Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5207
Евро
3.0125
100 российских рублей
3.4756
Погода в Витебске
16 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
2.3м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Почему люди не сразу замечают укус клеща и почему нельзя давить кровососа? Объясняет энтомолог

На сегодняшний день на территории Витебска и Витебского района зарегистрировано более сотни случаев укусов клещей, первые пострадавшие обратились за медицинской помощью еще в марте. Традиционно на май приходится пик активности клещей, кроме того, с потеплением набирает обороты сезон дачных работ и поездок на природу, где, как правило, эти членистоногие и нападают.

В теории каждый знает, что при посещении леса и прочих мест их обитания необходимо надевать одежду, максимально закрывающую открытые участки тела, и головной убор, использовать репелленты, проводить самостоятельные и взаимные осмотры. На практике эти правила соблюдают далеко не все.

– Семь из восьми случаев болезни Лайма, зарегистрированных в 2021-м в областном центре и Витебском районе, связаны с укусами клещей в прошлом году. В большинстве случаев укус остается незамеченным, так как в составе слюны кровососа – анестезирующие, сосудорасширяющие и антикоагулирующие вещества, – поясняет энтомолог Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Оксана Нестеркова. – Чаще всего он присасывается в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок – в местах, где тонкая кожа и обильное кровоснабжение. У детей клещ часто впивается в волосистую часть головы. Это надо учитывать при проведении осмотров. 

Также специалист отметила, что не исключена возможность заражения при попадании инфекции на слизистые оболочки глаз, носа, рта через загрязненные руки. По этой причине ни в коем случае нельзя раздавливать клеща голыми руками, надо правильно извлечь его пинцетом, нитью или специальным приспособлением – самостоятельно (если поблизости нет учреждения здравоохранения) или с помощью медиков. Клещ может быть переносчиком возбудителей до девяти инфекционных заболеваний, в том числе Лайм-боррелиоза, который регистрируется в нашем регионе.

– Характерные клинические проявления болезни Лайма – недомогание, слабость, повышение температуры, покраснения в области укуса, головная и мышечная боль. Несвоевременное обращение за медицинской помощью чревато более серьезными  последствиями, а это острые кожные высыпания, неврологические нарушения, поражения сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, – предостерегает Оксана Стефановна.     

В этой связи энтомолог настоятельно рекомендует: в поликлинику по месту жительства необходимо обратиться в течение первых 72 часов после укуса, тогда профилактическое лечение будет наиболее эффективным.  

Инфографика из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ