Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5475
Евро
3.0986
100 российских рублей
3.4261
Погода в Витебске
1 oC пасмурно
Давление:
753мм рт. ст.
Влажность:
97%
Скорость ветра:
4.13м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Как социальные работники и волонтеры Ушачского района помогают пожилым людям в период коронавирусной пандемии

В Ушачском районе около 2,2 тыс. одиноко проживающих людей пенсионного возраста и 287 одиноких. Сегодня, когда мир столкнулся с опасным заболеванием, именно эта категория граждан оказалась наиболее уязвимой и нуждается в особой заботе.

– Еще во время первой волны эпидемии был создан штаб по оказанию помощи лицам старше трудоспособного возраста, в него вошли представители власти, Красного Креста, общественных объединений, руководители предприятий. Был разработан алгоритм взаимодействия всех структур, по которому работаем и по сей день, внося разного рода изменения и дополнения, – рассказывает директор районного территориального центра социального обслуживания населения Ирина Тихонова.

Постоянную связь с жителями района удается держать с помощью созданного при ТЦСОНеколл-центра. Сюда поступают заявки от пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в тех или иных услугах – привезти продукты, предметы первой необходимости, медикаменты и т. д.

– Кроме того, специалисты центра ежедневно обзванивают одиноких пожилых граждан и инвалидов, спрашивают, не нужна ли помощь, рассказывают о мерах профилактики в период эпидемиологической обстановки, – поясняет Ирина Тихонова.

Услуги населению оказывают 81 социальный работник и 3 сиделки. Все они обеспечены необходимыми средствами защиты, проводятся инструктажи о личной профилактике при контактах с подопечными. На обслуживании в отделении социальной помощи на дому находятся 602 человека. Ушачский район по данному показателю занимает второе место в области. Но число жителей, которым в этот сложный период помогают соцработники, гораздо больше. Ни одному человеку, обратившемуся в центр, не отказали.

Пандемия заставила несколько изменить и усовершенствовать работу территориального центра. Если прежде социальные работники ездили к людям, спрашивали об их нуждах, то теперь на вооружение взяты современные дистанционные формы общения. В отделении круглосуточного пребывания в Веркудах минимизировали все контакты. Благодаря этому и соблюдению других мер безопасности ни один человек, в том числе и персонал, не заболели. А заведующая отделением для граждан пожилого возраста и инвалидов Елена Игнатович получила грамоту Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь за организацию данной работы. Все возникающие вопросы с администрацией ТЦСОНа решаются посредством видеосвязи.

Кружки в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста тоже перешли на дистанционную работу. Сначала, как поясняет директор центра, ставилась задача стимулировать людей оставаться дома, затем – организовать работу, чтобы легче переносить изоляцию. И занятие творчеством – лучший способ.

Большую помощь оказывают волонтеры, которые сами изъявляют желание помочь своим землякам. Подключилась молодежь.

– В районе обновился состав Молодежной палаты. Я как руководитель Ушачской организации Белорусского общества Красного Креста предложила совместный проект бесконтактной помощи пожилым и инвалидам. В частности, убрать урожай, навести порядок во дворе и т. д. , – рассказывает Ирина Тихонова.

В сельских населенных пунктах созданы группы взаимопомощи, в состав которых входят работники сельсоветов и ТЦСОНа. Это позволяет оперативно решать возникающие вопросы на местах. Налажена тесная связь с почтой, райпо, аптеками. Автолавки подъезжают прямо к дому, где живут пожилые люди, почтальоны оплачивают услуги. Работники горгаза, которые доставляют баллоны по деревням, сообщают, если видят, что человек нуждается в помощи.

– Все проблемы решаются совместно. Алгоритм действий согласовывается с заместителем председателя райисполкома Еленой Пашкович, главврачом районного центра гигиены и эпидемиологии Павлом Савченко. Подключаются МЧС, РОВД. Можно сказать, что люди, столкнувшись с эпидемией, сплотились. И это дает положительный результат, – отмечает Ирина Тихонова.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ