Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4211
Евро
2.8194
100 российских рублей
3.4491
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
73%
Скорость ветра:
4.93м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

В Браславе открыли отделение ПЦР-диагностики на базе центральной районной больницы

В Браславской центральной районной больнице торжественно открыли ПЦР – отдел клинико-диагностической лаборатории. Сделан очередной шаг по созданию здесь полноценного регионального центра для оказания медицинской помощи населению западного крыла Витебской области.

-- Это первая такая лаборатория в сельском районе, -- подчеркнул начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий. — В Браславской больнице работает молодой коллектив профессионалов, который стремится развивать медицинскую помощь, и такому коллективу хочется помогать в достижении цели.

-- В настоящее время основной задачей лаборатории будет диагностика коронавирусной инфекции, -- пояснил главный врач ЦРБ Александр Макаревич. – Диагностика станет более оперативной, доступной, позволит мгновенно реагировать на эпидемиологическую ситуацию, своевременно ставить диагноз, давать более объемную оценку эффективности иммунопрофилактики населения.

Александр Макаревич и заведующая лабораторией Надежда Глинская провели экскурсию по лаборатории, продемонстрировав полную изолированность помещений, новейшее оборудование, и сам принцип исследований.

За перечислением возможностей лаборатории кроется новое качество медицинской помощи, которая станет доступной, а значит, и более эффективной. Насколько это важно, показал год жизни в условиях пандемии. Браславчанам, как и жителям других отдаленных от областного центра районов, в пики подъёма заболеваемости приходилось ждать результатов анализа по несколько дней, на протяжении которых быть в числе потенциальных разносчиков инфекции. Теперь наличие в организме вируса будет выявляться в день сдачи анализа. Кроме этого, сократятся расходы на поездки в Витебск, которые сотрудникам районной больницы приходилось делать 2-3 раза в неделю.

Конечно же, присутствовавших на церемонии открытия лаборатории интересовала обстановка с коронавирусом в районе. Характеризуя ее, главврач подчеркивал, что она управляема. Стационарная и амбулаторная помощь оказывается своевременно и в полном объеме, коечный фонд обеспечен точками доступа кислорода, достаточно средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов. Все это стало возможным благодаря заботе государства о здоровье населения.

ПЦР-лаборатория в Браславе создавалась усилиями трех партнеров. На ремонт помещения 30 тыс. руб. выделил из районного бюджета райисполком, а коллектив больницы своими силами сделал его, областной бюджет оплатил приобретение специального оборудования, стоимость которого составила почти 130 тыс. руб. СПК «Маяк Браславский» изыскал необходимые средства на закупку расходных материалов и оргтехники. Так, общими усилиями в Год народного единства, отметил председатель Браславского райисполкома Александр Боданин, была создана такая необходимая служба, возможности которой не ограничиваются только проведением анализов на коронавирус. Со временем здесь будут выявлять наличие гипатита, инфекций, передающихся половым путем, и других.

За медицинской помощью в Браслав теперь едут из Шарковщинского, Миорского, Верхнедвинского и Поставского районов, не упускают такой возможности и жители соседних государств. Несколько лет назад здесь начал работу межрайонный лечебно-диагностический центр по хирургии. В прошлом году установлен компьютерный томограф, которым воспользовались уже 600 пациентов из соседних районов. Наличие КТ позволило открыть в райбольнице и межрайонный центр тромболитической терапии при ишемических инсультах, помощь в котором уже получили 17 человек.

В ближайшей перспективе, сообщил Александр Макаревич, ПЦР-отдел начнет выдавать документ о здоровье иностранцам и тем, кто собирается выезжать за границу, более активно проводить вакцинацию иностранцев, которую, кстати, получили в Браславе уже более 50 жителей ближнего зарубежья.

Фото Тамары ПАШКЕВИЧ 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ