Штамм коронавируса "дельта", который вызвал масштабный подъем заболеваемости во всем мире, практически исчерпал себя. Он продолжает активно мутировать, но эти мутации будут уже не такими опасными, МИР 24.
Профилактические медосмотры приостановлены в Беларуси. Об этом говорится в приказе Минздрава №1141 от 21 сентября 2021 года, размещенном на сайте Минздрава, сообщает БЕЛТА.
В Витебске перепрофилируют некоторые медицинские учреждения для лечения пациентов с COVID-19, сообщил журналистам заместитель начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Николай Каспирович, передает корреспондент БЕЛТА.
В Орше с 22 по 25 сентября пройдёт Международный Форум здорового образа жизни и VIII Республиканская универсальная выставка-ярмарка «Здорово живешь».
Поступление «Спутника Лайт», наслоение прививочных кампаний и более ранний подъем заболеваемости. Чем отличается новый эпидсезон на Витебщине?
Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская рассказала о ходе вакцинации от COVID-19, эффективности препаратов и ревакцинации в интервью программе "Главный эфир" на телеканале"Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.
Более 1 852 000 белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 1 516 000 - прошли полный курс вакцинации. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.
Ученые выделили еще одно следствие коронавирусной инфекции - синдром постковидной тахикардии, и начали разрабатывать подход, который позволит сохранить здоровье и качество жизни пациентам с этим диагнозом. Результаты исследования опубликовал The American Journal of Medicine, сообщает ТАСС.
Испанские ученые провели исследование плазмы людей, привитых ранее от COVID-19 и переболевших этим вирусом. Они выявили высокую эффективность российской вакцины "Спутник V" против дельта-штамма коронавируса по сравнению с препаратами AstraZeneca и Sinopharm, пишет МИР 24.
Специалисты из Национального университета Кордовы изучили 309 образцов плазмы пациентов, перенесших коронавирус и получивших две дозы вакцин "Спутник V", AstraZeneca (Англия-Швеция) и Sinopharm (Китай). Они отметили, что самые высокие титры антител против дельта-штамма были у тех, кто прошел курс вакцинации российским препаратом и переболел ранее COVID-19.
Вакцинация против гриппа будет проводиться до 1 января 2022 г. Министерство здравоохранения разработало Порядок проведения вакцинации против гриппа и COVID-19. Он подготовлен с учетом решений, принятых на заседании экспертного совета по иммунизации Министерства здравоохранения Республики Беларусь, рекомендаций ВОЗ, зарубежных публикаций и материалов.
В минувшем году ВОЗ призывала провести обязательную сезонную вакцинацию от гриппа из-за серьезных опасений возникновения микст-инфекций. Однако усиленные в условиях пандемии меры профилактики и карантин значительно снизили заболеваемость гриппом, пороговые значения не были превышены и весной. Но с наступлением нового осенне-зимнего сезона эпидемиологи ожидают рост случаев инфицирования гриппом и ухудшения эпидемиологической обстановки.
В Браславской центральной районной больнице торжественно открыли ПЦР – отдел клинико-диагностической лаборатории. Сделан очередной шаг по созданию здесь полноценного регионального центра для оказания медицинской помощи населению западного крыла Витебской области.
Эффективность российской вакцины против коронавируса «Спутник V» составила 97,2% сообщает telegram-канал "Официальный Минздрав".
Вопрос о ревакцинации против COVID-19 в Беларуси будет решен по итогам исследований поствакцинального иммунитета. Об этом сообщила начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан во время пресс-конференции в БЕЛТА на тему "Кампания вакцинации против гриппа: особенности проведения".
В Беларуси отмечается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями и COVID-19, сообщила начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан во время пресс-конференции в БЕЛТА на тему "Кампания вакцинации против гриппа: особенности проведения".
Около 125 тысяч доз китайской вакцины SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell) передано в Витебскую область сообщает telegram-канал "Официальный Минздрав".
Грипп в Беларуси пока не циркулирует, но к нему нужно готовиться, заявила журналистам первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, передает корреспондент БЕЛТА.
"У нас фактически ежедневно идет мониторинг тех вирусов, которые циркулируют в нашей стране. Грипп на сегодня не циркулирует, но это не значит, что нам не нужно к нему готовиться. Минздрав закупил вакцину против гриппа. Нам обязательно нужно совместить сезонную вакцинацию против гриппа с продолжающейся прививочной кампанией против коронавирусной инфекции. По расчетам наших специалистов - и эпидемиологов, и ведущих инфекционистов - в любом случае мы должны подготовиться к возможному приходу в нашу страну гриппа параллельно с коронавирусом", - сказала Елена Богдан.
Богушевская поликлиника Сенненской ЦРБ пополнилась молодым специалистом. Екатерина Ломова с последних классов школы хотела стать педиатром и после окончания Гродненского медицинского университета, где есть специализированный факультет, вернулась на малую родину.
После массовой вакцинации препаратом CoronaVac и его аналогами жителей КНР, заразившихся дельта-вариантом коронавируса нового типа, стали госпитализировать на 88% реже. Об этом пишут ученые в статье на medRxiv, сообщает ТАСС.
"Полный курс вакцинации препаратом с инактивированным вирусом эффективно защищает граждан КНР от дельта-варианта. При этом важно понимать, что частичная вакцинация такого эффекта не дает, что подчеркивает необходимость обеих доз", - пишут исследователи.
В Беларуси прошли полный курс вакцинации более 1 млн. 400 тыс. человек. Более 1,700 млн человек получили первую дозу вакцины против COVID-19 сообщает telegram-канал "Официальный Минздрав".