Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5796
Евро
2.6339
100 российских рублей
4.2662
Погода в Витебске
24 oC небольшая облачность
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
41%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Администратор новополоцкого “Евроторга” стал участником межконтинентального заплыва через Босфор

Насколько я силен характером? Готов ли к решительным поступкам? Наверное, такие вопросы задает себе в определенный период каждый. В мыслях проигрывает различные ситуации, строит планы, но далеко не каждый переходит к действиям. А вот уроженец Дисны, администратор новополоцкого “Евроторга” Юрий Обухов не захотел плыть по течению и решил испытать себя в межконтинентальном  заплыве через Босфор.

– Стыдно признаться, но плавал я плохо, – рассказывает Юрий. – Поэтому в декабре прошлого года пришел в новополоцкий бассейн “Садко” и попросил помощи у специалистов.

Сделать из “чайника” профессионала взялся тренер Дмитрий Козел. За полгода занятий Юрий набрал хорошую спортивную форму и почувствовал, что готов к заплыву.

За участие в нем надо было заплатить 200 евро и зарегистрироваться на сайте Международного олимпийского комитета Турции – заполнить анкету на английском или турецком языке. Свои требования у организаторов и к медицинской комиссии. Пройти ее разрешали в любом медучреждении, но оформить следовало на английском.

И вот старт заплыва.

– Наверное, не было того, кто не пережил мандраж, – вспоминает Юрий Обухов. – Прыгаешь в воду и остаешься один на один с проливом. Очень важно попасть в попутное течение. Оно холодное, но плыть помогает. Сверху печет солнце, а под тобой глубина 60 м, ноги от холода сводит. Хочется пить, а вода соленая. Был момент, когда возникло желание снять шапочку и помахать в знак, что сходишь с дистанции. Но меня обгонял  мужчина, у которого не было одной ноги. Стало стыдно за себя, за слабость. Подумал, раз он плывет, то и я смогу.

Еще одно испытание ожидает за полкилометра до финиша – течение встречное, и многие на этом участке сдавались.У Юрия получилось преодолеть Босфор и себя.

Около 200 участников были дисквалифицированы: кто-то сошел с дистанции, кто-то не вложился в отпущенные два часа.

6,5 км, что разделяют Европу с Азией, Юрий Обухов преодолел за 1 час 17 минут и 42 секунды. Это позволило молодому белорусу получить диплом межконтинентального пловца.   

– Жить в размеренном ритме неинтересно, – считает Юрий. – Надо ставить цели и идти к ним, крепнуть душой и телом. Возможно, попытаюсь еще раз переплыть Босфор, а пока готовлюсь к заплыву по Минскому морю.

Межконтинентальный заплыв через Босфор – единственная в мире гонка по плаванию с одного континента на другой – из Азии в Европу. Его проводит Международный олимпийский комитет Турции под девизом «Спорт для всех». В этом году в заплыве участвовали 2,5 тысячи человек из 51 государства, в том числе 69 представителей Беларуси.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ