По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко, считает врач-гигиенист Витебского зонального ЦГиЭ Людмила Камлёнок.
– Людмила Михайловна, если молоку нет альтернативы, то почему его не рекомендуют, например людям старшего возраста?
– Якобы потому, что у человека старше 30 лет молочный сахар – лактоза – не расщепляется. Правда, в последнее время многие диетологи с этим не согласны. По их мнению, для лиц старше 50 лет молоко незаменимо как источник кальция. Этот микроэлемент отвечает за прочность костей, которые с возрастом становятся более хрупкими, особенно у женщин. Так что рекомендации устаревшие. Более того, молоко и молочные продукты занимают важное место в рационе питания всех возрастных категорий граждан. Особенно оно ценно для детского, подросткового населения, лиц пожилого возраста. Традиционно у нас в питании используются преимущественно коровье молоко и полученные из него продукты. Хочу привести слова академика И. Павлова: «Молоко – это пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью…», и этим все сказано.
Высокая биологическая и пищевая ценность молока определяется сложным химическим составом. В продукте содержится более 100 питательных веществ, включая белки, жиры, молочный сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты, фосфолипиды, органические кислоты. Большим плюсом молочного белка является его легкая перевариваемость и усвоение – до 98%.
– Сколько нужно употреблять молока в день, чтобы насытить организм важными микроэлементами?
– Молоко – богатый источник макро- и микроэлементов. Например, кальций и магний необходимы организму для формирования костной ткани и здоровых зубов, кровообразования, деятельности мозга, регулирования кровяного давления, а также уменьшения риска заболевания некоторыми разновидностями рака. За счет молочных продуктов удовлетворяется примерно 80% суточной потребности человека в легкоусвояемом кальции. Молоко также содержит калий, натрий, хлор, серу, фтор, селен… Легче назвать те, которых нет в молоке. Микроэлементы обеспечивают построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов, гормонов, без которых невозможно нормальное функционирование организма человека. Белки молока активно участвуют в обменных процессах, предотвращая жировое перерождение печени, дисбаланс в работе эндокринных желез, изменение процессов передачи нервных импульсов.
– Как вы относитесь к частникам, реализующим молочную продукцию на рынках?
– Например, условия на Смоленском рынке позволяют соблюдать температурный режим реализации молочки (не выше плюс 5 градусов). При этом важно учитывать, что на рынке от физлица требуются справки о прохождении флюорографии и о том, что имеется подсобное хозяйство. Хотя эти документы не гарантируют безопасности продукции. В лаборатории можно проверить наличие или отсутствие в молоке радиоактивных веществ. Что касается мини-рынков, то здесь покупатели приобретают молочную продукцию на свой страх и риск, ничего не зная об инфекционных заболеваниях физлица, и о здоровье буренки.
В сутки рекомендуется употреблять: молока — 500 г, масла — 15 г, сыра — 18 г, творога — 20 г, сметаны — 18 г.