Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5368
Евро
3.0185
100 российских рублей
3.4673
Погода в Витебске
29 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
45%
Скорость ветра:
3м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Чем опасен зубной налет, рассказала стоматолог из Витебска

Чем опасен зубной налет? Об этом рассказала завотделением Витебского областного клинического стоматологического центра Галина Бельская.

– Налет накапливается и задерживается прежде всего в местах, где затруднено очищение зубов: межзубные промежутки, придесневая область, нависающие края пломб, зубные протезы. Сам по себе зубной налет относительно безопасен, но при поступлении из пищи сахаров и крахмалов начинают выделяться кислоты, которые и приводят к кариесу. Кроме того, бактерии зубного налета вырабатывают токсины, раздражающие десну, вызывая тем самым ее воспаление, иными словами, гингивит. В большом количестве бактерии могут разрушить связку, удерживающую зуб в кости, что приведет к его подвижности и преждевременному удалению. И мы уже имеем дело с периодонтитом, – поясняет Галина Антоновна. 

В то же время кариес и воспаление десен, как самые распространенные заболевания полости рта, можно предупредить всего лишь соблюдая элементарную гигиену. В этой связи стоматолог напоминает: зубы необходимо чистить минимум дважды в день в первые 20 минут после приема пищи. Лучше выбирать зубную щетку средней жесткости с длиной головки 22 — 28 мм и шириной 10 — 13 мм (размеры для детей, разумеется, поменьше). Не забывать менять ее каждые 3 — 4 месяца. Также рекомендуется дополнительно использовать зубные нити и ершики, которые помогут добраться до труднодоступных мест. В целях профилактики минимум раз в год посещать стоматолога.   

– Организм может сам ограничить вредное воздействие зубного налета. Например, слюна содержит минералы, которые способны приостанавливать начальные формы кариеса. Естественная защита организма и хорошая гигиена полости рта помогут надолго сохранить здоровую и красивую улыбку, – подытожила медик.

Фото автора 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ