Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске наградили победителей областного конкурса среди молодых ученых за исследования, выполненные в 2023 году

Замечательной традицией XII Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Перспективы», который проходит в рамках XI Форума регионов Беларуси и России, стало награждение победителей областного конкурса среди молодых ученых за исследования, выполненные в 2023 году.

– В рамках форума дан девиз развитию инновационного потенциала регионов Беларуси и России, импортозамещающей продукции, внедрению ее в технологический процесс совместного производства, дальнейшего индустриального пути. Мы поблагодарим всех, кто откликнулся на приглашение витебского облисполкома и принимает участие в данном мероприятии. Ключевым для нас является то, что выставочная площадка смотрится, как территория дружбы, взаимодействия и достижений народного хозяйства двух регионов, – отметила заместитель председателя облисполкома Анжелика Никитина. – Инновации – это очень длительный путь от начала разработки процесса до внедрения в производство. Отрадно, что наша молодежь развивается, помогает индустриальному, промышленному комплексу идти в ногу со временем, разрабатывая те идеи, которые сегодня так нужны нашему производству.

Среди победителей – магистр ветеринарных наук, аспирантка, младший научный сотрудник Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины Ксения Колесникович. Молодой ученый разработала первую в стране генно-инженерную вакцину для животных – «Большевак Р».

– Вакцина содержит инактивированные вирусы инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи, рота- и коронавирусов, рекомбинантный белок, который продуцирует антиген респираторно-синцитиального вируса. Для ветеринарии Беларуси – это новое изобретение, которое относится к разработкам генной инженерии, так как рекомбинантный белок получен искусственным путем. В этом новизна разработки. Сейчас вакцина находится на стадии доработки. В результате исследований мы пришли к выводу, что рекомбинантный белок обладает высокой антигенной и иммуногенной активностью, а разрабатываемая вакцина – высокой экономической и профилактической эффективностью.

Фото Алексея ВРОНСКОГО.

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ