Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6411
Евро
3.1436
100 российских рублей
3.4298
Погода в Витебске
12 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
43%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Пульмонолог из Витебска рассказала, как изменилась ее работа в связи с пандемией коронавируса

Если понадобится, хрупкие женщины могут проявлять невероятную стойкость духа и запредельную выносливость. Это своим примером показали медики в период пандемии нового коронавируса. В числе тех, кто в первых рядах вступил в бой с COVID-19, – заведующий пульмонологическим отделением Витебской областной больницы, главный внештатный пульмонолог области и обладатель звания «Человек года Витебщины — 2020» Оксана Федорчук.  

Четверть века она посвятила одному учреждению здравоохранения. Ежегодный сезонный рост пневмоний, вспышка «свиного» гриппа и нынешняя всеобщая борьба с коронавирусом – все это часть трудовой биографии, за которой стоят человеческие жизни и осознание своего призвания – помогать людям. Корреспондент «ВВ» поговорила с доктором о трудностях и радостях профессии, о задачах, которые ставит перед пульмонологией время.

О первом боевом крещении 

С детства Оксана Федорчук видела, как работают люди в белых халатах. Мама трудилась медсестрой хирургического кабинета промышленной поликлиники, и любознательная дочь с интересом наблюдала, как делаются перевязки, ведутся амбулаторные карты. Окончательно с будущей профессией определилась в девятом классе, когда записалась в школьный кружок юного медика, который вел доцент Витебского медуниверситета Леонид Козлов.     

На третьем курсе ВГМУ поняла, что хочет быть именно пульмонологом – волею судьбы попала в пульмонологическое отделение областной больницы. Им тогда руководил Станислав Огризко, который и сейчас трудится в этом же коллективе. Он и стал для начинающего медика наставником. Будучи студенткой, брала дежурства в отделении, в качестве медсестры помогала старшим коллегам в выходные и ночные смены после учебы, так для себя нарабатывала практический опыт.

После окончания вуза, несмотря на свободный диплом, вернулась в пульмонологию областной больницы и уже как дипломированный специалист ощутила все трудности профессии. Так, ежегодно в феврале — марте наряду с сезонным подъемом ОРВИ отмечался рост пневмоний, что требовало разворачивания дополнительных коек. Но первым настоящим боевым крещением Оксана Николаевна считает как раз не нынешнее противостояние COVID-19, а вспышку так называемого свиного гриппа.

– Мне запомнился 2009 год. 3 ноября к нам поступили первые пациенты с этим вирусом. По стечению обстоятельств в отделении остались только я и доктор-полставочник. До сих пор помню двух девушек с прогрессированием дыхательной недостаточности, которые вскоре были переведены на искусственную вентиляцию легких. В связи с потоком пациентов разворачивались дополнительные койки. Тот опыт вселял уверенность, что сможем справиться и с новым коронавирусом, о котором поначалу только слышали по информации из Китая, – вспоминает медик. 

«Красная» и «зеленая» части рабочего дня 

Когда первая волна коронавируса докатилась до Витебска, Оксана Федорчук была в ряду тех, кто сразу подставил плечо инфекционистам и начал оказывать помощь пациентам с новой и тогда еще совсем неизвестной патологией.

В марте пульмонолог отправилась на помощь коллегам в Витебскую городскую больницу №1, которая была перепрофилирована в «ковидный» госпиталь. Однако больше сложных ситуаций и знаковых побед в лечении пациентов с COVID-19  у доктора было именно в родной областной больнице.

– Труднее всего было с пациентами, у которых тяжелая форма коронавирусной инфекции была еще отягощена сопутствующей онкогематологической патологией. У одного такого мужчины долго держалась температура под 40 градусов, возникли сепсис, полиорганная недостаточность других внутренних органов, помимо легких. Около трех недель он пробыл в реанимации. Единой командой с реаниматологами мы выходили больного, он благополучно выписался и вышел на работу, – рассказывает пульмонолог. 

Рабочий день Оксаны Николаевны и сегодня делится на две части – «красную» и «зеленую». На боевом посту она, как правило, еще до начала смены. С утра доктору надо сделать обход по своему отделению, после облачается в защитный костюм и в составе консультативной бригады, в которую еще входят инфекционист и клинический фармаколог, отправляется в «ковидный» блок. И затем снова возвращается к профильным пациентам. Кроме того, имея уже определенный опыт в лечении новой  инфекции, в составе консультативной бригады Оксана Федорчук выезжает в регионы.

– СИЗы называю второй кожей: уже не мешает ни щиток, ни респиратор. Да, немного подустали, хочется полностью заниматься профильной патологией, но понимаем, как важно оказывать помощь пациентам с COVID-19, – признается Оксана Николаевна.

«Ковидные» последствия для пульмонологии 

Во вторую волну коронавируса отделение Оксаны Федорчук не прекращало оказывать экстренную помощь пациентам с бронхо-легочными заболеваниями. Более того, предоставило койки для пациентов эндокринологического профиля, пока то отделение работает в инфекционном режиме.

– Самая большая проблема, возникшая сейчас в пульмонологии, – это пациенты, которые перенесли тяжелую форму «ковидной» пневмонии, вирус ушел, но они до сих пор зависят от кислородной поддержки. И таких у нас в отделении 11 человек, – говорит пульмонолог. – С некоторыми постепенно тренируем дыхательную мускулатуру, но для данной категории есть необходимость в специальном курсе медицинской реабилитации, чтобы вернуть людей к полноценной жизни.

Еще одна категория пациентов, с которой Оксане Федорчук сегодня приходится работать как пульмонологу, – люди с фиброзными изменениями легких после  COVID-19.  Данное осложнение, как и в первом случае, зависит от объема поражения легких и степени тяжести пневмонии, ассоциированной с коронавирусной инфекцией, а также возраста пациента и сопутствующих патологий.

Новый коронавирус не обошел медика ни в профессиональном, ни в личном плане – перенесла инфекцию средней степени тяжести. Сама себе диагностировала пневмонию и лечилась амбулаторно.  

–  Как человеку, который прежде практически не болел, отстроиться было тяжело. По-новому посмотрела на биодобавки, на личном опыте убедилась, что витамины C, D и цинк действительно работают при восстановлении после COVID-19, способствуют  избавлению от астенического синдрома. Восстановиться помогла работа, как это ни парадоксально. Когда занимаешься пациентами, про себя уже не думаешь. А если еще тяжелый пациент поправился и идет на выписку, то домой возвращаешься с чувством исполненного долга, осознанием, что помог человеку, – признается медик.

Именно эта отдача заряжает позитивом и энергией, благодаря чему Оксана Федорчук за 26 лет работы ни разу не пожалела о выбранной профессии. И даже те испытания, с которыми сегодня столкнулся практически каждый медик, не заставили ее усомниться в этом. Более того, Оксана Николаевна надеется, что ее родная племянница поступит в медуниверситет и продолжит семейную династию.  

Фото Дмитрия ОСИПОВА 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ