Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5391
Евро
3.0853
100 российских рублей
3.4616
Погода в Витебске
-11 oC снег
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
5.98м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Сразу две государственные аптеки открылись в Толочине после длительного перерыва

Пандемия COVID-19 заставила осознать важную роль не только медиков, но и фармацевтической службы. Аптека в шаговой доступности, наличие в продаже масок, антисептиков, нужных лекарств, витаминов – те простые социальные гарантии, которые всегда принимались как должное, а с началом первой волны коронавируса обрели новое значение.      

В непростой 2020 год аптечная сеть Витебского РУП «Фармация» в Толочинском районе смогла не только обеспечить местное население всем необходимым, освоить изготовление антисептиков для обработки рук для медиков центральной районной больницы и справиться с увеличившимся потоком посетителей, но и открыть две новые аптеки в райцентре, создать три новых рабочих места. Одна распахнула свои двери в крупном торговом центре «Родник»  практически в сердце города, вторая – в ТЦ «Санта» возле автостанции.

Как отметила заведующая центральной районной аптекой Елена Поляшкевич, открытие последней было особенно долгожданным для местных жителей. Микрорайон густонаселенный и отдаленный, есть как многоэтажки, так и обширный частный сектор. Когда-то там была коммерческая аптека, но она переехала в другую часть города. С тех пор в райисполком и к Елене Николаевне не раз поступали обращения толочинцев с просьбой восполнить этот пробел.

То, что объект социального значения оказался здесь действительно востребованным, подтвердил и большой товарооборот уже с первых дней работы аптеки. Обязательным перечнем медикаментов обеспечили сразу, а препараты, которые посетители крайне редко спрашивают, поставляют по заявительному принципу. По звонку заведующей нужное лекарство при его наличии оперативно передается из центральной аптеки, и в этот же день – покупателю. В связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусу наличие необходимых объемов средств индивидуальной защиты, антисептиков находится на особом контроле у администрации аптеки.

Теперь государственная аптечная сеть в Толочине представлена шестью объектами, что в полной мере обеспечивает потребности горожан. А вот кадровые позиции по аптеке №251 пятой категории (железнодорожная станция) и новой аптеке №386 пятой категории (магазин «Санта») в 2021 году еще предстоит укрепить.

Не забывают толочинские фармацевты и о сельчанах. Своя аптека есть в городском поселке Коханово. Жители глубинки могут отоварить рецепт сразу в фельдшерско-акушерском пункте или врачебной амбулатории. Центральная районная аптека постоянно мониторит наличие обязательных препаратов, а также старается оперативно выполнять индивидуальные заявки под конкретного пациента. Более того, сельчанам предоставляется дополнительная скидка на отечественные лекарственные средства. 

– Мы – государственная структура и наше призвание – идти навстречу к людям, независимо от того, городской это или сельский житель, – говорит Елена Поляшкевич.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ