано девять единиц специализированной техники – небольшие трехколесные машины оборудованы специальной лентой, которая переворачивает и аккуратно выкладывает льносолому, давая ей возможность подсыхать естественным способом.

На поле близ деревни Бурая шустро двигается оборачиватель-очесыватель под управлением механизатора Евгения Бондарева. Он третий год занимается очесыванием льняных коробочек.

– Машина несложная в управлении, однако необходимо учитывать
густоту тресты, особенности поля, чтобы выбрать оптимальный скоростной режим для качественного обмолота семян и оборачивания ленты, – отметил льновод. – В день очесываю и переворачиваю 5 – 6 гектаров. Единственное, что сейчас нам нужно, – так это погода. После дождя приходится полтора дня ждать, чтобы земля высохла под лентами.

Готовность льна-долгунца к переработке специалисты определяют прямо в поле, измеряя отделяемость волокон специальным прибором. Как только дошел до кондиции – пора прессовать в рулоны и отвозить в хорошо вентилируемые шохи.

Фото Елены Корсаковой.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ