Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5153
Евро
2.9964
100 российских рублей
3.485
Погода в Витебске
19 oC переменная облачность
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
2.59м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Студент Витебского медуниверситета освоил сестринское дело, чтобы помогать врачам в лечении пациентов с COVID-19

Будущий анестезиолог-реаниматолог изучил сестринское дело, чтобы помогать врачам в лечении пациентов с COVID-19.

Шестикурсник Витебского госмедуниверситета Илья Голубцов вышел на передовую борьбы с COVID-19 в начале первой волны и до сих пор остается в боевых рядах. Без пяти минут врач освоил сестринское дело и сегодня трудится в перепрофилированном эндокринологическом отделении областной больницы, однако как будущий анестезиолог-реаниматолог извлекает для себя ценный опыт.  

Решение сына отправиться в красную зону родители поддержали, хоть и волновались за него. О сложности работы в таких условиях мать знает на своем опыте – она медсестра, оказывает помощь пациентам с коронавирусной инфекцией в родном Могилеве. Кстати, именно мама в свое время повлияла на выбор Ильей специализации и профессии в целом.

– Безусловно, это не простой период для приобретения навыков, отработки теории на практике, но понимаю, что рано или поздно все равно окажусь в этом море практического здравоохранения. Каждый день вижу, как врачи лечат пациентов, какие методики используют – это для меня, будущего врача, неоценимые уроки, пусть пока и на медсестринском поприще. Кроме того, работа в условиях пандемии – своего рода закалка для будущей специализации. Как и в профессии анестезиолога-реаниматолога, в оказании помощи пациентам с коронавирусной инфекцией имеют место ситуации, когда счет времени идет не на минуты, а на секунды, и ты должен реагировать четко, моментально принимать правильное решение. За время моей работы в стационаре бывали и тяжелые пациенты, которых переводили в реанимационное отделение. Когда форс-мажорные обстоятельства случаются, уже по крайней мере не теряюсь, знаю, что делать, алгоритм действий отработан, – говорит Илья. – Решил пойти помогать в больницу еще и потому, что, как и у каждого, у меня есть близкие люди пожилого возраста. Став щитом вместе со всеми медиками против коронавируса, тем самым защищаю и своих родных.

Будущему доктору пришлось на практике узнать все детали сестринского дела: учиться делать инъекции, ставить капельницы, заполнять документацию и прочее, что лежит на плечах медсестер.

– Самой напряженной для меня была первая неделя работы, когда многого не знал из сестринского дела, что-то показывали старшие коллеги, что-то пытался вспомнить из студенческих занятий. Кроме того, прежде я не имел опыта дежурств в стационаре и к 12-часовым сменам не привык. Поначалу приходилось еще задерживаться, так как не все успевал. Но постепенно вошел в ритм, многое уже умею и более уверенно заступаю на каждое дежурство, – рассказывает молодой человек.

Некоторые пациенты пользуются случаем пообщаться со студентом именно как с будущим врачом, расспрашивают, какими препаратами их лечат и каков механизм действия. Молодой человек не отказывает, раскладывает все по полочкам, понимает, что умение наладить контакт с больным, найти взаимопонимание – тоже важно для эффективности терапии и скорейшего выздоровления. Тем более если речь идет о таком непростом заболевании, как COVID-19.   

С Ильей Голубцовым в отделении работают еще четыре старшекурсника ВГМУ. Старшие коллеги ценят помощь молодежи в столь напряженный период.

– В качестве среднего медперсонала студенты у нас подрабатывали всегда. В период пандемии коронавируса некоторые пришли в первую волну и не испугались, так сказать, пустили корни, часть присоединилась во вторую. Ребята для нас реальная помощь. Даже с полным штатом сегодня сложно справляться с объемами, ведь если раньше в нашем отделении было 35 коек, то сейчас их развернуто 70, – говорит заведующий эндокринологическим отделением Марина Негурко. Также она выразила надежду, что когда пандемия закончится, а это случится рано или поздно, кто-то из ребят вернется в их коллектив уже дипломированным специалистом. 

Для студентов, которые сегодня совмещают учебу с работой в практическом здравоохранении, пандемия стала своего рода тестом на профпригодность, а для опытных мед­работников – испытанием на прочность и верность выбранному делу. И витебские медики с достоинством, даже самоотверженным героизмом выдержали удар COVID-19 минувшей весной и продолжают вести этот затянувшийся бой.   

Около 350 студентов ВГМУ включились в борьбу с коронавирусом во вторую волну заболеваемости. Они трудятся средним и младшим медперсоналом в больницах, поликлиниках, службе скорой помощи Витебщины, а также помогают медикам в Могилевской и Минской областях. 

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ