Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5235
Евро
2.663
100 российских рублей
4.9705
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
0м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

На чем предстоит сконцентрироваться экономике Беларуси в 2015 году?

Чего удалось добиться в нынешнем году? Что упустили и предстоит наверстать? На чем сконцентрироваться в 2015-м, учитывая непростые реалии не только в мире, но и у наших главных торговых партнеров? Таковы основные вопросы, которые 11 ноября обсуждались на совещании у Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. В большом разговоре приняли участие представители правительства, главы областей, руководители банков, предприятий, министерств и ведомств.

Назначен новый председатель Комитета государственного контроля Витебской области

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко дал согласие на назначение председателем Комитета государственного контроля Витебской области Вадима Зарянкина. Вадим Владимирович работает в Комитете госконтроля Витебщины с 2002 года, занимал должности главного специалиста, заместителя начальника управления, начальника управления контроля органов исполнительной власти и координации деятельности контролирующих органов. С марта 2011 года работал первым заместителем председателя Комитета государственного контроля Витебской области. Награжден нагрудным знаком «За добрасумленную працу» Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

Проект закона "О борьбе с коррупцией" находится на общественном обсуждении

В соответствии с поручением Президента Беларуси на общественное обсуждение вынесен проект закона "О борьбе с коррупцией". Проект документа определяет механизмы предупреждения коррупции, в том числе ограничения, устанавливаемые для должностных и приравненных к ним лиц, регулирует порядок декларирования доходов и имущества таких лиц, закрепляет меры по противодействию коррупции.Электронная версия документа доступна на интернет-сайте Генеральной прокуратуры и Национальном правовом интернет-портале Беларуси. Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич о законопроекте – Среди наиболее существенных новаций законопроекта - введение механизма обращения в доход государства незаконного обогащения, полученного государственным должностным лицом, и запрета повторного приема на госслужбу тех, кто ранее был уволен с нее по дискредитирующим обстоятельствам.

Почти 6 часов длилась пресс-конференция Президента Беларуси Александра Лукашенко для представителей российских региональных СМИ

Журналисты (а их было свыше 100 из 50 субъектов РФ) задали около 30 вопросов, которые касались социально-экономического развития Беларуси, белорусско-российского взаимодействия по различным направлениям, интеграции в Союзном государстве, договоренностей в рамках ЕАЭС, украинской тематики и других важных тем. Лукашенко: Беларуси нужна собственная национальная идея "В Беларуси нет центральной идеи, вокруг которой бы все формировалось. Нам надо работать, чтобы выкристаллизовать эту идею. Нужна такая идея, которая была бы воспринята всем обществом и к которой стремились бы. Но я пока не могу назвать эту концепцию. Перебираю разные варианты, и все кажутся правильными - есть и патриотизм, и уважение к прошлому. Но это у всех. А нам надо собственную, отличительную идею, которая характеризовала бы белорусский народ. Раньше мы говорили о построении независимого государства. Сегодня мы констатируем, что уже построили суверенное государство", - отметил Александр Лукашенко.

Итоги посещения Президентом Оршанского льнокомбината. Что ожидает льноводческую отрасль?

Льноводческую отрасль разобрали буквально по волокнам на Оршанском льнокомбинате, где в минувшую пятницу состоялось специальное совещание с участием главы государства. Более четырех лет назад проблемы льняной сферы уже обсуждали на самом высоком уровне. Тогда же и определились: где выращивать лен и сколько заводов нужно для его переработки. Утвердили бизнес-план на ближайшие годы. Однако итоги работы оказались неудовлетворительными. Выяснилось, что зачастую не соблюдается технологический регламент выращивания льна, что влечет недобор товарной продукции и ухудшение ее качества. Для посевов данной культуры отводятся земли, которые непригодны по агрохимическим показателям. По-прежнему остро стоят вопросы изношенности парка машин для возделывания льна, нехватки квалифицированных механизаторских кадров. Планы модернизации льнозаводов в большинстве своем не выполняются. Более того, имели место факты, когда закупленное дорогостоящее оборудование простаивало на улице. Как результат – льноволокно Беларусь экспортирует в три десятка стран, только, как правило, зарубежный покупатель из такого сырья получает в дальнейшем продукцию с высокой добавленной стоимостью, а мы теряем прибыль из-за отсутствия высоких технологий. Чтобы разобраться в ситуации, посмотреть по цепочке, что творится в льнопроизводстве, начиная от переработки тресты и до изготовления готовой продукции, Президент с рабочей поездкой прибыл в Витебскую область. Он посетил ОАО «Ореховский льнозавод», где два года назад была начата модернизация. Александру Лукашенко доложили о ходе выполнения инвестиционного проекта. Он потребовал обеспечить высокий уровень производства и качества продукции, а также наладить выпуск собственного оборудования для выработки льноволокна.

Александр Лукашенко в Ореховске: «Былую славу белорусского льна мы обязаны возродить»

Сегодня Президент Беларуси с рабочим визитом посетил Оршанский район, где ознакомился с развитием льняной отрасли.Чтобы дать полную оценку производственному циклу, начиная от селекции семян, выращивания и первичной переработки льнотресты, выработки длинного и короткого льноволокна и заканчивая готовой продукцией, глава государства в первую очередь отправился на Ореховский льнозавод. Его модернизация завершилась в начале текущего месяца и уже можно говорить об определенных результатах и делать прогнозы на ближайшее будущее. В обсуждении вопросов эффективности выращивания льна и модернизации льнозаводов страны приняли участие вице-премьер Республики Беларусь Михаил Русый, заместитель главы Администрации Президента Беларуси Анатолий Лис, председатель Витебского облисполкома Александр Косинец и другие руководящие лица. Эта тема поднималась на совещании у Президента еще в марте 2010 года. Как разрешаются вскрытые тогда проблемы и движется ли работа по принятому бизнес-плану на 2013-2015 годы? Об этом доложили белорусскому лидеру во время знакомства с технологическими процессами выработки длинного и короткого льноволокна на Ореховском льнозаводе. В 2014 году здесь провели глобальную модернизацию. В эксплуатацию была введена новая линия выработки длинного и короткого льноволокна. Ее производительность составляет 2,5 т в час, это в три раза больше, чем на старом оборудовании, и планируемая переработка тресты за год – порядка 10 тысяч тонн. Выход длинного волокна на данной линии по своим показателям качества и количества в разы превосходит российские аппараты МТА, которые отработали здесь более 20 лет. Производство короткого волокна не требует участия операторов – все автоматизировано. Если на российской линии переработки, которая сейчас задействована на старом заводе, трудятся 30 человек на одном потоке, то на новом оборудовании – всего 10 человек.

Заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый принял 100-тысячную тонну намолота зерна на Оршанщине

Этот регион – лидер Витебской области в нынешней уборочной кампании. На момент чествования из 15 хозяйств одно уже полностью завершило зерноуборочные работы – СПК «Лариновка» собрал хлеб со своих 800 га при урожайности 57 ц/га (средняя по району – 40). Только у Оршанского райагросервиса больше – 60 ц/га.,

Назначен новый руководитель Сенненского района

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 30 июня дал согласие на назначение на должность председателя Сенненского райисполкома Василия Чередника. Нового руководителя утвердили на внеочередном заседании районного Совета депутатов. Василий Анатольевич родился в 1981 году в городе Горки Могилевской области. Однако всю свою, пусть пока и не такую долгую, трудовую деятельность он посвятил Витебщине. После окончания Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках по специальности «Механизация сельского хозяйства» приступил к работе в должности инженера-энергетика в ОАО «Бешенковичский льнозавод» (к слову, чуть позже в этом же вузе получил вторую специальность – «Управление организациями и подразделениями агропромышленного комплекса»). Затем был заведующим мастерскими и мех­двором, главным инженером КУПСХП «Островно», управляющим отделением ЧУСП «Свитино ВМК». Два года руководил ЧУСП «АгроВитВин» Бешенковичского района. До назначения на должность главы Сенненского райисполкома работал первым заместителем председателя – начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Лепельского райисполкома. За это время зарекомендовал себя как грамотный специалист, принципиальный и требовательный руководитель, способный глубоко анализировать ситуацию, проявлять инициативу и настойчивость в решении возникающих проблем. Именно поэтому молодому человеку, состоящему в резерве кадров облисполкома, было решено доверить Сенненщину.

Назначен новый первый заместитель председателя Витебского облисполкома

Вчера в облисполкоме был представлен новый первый заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета. Кандидатуру Геннадия Гребнева (на фото) на эту должность согласовал на днях Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Ранее Геннадий Иванович возглавлял администрацию Октябрьского района Витебска. Имеет большой опыт работы в различных структурах. Но прежде чем вручить удостоверение первого заместителя председателя облисполкома Геннадию Гребневу, искренние слова благодарности, цветы и аплодисменты были адресованы человеку, 32 года трудившемуся на государственной службе во благо области. Владимир Германович Новацкий начинал свой трудовой путь с рабочей профессии, прошел все ступеньки служебной лестницы. Он немало сделал для Орши, где в сложные 90-е возглавил Совет депутатов. Его высокие деловые и человеческие качества отметил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец.

Позиция к событиям в Украине, борьба с коррупцией, развитие экономики – такие темы затронул Александр Лукашенко в своем ежегодном послании к народу

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 22 апреля обратился с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. В своем выступлении глава государства затронул целый ряд ключевых для всех белорусов вопросов, среди которых – позиция по отношению к Украине, борьба с коррупцией, основные аспекты работы экономики, в том числе на перспективу, и другие. По каждому из них белорусский лидер четко изложил свое видение проблемы и пути решения. О политике

Состоялась первая организационная сессия областного Совета депутатов 27-го созыва

В ее работе приняли участие председатель облисполкома Александр Косинец, помощник Президента – главный инспектор по Витебской области Николай Домашкевич, члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Витебщины, руководители комитетов и управлений облисполкома, представители райгорисполкомов, общественных объединений и другие.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ