Современные СМИ и их роль в идеологической работе, блогерство и информационное поле, взаимодействие представителей власти и журналистов обсудили во время открытия Медиацентра Витебской области, который функционирует на базе областной газеты «Витебские вести».
– Внедрение новых прогрессивных цифровых технологий в информационную работу является требованием времени и основой для всестороннего информационного обеспечения и сопровождения государственной политики, – отметила начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Марина Новицкая. – Это многофункциональная площадка, которая займет достойную нишу в информационном поле Витебской области. Она станет местом проведения брифингов, пресс-конференций, стримов, видеоконференций и других важных информационных мероприятий.
Инициатором создания Медиацентра Витебской области является главное управление идеологической работы и по делам молодежи облисполкома.
Со знаковым событием участников торжественного мероприятия поздравил министр информации Владимир Перцов.
– Безусловно, мы будем анализировать опыт медиацентра и говорить об этом достаточно прогрессивном опыте другим областям, где все не так хорошо, как у вас, – сказал глава Мининформа. – Честно говоря, впечатлен. Я впервые присутствую на мероприятии, где у нас был фактически экзамен, брифинг, клуб редакторов. Мы постарались сделать общение максимально полезным для руководителей горрайисполкомов, которые здесь присутствовали для того, чтобы из первых уст услышать о тенденциях, которые присутствуют в современных медиа, о том, куда пошли наши читатели, зрители, слушатели. Мы тоже пошли туда к ним, и насколько будет эффективным это взаимодействие, настолько и будет эффективна наша с вами работа. Мы должны закрывать потребности наших граждан в получении объективной информации о жизни регионов в целом, проблемах, которые возникают и о их решениях.
Владимир Перцов подчеркнул, что для каждого человека его проблема, например текущей крыши или ржавой воды из крана, невозможности быстро попасть к врачу, множества ям на дороге, следовательно подвеска автомобиля из-за этого страдает, – это важно! И с этой проблемой он идет в СМИ. Идет для того, чтобы власть услышала эти самые вопросы. Если же проблема волнует несколько человек, микрорайон или же целый населенный пункт, то через СМИ она попадает на стол руководителя, который уже принимает решение.
– Вот так должны работать власть и средства массовой информации на местах, – привел пример министр. – Насколько быстрым будет этот контакт, насколько он будет взаимовыгодным, настолько и будет у граждан доверие к СМИ и уважение к органам власти. Мелкотемье – это слово, которое сегодня нужно забыть. Все проблемы людей важны.
Во время «круглого стола» обсудили идеологию и воспитание настоящих патриотов, вопросы взаимодействия масс-медиа и местной власти, журналистскую критику.
Помощник Президента - инспектор по Витебской области Анатолий Линевич высказал свое мнение о настоящих патриотах.
– Скажу, что основная масса молодежи считает себя патриотами в той или иной степени, – заметил Анатолий Линевич. – Правда, каждый понимает это по-разному. Часто задаю вопрос молодым людям, как вы можете подчеркнуть, что вы патриот своей страны? Что вы можете сделать, чтобы окружающие вас так называли. Ребята сначала теряются, но подумав, отвечают практически одинаково: нужно просто добросовестно относиться к своей учебе, работе, обязанностям, быть дисциплинированным в обществе.
Генеральный директор агентства «Минск Новости», председатель общественного объединения «Белорусский союз журналистов» Андрей Кривошеев, который присутствовал в студии посредством онлайн включения, по вопросу взаимодействия СМИ и власти высказался за сохранение медиапланирования.
– Есть ряд управленцев, которые действительно достаточно часто подвергаются критике со стороны жителей, – объяснил свою позицию Андрей Кривошеев. – И ничем, кроме медиапланирования, подписанного руководителем области или города, их не затащить нашу студию. Я выступаю за разумное медиапланирование: когда руководители знают, что в определенный день они должны быть у нас в прямом эфире и отвечать даже на самые неудобные вопросы читателей, зрителей, слушателей.
Свою точку зрения на этот вопрос высказал и председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. Он отметил, что сегодня у руководителей появилось четкое понимание того, что если пресса критикует, значит где-то есть недочеты.
– Мы должны за них ответить. Однозначно, никому не нравится критика. Но важно воспринимать конструктивную, дельную, острую, но вместе с тем социально-значимую критику адекватно. И прилагать максимум усилий, чтобы оперативно решать вопросы, – констатировал глава депутатского корпуса Витебщины.
Справка «ВВ». В настоящее время медиапространство региона формируют 67 средств массовой информации: сетевые и печатные издания, электронные СМИ.
В рамках открытия Медиацентра Витебской области в фойе Дома прессы развернулась интерактивная выставка СМИ «Интеграция региональных медиа в социальные сети». Прессволл, выставка фотографий и достижений редакции за последнее время – это и многое другое можно было увидеть на редакционной кухне «Аршанскай газеты». Коллектив издания совместно с героем видеороликов челленджей #согреемдуду #бульбапервого презентовала свою работу – приготовление информационного продукта. ВГУ им. П. Машерова на выставке представил: сайт, интернет-телевидение, печатную и онлайн-версии газеты, спецпроекты. Кроме того, почетным гостям представилась возможность стать частью съемочной группы: выступить в роли интервьюера, а также на время переквалифицироваться в видеооператора. Журналисты городской газеты «Витьбичи» рассказали о ютуб-канале, а также о работе интернет-отдела в соцсетях. Мобильную стилизованную и брендированную комнату для съемки видео и селфи в «ТикТок» представила областная газета «Витебские вести». Каждый желающий мог снять ролик. Кроме того, журналисты рассказали о формах работы «Витебских вестей» в соцсетях и о проектах «Витебщина туристическая», «Маршруты памяти», «Ты не одна».
Фото Дмитрия Осипова.