В Витебске и Витебской области продолжается поэтапное выведение лечебных учреждений из инфекционного профиля. Ряд стационаров в районах и областном центре проходят обратное перепрофилирование на этой и следующей неделе.
Вопросы паллиативной помощи были вынесены на повестку дня международной медицинской конференции «Проблемы врачебной этики в современном мире». Впервые с учетом эпидемиологической ситуации мероприятие проходило онлайн.
Гиподинамия считалась одной из проблем XXI века, а пандемия коронавируса еще больше ее усугубила. Особенно это актуально для людей, вынужденных уйти на самоизоляцию. В свою очередь, недостаток двигательной активности чреват лишними килограммами, скачками артериального давления, варикозным расширением вен и даже сахарным диабетом.
Более 30 пациентов, перенесших пневмонию, ассоциированную с COVID-19, проходят в настоящее время реабилитацию в областном госпитале инвалидов Великой Отечественной войны «Юрцево» в Оршанском районе. Здесь со 2 июня развернулось отделение на 70 коек. После двухнедельного курса лечения первые пациенты уже отправились домой с позитивным настроем и поправленным здоровьем.
Разработки витебских ученых по медико-социальной реабилитации пациентов после пневмонии находят применение в других регионах и вызывают интерес российских коллег.
В Беларуси на 25 июня выздоровели и выписаны 41 448 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.
Открытие центра стало результатом реализации проекта «Я снова хожу», поддержанного друзьями из немецкого города-побратима Фридрихсхафена.
Пандемия коронавируса для многих изменила планы на отпуск. Хоть некоторые курортные страны и объявляют о готовности принять туристов, не каждый отважится на заграничную поездку. Достойная альтернатива – путевка в белорусские санатории. Так, «Лётцы» Федерации профсоюзов Беларуси, расчитанный на более 500 мест, открывает сезон. Отдых здесь имеет ряд преимуществ.
Молодой специалист Городокской ЦРБ рассказал о преимуществах работы в сельской местности.
Инна Молодавкина в любой момент готова подменить на посту своих подчиненных, постоянно совершенствуется в практических навыках и не может равнодушно пройти мимо больного ребенка.
Отдавая время и энергию другим людям, медики становятся духовно богаче. Так считает Ольга Сезеневская, которая более 20 лет верна Витебской городской больнице скорой медицинской помощи, десять из которых в должности заведующего терапевтическим отделением. Принцип работы с колес скорой приучил трудиться в экстренном режиме и быть готовой к любым форс-мажорам.
В адрес тех, кто возвращает пациентов к жизни, избавляет от болезней и облегчает страдания, звучали слова благодарности и признательности от руководства города, парламентариев, городского Центра культуры.
Кардиолог, реабилитолог, врач бригады скорой помощи, терапевт высшей квалификационной категории, профессор, доктор медицинских наук, изобретатель и рационализатор в сфере здравоохранения. Все это про одного человека – заведующего кафедрой факультетской терапии Витебского госмедуниверситета Владимира Козловского, профессиональный путь которого связан со многими городами, учреждениями, должностями. Имея за плечами более чем 40-летний опыт работы в науке и практическом здравоохранении, он не мог не включиться в борьбу с COVID-19.
Врач должен сохранять руки чистыми, а совесть — незапятнанной. Эта фраза Гиппократа является жизненным кредо заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения УЗ «Оршанская центральная поликлиника» Людмилы Петровой. По ее мнению, главными качествами, которыми должен обладать медик, – порядочность, терпеливость, скрупулезность и ответственность. Именно они помогают женщине быть профессионалом в работе и человеком с большой буквы по жизни.
Найти в рабочем графике «окно» для беседы заместителю заведующего поликлиникой №4 УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» Екатерине Князюк теперь непросто вдвойне.
Витебская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения постоянно прирастает новыми первичками. Так, в минувшем году их создано 15, в нынешнем – уже 6. Около 30% действующих первичных организаций – в медучреждениях частного сектора экономики, и бизнес в сфере здравоохранения все активнее включается в профсоюзное движение.
До недавнего времени, пока не обрушился на мир COVID-19, Шарковщинская центральная районная больница успешно наращивала экспорт услуг, ежегодно выполняя доведенный показатель более чем на 100%.
Пользовалась высоким спросом функциональная диагностика, водо- и термолечение, другие виды оказываемых услуг. Приезжали на лечение и оздоровление латыши, россияне, были даже пациенты из Казахстана.
«Заботливая поликлиника», передвижные амбулатории и создание опорных клиник. Глава облздрава о перспективах развития здравоохранения Витебской области.
Чуткость, внимание и заботу проявляют медработники Селютского психоневрологического дома-интерната к своим подопечным, что помогает им адаптироваться в обществе.
«Мама, купи вон ту бутылочку с «Королем Джунглей». Внимание малышей как магнитом притягивают этикетки с известными героями мультиков. Однако содержимое в привлекательной упаковке может быть опасно для детей.