Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4648
Евро
2.6102
100 российских рублей
4.2988
Погода в Витебске
20 oC небольшая облачность
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
52%
Скорость ветра:
1м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Тренер ФК «Витебск» подвел итоги выступления команды на чемпионате Беларуси по футболу

По итогам чемпионата страны по футболу ФК «Витебск» занял седьмое место. С одной стороны, это лучший результат команды за последние годы, с другой – первенство дружина областного центра завершила серией из 5 поражений подряд. Итоги ее выступления мы подводим вместе с главным тренером клуба Евгением Чернухиным.

– Как оцениваете сезон?

– Доволен тем, что после оттока футболистов в прошлое межсезонье удалось стабилизировать игру команды, показать временами качественный футбол. Получилось развить некоторых игроков, отдельные даже вышли на более высокий уровень. Рад, что в паузе между первым и вторым кругами, когда урезали финансирование команды, удалось удержать почти весь состав, и выполнить поставленную задачу – быть в семерке лучших по итогам сезона. Неудовлетворенность вызывает не такой резкий прогресс игры некоторых футболистов. Ну, и хотелось бы выше по турнирной таблице.

– Проанализируйте, пожалуйста, игру команду по линиям.

–  Доволен вратарями. У нас было два равноценных голкипера, которые конкурировали между собой. Они сыграли достаточно матчей на ноль, и никогда не возникало вопроса, кого поставить в ворота. В защите, увы, не было конкуренции. Играли все, кто заявлен на эту позицию. Единственное, в оборону могли добавить Глеба Рассадкина. Он играл на позиции нападающего, флангового полузащитника и крайнего защитника. В средней линии у нас была стабильность. Результативно сыграл Вандерсон Мело, лучший сезон в карьере провел Александр Ксенофонтов. Но в целом, полузащитникам средняя оценка. В нападении выделялся Руслан Теверов, который провел очень хороший сезон. Причем во втором круге он прибавил. Надеюсь, если Руслан останется в нашей команде, то в следующем сезоне сыграет еще лучше. И станет более зрелым футболистом. Отдельно остановлюсь на молодых игроках. Они получали достаточно игрового времени. К сожалению, молодые футболисты не так сработали, как хотелось бы. От них ожидали большего прогресса.

– Чем была вызвана серия поражений на финише?

– Мы в этих матчах не выступали в оптимальном составе. Их пропускали от двух до семи игроков основного состава. Причины наших поражений травмы, болезни, дисквалификации. В первом круге у нас наряду со стартовым составом, на подмену было два равноценных футболиста. Летом клуб продал Диего, после чего начались проблемы с обоймой. Чтобы качественно проводить вторые части чемпионатов, требовалось усиление состава, а не ослабление, как у нас. Поэтому хорошо, что мы смогли пройти удачно стартовую часть второго круга, добившись итогового седьмого места. Впрочем, за неудачную концовку я не снимаю вины с себя и тренерского штаба.

– Какие в межсезонье планируются изменения в составе?

– В прошлогоднем составе мы не останемся однозначно. Но фамилии ушедших-пришедших еще назвать не готов.  Пока открыто трансферное окно, любого футболиста могут выкупить. Есть спрос на наших спортсменов: те, кто провел хороший сезон, могут уйти на повышение в более сильные клубы. Пригласить мы хотели бы игроков-лидеров своих команд, неважно в какой лиге эти спортсмены играли, пусть даже рангом ниже. Или же – футболистов из клубов белорусского первенства, находившихся выше нас в турнирной таблице, чтобы они могли реально усилить нашу дружину. Идут переговоры, в межсезонье футболисты всегда выжидают, выбирая наилучшие предложения.

– Какие тренировочные планы у «Витебска» на межсезонье?

– Команда выходит из отпуска 10 января. Планируем тренироваться в Витебске: готовиться в манеже, тренажерном зале и на улице. Будем играть товарищеские матчи. Хотелось бы пригласить соперников в наш город, но все будет зависеть от их согласия. Международные товарищеские встречи вряд ли состоятся.

– Для вас это будет уже вторая предсезонная работа в качестве главного тренера команды высшей лиги. Планируете строить подготовку к сезону по прошлогодним конспектам или что-то будете менять?

– Будет отталкиваться от игроков, которые придут в команду. Станем строить подготовку с акцентом, чтобы дружина действовала в атакующей манере. Вопрос только в системе игры: количестве игроков обороны, полузащиты, нападения.

Фото из архива "ВВ".


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ