Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5002
Евро
2.934
100 российских рублей
3.4289
Погода в Витебске
6 oC переменная облачность
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
92%
Скорость ветра:
2.93м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Почему употребление сахара стоит свести к минимуму? Рассказывает врач-диетолог

При употреблении сладостей на расщепление сахарозы расходуется ряд витаминов и микроэлементов, в результате сладкоежки истощают организм, что приводит к серьезным заболеваниям. Об этом корреспонденту «ВВ» рассказал врач-диетолог Витебской областной клинической больницы Леонид Ачинович, который начал беседу с небольшого экскурса в историю.

В 1950-х годах прошлого века, когда советская пищевая промышленность добилась 100-процентной очистки сахара от примесей, наступила «сладкая» жизнь. Спустя десятилетие английские ученые стали высказываться в СМИ о том, что сахар опаснее, чем все формы рака. Но в Стране Советов продолжали наращивать объемы производства сладкого песка. В 1986 году Госкомстат СССР опубликовал данные о потреблении сахара на душу населения: СССР – 44 кг, ФРГ – 38, Великобритания – 36, США и Италия – 27, Япония – 21 кг.

Но такое «сладкое» наследство, доставшееся нам от советской продовольственной программы, до сих пор приносит совсем «несладкие» дивиденды. Люди привыкли получать удовольствие от сладостей, и организм их требует больше и больше.

– Сахар сам по себе не ядовит, – говорит Леонид Васильевич. – Но, как подсчитали ученые, для расщепления каждой молекулы сахарозы в организме происходят 12 биохимических реакций, требующих не менее 15 ферментов, и столько же микроэлементов и витаминов, чтобы организм получил энергию. К слову, 1 грамм углеводов (сахара и крахмала) дает 4 килокалории энергии, а 250 граммов при усвоении дадут 1000 килокалорий. Но это при условии, если в организме присутствуют витамины группы В, особенно В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), никотиновая кислота и витамин С. При недостатке перечисленных витаминов, а также микроэлементов реакции в организме идут не нормальные, а патологические, оказывающие негативное влияние на обмен веществ. В результате ухудшается деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной систем.

Кроме того, для усвоения сахара необходим гормон поджелудочной железы – инсулин, отмечает Леонид Ачинович. Это сложное биохимическое соединение белковой природы. Для его выработки требуются весь набор аминокислот, витамины группы В, особенно В1, а также микроэлементы хром, кобальт, медь и др. Однако всего этого не поступает в организм с сахаром и сладостями. Зато при их употреблении возникает ощущение душевного комфорта и бодрости, правда, ненадолго — следом идут слабость, утомляемость, плохое настроение. Но стоит съесть конфету и запить ее горячим сладким чаем, как душевное равновесие вновь возвращается. Таким образом возникает опасный «сладкий» круг. Если его своевременно не разорвать, то велика вероятность заработать сахарный диабет 2-го типа. А это заболевание часто сопровождается повышением холестерина, понижением функций щитовидной железы, надпочечников, способствует развитию подагры, остеохондроза, атеросклероза сосудов с факторами риска инфаркта миокарда или инсульта. Так, врачи-практики утверждают, что в настоящее время инфаркт помолодел, и он уже не редкость у людей в возрасте 20-25 лет.

– Сахар опасен еще и тем, что приводит к ожирению печени – стеатозу, – отмечает Леонид Васильевич. – Ранее считалось, что стеатоз возникает при алкоголизме, но теперь установлено: избыточное потребление сахара, особенно фруктозы, вызывает жировые отложения в клетках печени. Кроме того, молодые раковые клетки испытывают потребность в сахаре, избыток которого создает в организме благоприятные условия для развития злокачественных клеток. Чтобы не было сладкого запаса, свободные сахара, по рекомендациям ВОЗ, не должны превышать 5% суточного потребления энергии. Проще говоря, норма для взрослого здорового человека эквивалентна 25 граммам сахара или 6 чайным ложкам в день.

По словам Леонида Ачиновича, полностью исключать из рациона сахар нельзя. Он не только доставляет удовольствие, но в разумных количествах положительно влияет на пищеварение, усвоение питательных веществ.

Однако проблема в том, что сахар вездесущ: он содержится в сладостях, колбасах, соусах, полуфабрикатах, добавляют его и в черный хлеб. Правда, среди изобилия различных хлебов в одном из витебских супермаркетов мне удалось найти один вид, в который сахар не добавляли. Более того, на этикетке хлеба «Двинского» ржаного диабетического Полоцкого хлебозавода имелись важные сведения: содержание общего сахара (в пересчете на сахарозу) в 100 г продукта – 0,56 г. Такая строчка, по мнению врача-диетолога, необходима для того, чтобы люди могли контролировать потребление скрытых сахаров. Также Леонид Васильевич считает, что деление сахаров на быстрые и медленные не совсем оправдано.

– Ученые пришли к выводу, что влияние углеводов на уровень сахара в крови сложнее, чем логические выводы, – говорит Леонид Ачинович. – В организме и сахароза, и фруктоза, а также полисахариды и все крахмалистые продукты (картофель, рис) могут одинаково вызывать резкое падение уровня глюкозы в крови (гипогликемию). Чтобы этого избежать, следует употреблять продукты с низким или средним гликемическим индексом (ГИ) – способностью продуктов поднимать уровень сахара в крови. Так, к продуктам с низким ГИ относятся те, что имеют показатель от 0 до 55, средним – 56-69, высоким – более 70. Будьте здоровы!

Фото Елены СЫС.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ