Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4299
Евро
2.8268
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
3 oC небольшая облачность
Давление:
770мм рт. ст.
Влажность:
78%
Скорость ветра:
5.29м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Кофе: тихое зло или чудо природы?

О пользе и вреде такого напитка, как кофе, написано немало. Одни категорически против его употребления, другие с не меньшим азартом доказывают полезность напитка. Так пить или не пить кофе? Разобраться в этом вопросе поможет заместитель главного врача областного эндокринологического диспансера Анна Степанова.

– Среди моих знакомых немало любителей кофе, которые ежедневно употребляют до десяти чашек. Причем могут пить его даже ночью, что нисколько не влияет на их сон. Для многих нет прекраснее момента, когда ранним утром они выпивают чашечку ароматного напитка. А как вы, Анна Константиновна, относитесь к кофе?

– Хорошо. Однако важно помнить, что натощак пить кофе – не совсем верное решение. Лучше сначала съесть завтрак, а уже потом выпить чашечку ароматного бодрящего напитка. Особенно это касается тех людей, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

– А как относитесь к кофеманам, которые пьют напиток и днем, и ночью?

– Как к людям, не знающим меры. А что чрезмерно, то не на пользу. Метаболизм кофеина у каждого человека индивидуален, его скорость может варьироваться в очень широком диапазоне, именно поэтому норма потребления у каждого человека разная.

– Скажите, этот напиток может  вызывать привыкание?

– Да, постоянное превышение своей индивидуальной нормы может привести к некоторой зависимости. Это влечет дискомфорт, раздражительность. Хотя об истинной зависимости говорить, конечно, нельзя, поскольку любители кофе, по сути, пьют его по привычке, а получаемые ощущения –  не более, чем плацебо.

– Но нельзя ведь отрицать, что кофе тонизирует, бодрит?

– Как в любом продукте, в нем есть свои плюсы и минусы. Если говорить о плюсах, то напиток улучшает концентрацию внимания за счет содержащегося в нем кофеина. Кофеин стимулирует усвоение нейронами питательных микроэлементов, в том числе и глюкозы. Кроме того, он повышает уровень дофамина в мозге, что заставляет нас чувствовать себя бодрее, веселее, улучшает настроение. Помимо этого, в кофе около 30 наименований органических кислот, витамины группы В (В1, В2, В3, В5), а также фолаты, калий, марганец, магний, фосфор… Порядка 70 биологически активных компонентов. Кофе является мощным антиоксидантом (считается, что  антиоксиданты в кожуре кофейных зерен и кофейной гуще по силе своего действия на организм примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С), поэтому он защищает организм от свободных радикалов, тем самым снижает риск развития некоторых видов рака. В любом случае нельзя относиться к кофе, как к лекарству. Следует помнить, что в определенных ситуациях его употребление противопоказано.

– Если взвесить все за и против, что перевесит?

– Здравый подход и умеренность в употреблении. Есть немало научных работ, суть которых заключается в том, что кофе приносит больше пользы, чем вреда. Его умеренное потребление снижает общую смертность – такой вывод сделали британские ученые, ссылаясь на 10-летнее исследование.

– Тем не менее в интернете немало  ссылок на исследования ученых, которые, дескать, доказывают, что кофе усиливает действие тех или иных лекарств.

– Я бы сказала, исходя из практики врача-эндокринолога, что кофе, наоборот, ослабляет действие некоторых лекарственных препаратов. Например, совместный прием кофе и тироксина ухудшает всасывание последнего из желудка, что может привести к необходимости увеличения дозы препарата. Прием же метформина и кофе может привести к расстройству стула, что иногда вынуждает пациентов отказаться от этого лекарственного препарата, а он  включен в первую линию лечения сахарного диабета. Напиток обладает также мочегонным эффектом.

– О каком безопасном количестве напитка для здоровья можно говорить?

– Опять же все индивидуально, в зависимости от особенностей вашего организма, с учетом имеющихся заболеваний – в среднем 1,5 – 2 чашки в день. Каждому человеку следует прислушиваться к своим ощущениям и знать свою норму. Важно  помнить, что любой продукт питания при его чрезмерном употреблении может оказаться вредным.

– А какой кофе выбрать – молотый или растворимый?

– Как утверждают специалисты, молотый свежезаваренный кофе отлично вписывается в разные протоколы питания. А если учесть технологию производства, то можно предположить, что в молотом кофе остается больше полезных веществ, чем в растворимом.

– Кому напиток противопоказан? Правда ли, что чашка кофе может спровоцировать сердечный приступ?

– Несмотря на то, что умеренное потребление кофе не несет вреда здоровью, его большое количество может повлиять на уровень кальция в крови, что отразится на состоянии костной системы, может спровоцировать раздражительность и беспокойство. Не рекомендуется напиток детям, беременным, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помнить следует также о нежелательном совместном приеме кофе и целого ряда лекарственных препаратов. А вот бытующее мнение о том, что выпитая чашка крепкого кофе может привести к сердечному приступу, не подтвердилось ни одним из проведенных исследований.

– Много знакомых, которые используют кофейную гущу… нет, не для гадания,  а в качестве средства ухода за кожей.

– Да, действительно, в косметологии молотый кофе добавляют в скрабы для очищения кожи от частичек ороговевшего слоя, что способствует лучшему притоку крови, нормализует выделение кожного сала. А крепко заваренный кофе применяют как маску для волос, придающую им шоколадный оттенок и здоровый блеск.

В мировой торговле по объему операций купли-продажи кофе уступает только нефти, занимая второе место. Одно дерево приносит не более пяти килограммов плодов, из которых получают один килограмм зерен. Дороговизна кофе связана с капризностью и неплодовитостью деревьев, однако напиток очень популярен.

Фото из открытых источников 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ