Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5448
Евро
2.8702
100 российских рублей
3.4543
Погода в Витебске
-7 oC снег
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
2.15м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Новый проект по профилактике наркомании среди молодежи стартует в Витебске

Наркологи, правоохранители, общественники и бизнесмены Витебской области запускают совместный проект по профилактике наркомании среди молодежи. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали на днях областной центр психиатрии и наркологии, управление по наркоконтролю и противодействию торговли людьми УВД облисполкома, первичная организация предпринимателей Витебска ОО «Белорусский союз женщин», благотворительное объединение «Молодая жизнь» и областной центр маркетинга.

Участники проекта направят свои объединенные усилия на профилактическую работу, альтернативную занятость молодежи и их профориентацию, ювенальную юстицию в рамках общественных инициатив, развитие социальной помощи семьям, столкнувшимся с проблемой наркомании, пропаганду идей здорового образа жизни, традиционных семейных ценностей среди подрастающего поколения.  

Хотя медики отмечают некоторое снижение заболеваемости наркологическими расстройствами в регионе, проблема не теряет актуальности по ряду причин. В настоящее время под наблюдением наркологов находится более тысячи жителей Витебщины, употребляющих психоактивные вещества. По-прежнему большинство таких потребителей (а именно, 674 человека) – люди в возрасте до 35 лет, в том числе 26 несовершеннолетних. Правоохранители отмечают агрессивную политику со стороны наркоторговцев по вовлечению молодежи наркобизнес.  

Если медики и правоохранители давно сотрудничают по предупреждению наркомании среди подрастающего поколения, то подключение общественных организаций в качестве субъектов профилактики придадут новый импульс этому взаимодействию, а также позволит выработать новые пути решения давней проблемы. 

– В современном мире возрастает потребность усилить информационно-разъяснительную и воспитательную работу с молодым поколением, объединить детей и подростков с помощью идей здоровья, традиционных семейных ценностей. Сегодня необходимы новые подходы и формы в организации взаимодействия межу различными ведомствами и обществом, укрепление коллективного социального взаимодействия, в том числе важно развивать государственно-частное партнерство по данному направлению. Привлечение к этой деятельности общественных организаций, волонтеров, представителей бизнеса позволит нам немного с другой стороны подойти к профилактике, – отметила главврач областного центра психиатрии и наркологии Елена Мартынова. – Например, Центр маркетинга совместно с предпринимателями предложат молодежи законную альтернативу заработка, чтобы они не пошли на поводу у наркоторговцев. В свою очередь, волонтеры «Молодой жизни» смогут поговорить с ребятами о проблемах наркомании в неформальной обстановке, например, в походе, а мы, как медики, подскажем, кому именно необходимо уделить больше внимания. В свою очередь, Белорусский союз женщин окажет поддержку семьям, которые столкнулись с проблемой наркомании, так как созависимым также важно подставить плечо. 

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ