Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4299
Евро
2.8268
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
3 oC небольшая облачность
Давление:
770мм рт. ст.
Влажность:
78%
Скорость ветра:
5.29м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Чем опасен алкоголь для подростков? Рассказывает врач – психиатр-нарколог

В нашем обществе прочно укоренился стереотип, что алкоголик — это «трясущийся субъект с сизым носом, небритый, немытый и нестриженый, потерявший человеческий облик и достоинство, постоянный «клиент» медвытрезвителя, который пропил все, что мог». Автор этого образа — известный российский врач-нарколог Диля Еникеева, которая, исходя из людских представлений, очень точно описала выпивоху.

Между тем исследователи доказали, что алкогольной зависимостью страдало немало известных людей. Например, Уильям Шекспир, Эрнест Хемингуэй, Винсент Ван Гог. Причем любовь к крепким напиткам их и погубила. Шекспир умер от лихорадки после бурной вечеринки с друзьями. Хемингуэй и Ван Гог, которые ежедневно употребляли алкоголь, усугублявший их депрессивное состояние, покончили жизнь самоубийством.

Однако оставим гениев в покое. Любителей горячительных напитков много и среди рядовых граждан, причем из разных социальных групп. Есть среди них и «шифровальщики», которые выпивают ежедневно небольшими порциями на протяжении всего дня, при этом ходят на работу, воспитывают детей, участвуют в общественной жизни. И на такой жидкой «диете» сидят годами. Есть и такие, которые принимают на грудь лишь по вечерам пятницы, зато регулярно. При этом ни одни, ни другие алкоголиками себя, конечно же, не считают, ведь человеческий облик пока при них, и на спиртное денег хватает без распродажи имущества. Но, как говорится, лиха беда начало. Алкоголизм – хроническое заболевание, которое с годами прогрессирует, приводя человека к полнейшей деградации.

И самое печальное здесь то, что, наблюдая поведение отдельных представителей поколения next, складывается ощущение, что они целенаправленно свернули на путь хронического алкоголизма. Так это или нет, ребята могут узнать, ознакомившись со своеобразной «дорожной картой выпивохи», следование которой рано или поздно приводит к алкоголизму. Ведь, по словам заведующего подростковым наркологическим отделением областного клинического центра психиатрии и наркологии, врача – психиатра-нарколога Карины Новиковой, алкогольная зависимость у подростков развивается в разы быстрее, чем у взрослых. Подростку может понадобиться всего несколько лет, чтобы у него сформировалась зависимость. И совсем не обязательно употреблять спиртное каждый день.

На формирование алкогольной зависимости влияют и другие факторы, а не только те, которые мы вынесли в отдельный список. Например, генетическая предрасположенность, причем больше по женской линии.

– Если в семье ближайшие родственники страдают алкогольной зависимостью, то подросток имеет шансы стать алкоголиком 60%, и только 40%, что он не придет к такому диагнозу, – подчеркивает Карина Сергеевна. – А в эти 40% включаются и компании, и характер подростка, его волевые черты – умение отказать сверстникам. Поэтому тем ребятам, у которых родители с зависимостью, вообще надо быть крайне осторожными с употреблением спиртного. Особенно слабоалкогольных, например, пивных напитков, которые сейчас популярны среди молодежи.

Специалист отмечает, что в формировании зависимости вид алкоголя значения не имеет. Алкоголь сам по себе вызывает привыкание. Многое зависит от частоты приема. Не каждый подросток пойдет покупать водку или вино. Проще приобрести пиво или пивной напиток, которые и дешевле, и не требуют закуски. Кроме того, если говорить про пивные напитки, то в магазинах представлен широчайший их ассортимент: разной крепости (у некоторых оборотов больше, чем у пива), со всевозможными вкусами – лимона, клюквы, черешни и т. д. Вкусно, сладко и недорого.

– Не каждый взрослый поймет, что это не фанта и не спрайт, – говорит Карина Новикова. – А подросткам это на руку. Родителям можно сказать: «Смотрите, тут на банке вишенка нарисована, это просто напиток». Взрослые особо не вникают, думают: ну, напиток и напиток. А потом получается, что этот напиток приводит к административной ответственности, наблюдению у нарколога и всем «прелестям» профилактической работы с подростками.

Безусловно, многое в формировании отношения к спиртному и частоты приема зависит от воспитания и культуры потребления алкогольных напитков в семье. Сколько бы родители ни говорили о вреде алкоголя, если сами каждый день, сидя перед телевизором, употребляют пиво, а по праздникам и выходным в ход идет высокоградусная артиллерия, то и их ребенок будет вести себя точно так же, потому что не видит в этом проблемы. Раз родители так делают, значит, и ему можно. Другое дело, если это единичные застолья, организованные к праздникам или важным семейным датам.

– В любом случае первое употребление алкоголя подростком когда-либо произойдет. И многие родители убеждены: лучше чтобы их ребенок попробовал алкоголь дома, а не во дворе со сверстниками, – продолжает Карина Сергеевна. – На мой взгляд, это имеет место быть только при одном условии. Взрослые должны разъяснить подростку все последствия употребления спиртных напитков: «Вот ты сейчас выпьешь бокал шампанского, и часть мозговых клеток умрет, пострадают и другие органы, могут возникнуть головокружение и тошнота. Если тебе станет плохо, я смогу тебе помочь. Ты выпьешь и останешься дома, потому что если выйдешь на улицу в состоянии алкогольного опьянения и тебя задержит милиция, будут серьезные последствия – протокол, штраф, постановка на учет». Так будет правильнее, чем просто пригласить подростка за стол, налить ему шампанского, а потом еще отпустить, к примеру, в новогоднюю ночь на елку.

Что касается пива и пивных напитков, то, по словам врача – психиатра-нарколога, их чрезмерное употребление приводит не только к алкогольной зависимости, но и к другим недугам. В пивных напитках много сахара, избыток которого провоцирует сахарный диабет, и различных добавок, улучшающих их вкус, действие которых на организм в полной мере не изучено. У страстных поклонников пива развиваются гормональные изменения: у женщин и мужчин появляются пивные животы, у мужчин – грудь приличного размера. Что уж говорить про растущий организм, который во время формирования половой системы травится пивом, изменяя гормональный фон?! Потом удивляемся, почему бесплодие или проблемы с потенцией. Поэтому пиво не такой безопасный и безобидный продукт. Однако пить его или нет – личное дело каждого взрослого, а вот подросткам употреблять пиво до 18 лет запрещается, да и после совершеннолетия не рекомендуется.

- о первых тревожных звоночках можно говорить, если:

- встречи с друзьями периодически сопровождаются алкогольными возлияниями;

- выпивка становится одним из главных интересов в жизни подростка, его мысли все чаще сосредотачиваются на возможности выпить, в результате чего всё остальное – учеба, увлечения, семейные прогулки, занятия спортом – отходит а второй план, а алкогольные вечеринки становятся регулярными. Даже прием горячительных напитков, например, только по субботам, но каждую субботу, свидетельствует о проблеме;

- меняется характер подростка, который становится раздражительным и грубым без алкогольного допинга;

- возникает потеря контроля над количеством и качеством выпитого;

- организм утрачивает защитный рвотный рефлекс, случаются провалы памяти;

- увеличивается минимальная опьяняющая доза, которая у каждого подростка своя с учетом его роста и физического развития.

Коллаж Елены ПЕТРОВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ