Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6036
Евро
3.1684
100 российских рублей
3.531
Погода в Витебске
4 oC плотный туман
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
5м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Врач-эпидемиолог Ирина Шлейчкова: «Малышам до пяти лет носить маски необязательно»

Масочный режим продолжает действовать во всех регионах Витебской области в связи с эпидемиологической обстановкой по коронавирусной инфекции, однако до сих пор среди населения возникают некоторые вопросы. 

– Пришли в торговый центр с ребенком, я была в маске, а он – нет, из-за чего нас не хотели впускать в помещение. Нужно ли надевать маски детям? – с таким вопросом обратилась в редакцию жительница областного центра Елена К.

Расставить точки над i помогла заведующий отделением надзора за организациями здравоохранения, врач-эпидемиолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Шлейчкова.

– Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ малышам до пяти лет носить маски необязательно, поскольку в таком возрасте они не могут самостоятельно соблюдать правила ношения данного средства защиты органов дыхания, – объясняет эпидемиолог. – Что касается детей 6 – 11 лет, то необходимо учитывать способность ребенка безопасно и правильно пользоваться маской, возможность контроля и инструктажа со стороны взрослых по надеванию, снятию и безопасному ношению данного СИЗа.

 Также важным моментом является наличие в окружении несовершеннолетнего людей с высоким  риском тяжелого течения болезни, например, пожилые родственники. А вот дети старше 12 лет должны пользоваться масками наравне со взрослыми, особенно если затруднительно обеспечить дистанцию минимум в один метр в местах массового скопления людей и, соответственно, при высоких рисках передачи инфекции.

Также специалист напомнила, что согласно методическим рекомендациям Минздрава по организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19 подростки старше 14 лет могут носить маски в школе по желанию.

Как видим, надевать ребенку маску или нет – во многом зависит от сознательности и ответственности родителей. В свою очередь медики призывают соблюдать меры индивидуальной профилактики и взрослым, и детям, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется. 

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ