Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5049
Евро
2.9394
100 российских рублей
3.4384
Погода в Витебске
6 oC облачно с прояснениями
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
81%
Скорость ветра:
2м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Медики Витебской области присоединились к флешмобу «Я вакцинировался, а ты?» и поделились личным опытом

К республиканской акции первым в области присоединился Витебск, свои коллективные фото выложили в сеть практически все местные медучреждения. Подтянулись и регионы – Орша, Полоцк, Докшицы, Шарковщина, Миоры, Толочин, Сенно, Ушачи… С каждым днем этот список прирастает.

Актуальный флешмоб поддержали инфекционисты, терапевты, акушеры-гинекологи, эпидемиологи, работники скорой помощи, дерматовенерологи… Многие из них не раз вступали в бой с новым вирусом, оказывали помощь пациентам с COVID-19, в том числе тяжелой степени. И когда появилось новое орудие в этой антиковидной войне, они решили сказать свое «за» вакцинации, опираясь на полученный опыт и демонстрируя личный пример.  

«Вакцинация – защита нации», «Мы за вакцинацию!», «Вакцина спасет!» – призывают участники флешмоба, чтобы обратить внимание соотечественников на важность создания коллективного иммунитета, который позволит остановить пандемию. В этом убежден и врач-инфекционист филиала №2 Витебской городской центральной поликлиники Евгений Проволоцкий, который в числе других своих коллег прошел полный курс вакцинацией «Спутник V». В пользу данного решения у доктора сразу несколько аргументов.

Во-первых, сорокалетний стаж как инфекциониста. Медик понимает, что в некоторых случаях только вакцинация может спасти людей от коварного вируса. Во-вторых, в своей поликлинике Евгений Петрович находится на передовой – ведет первичный прием в кабинете для температурящих, в том числе с подозрением на коронавирус, и у части пациентов предварительный диагноз подтверждается. В-третьих, доктор находится в группе риска не только в силу профессиональной деятельности, но и по возрасту – ему уже 70 лет.

– На себе испытал, что такое COVID-19, довольно тяжело перенес коронавирусную пневмонию. Прекрасно понимаю, что иммунитет сохраняется не так долго, поэтому и привился, ведь вакцина обещает защиту до двух лет, – говорит медик. – Я знаю, что такое прививки, и как они защищают. Каждый год прививаюсь от гриппа и практически не болею. Вакцинацию от коронавируса перенес хорошо, без каких-либо побочных реакций, даже минимальных проявлений не было. 

Личным опытом доктор делится со своими пациентами, а также во время разъяснительной работы с населением, на встречах с трудовыми коллективами. К нему как специалисту нередко поступает вопрос «А не будет ли мне плохо после прививки?». 

–  На мой взгляд, такие вопросы связаны с недостаточной осведомленностью людей, хотя и проводится большая информационная работа. Кампания по вакцинации против коронавируса еще не так долго проводится, но определенный опыт уже накоплен. У меня на слуху пока не было ни одного случая, чтобы пациент заболел COVID-19 после прививки. А это, считаю, сильный аргумент. Кроме того, здесь надо взвешивать риски заболеть и вероятность допустимых побочных реакций. Вакцина, как утверждают ученые, на более 90% снижает риски возникновения заболевания, в остальных случаях инфекция будет протекать в легкой степени, – поясняет Евгений Проволоцкий.

В свою очередь врач-гигиенист областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Романов новым коронавирусом не болел, но привиться решил, чтобы быть спокойным за себя и своих близких. Ни после введения первого компонента, ни после второго побочных эффектов не наблюдал, чувствует себя хорошо, но в общественных местах по-прежнему соблюдает масочный этикет.   

– Население должно понимать, что вакцинация – неотъемлемая часть профилактики инфекционных заболеваний. И если такая возможность появилась, то надо обязательно ею воспользоваться, – советует специалист исходя из личного опыта и профессиональных знаний.

Как сообщил главный государственный санитарный врач области Владимир Синкевич, на данный момент от нового коронавируса привилось более 65% работников здравоохранения Витебщины. К кампании по вакцинации активно подключились социальные учреждения с круглосуточным пребыванием – привилось почти 90% проживающих и более половины сотрудников. В регионе набирает обороты вакцинация педагогов, представителей других профессий группы риска, а также людей старше 61 года и с рядом хронических заболеваний.  

Помимо специфической иммунопрофилактики санэпидемслужба призывает жителей региона по-прежнему соблюдать физическую дистанцию в местах массового пребывания, пользоваться масками, антисептиками для рук, вести здоровый образ жизни и укреплять иммунитет, тем более лето для этого предоставляет массу возможностей.      

Фото из открытых источников. 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ