Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5215
Евро
3.0606
100 российских рублей
3.4062
Погода в Витебске
12 oC туман
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
1м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Здравница международного класса: в чем уникальность санаторно-курортного комплекса «Плисса»?

Многие глубочане с трудом верили в успех амбициозных идей по созданию в районе уникальной здравницы, активному использованию местной сапропелевой грязи в лечебных целях. К 5-летию с момента открытия санаторно-курортного комплекса «Плисса» его руководство согласилось организовать эксклюзивную экскурсию по ныне действующим корпусам и показать механизм отточенной работы изнутри.

Образ креста на земле 

В чем уникальность «Плиссы»? Во-первых, и это сложно не заметить, здания санаторно-курортного комплекса окружают высокие сосны, которым не один десяток лет. Но ведь «Плиссе» – пять лет.

Как так? Это была задумка основателя здравницы – заслуженного строителя Республики Беларусь, председателя наблюдательного совета ПС ЗАО «ТрестПромстрой», филиалом которого является «Плисса», Валерия Мазовки. Маневрировать строительной технике среди деревьев было непросто, но это того стоило. Так как первое впечатление от санатория дарит благо­устроенная территория. Оставляя в стороне размышления о протяженности многочисленных дорожек, масштабах ежегодно высаживаемых цветочных ковров, невозможно не обратить внимания на красоту установленных скульптур и фонтанов.

Первая скульптура, встречающая приезжающих, – величественный образ преподобной Евфросинии Полоцкой с крестом, который для нее 860 лет тому назад изготовил мастер-ювелир Лазарь Богша. Примечательно, что с высоты птичьего полета санаторно-курортный комплекс напоминает очертания этого же креста.

Четкая концепция 

– У нас разработана и действует четкая концепция, предусматривающая организацию для каждого клиента необходимого медицинского обследования с учетом имеющихся отклонений в состоянии здоровья, а также определение факторов возможных рисков, начальных проявлений тех или иных заболеваний, – говорит заместитель главного врача по медицинской части Елена Васильева. – Современная лечебная, диагностическая база – своего рода «сердце» санаторно-курортного комплекса.

За пять лет «Плиссу» посетили граждане более чем 30 стран. Правильнее будет сказать, за четыре. COVID-19, атаковавший мир, внес существенные изменения и в работу санаторно-курортного комплекса. Вместо привычной иностранной речи чаще в коридорах стал звучать родной язык.

– На данный момент порядка 70% приезжающих – белорусы, среди них много жителей Витебской области, – продолжает Елена Васильевна. – Изменился и среднестатистический портрет клиента. Еще в марте прошлого года к нам чаще приезжали люди старше 50 лет. Теперь стало больше молодежи, семей с детьми. У нас есть лицензия на осуществление медицинской деятельности по педиатрии. Временное закрытие границ позволило гражданам нашей страны присмотреться к «Плиссе» и оценить ее достоинства.

К слову, самому маленькому посетителю, который не так давно приезжал с родителями в «Плиссу», было всего пять дней на момент заселения. Заботливый папа, опасаясь коварства все того же COVID-19, привез жену с ребенком сюда из роддома.

Можно ли назвать совпадением тот факт, что главным врачом в «Плиссе» работает Валентина Волчок, которая много лет являлась главным педиатром отдела медицинской помощи матерям и детям главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси. Да и ее заместитель Елена Васильева хорошо известна в Беларуси. Выпускница Санкт-Петербургского государственного педиатрического мед­университета некоторое время была главным педиатром Минска.

Широкий спектр услуг 

Санаторий с момента своего создания был укомплектован новейшим оборудованием. И сегодня немногие в стране могут похвастаться подобной материально-технической базой. Например, ради карбокситерапии ранее многие спешили посетить Чехию, а теперь едут в Глубокский район.

Как пояснила главная медсестра «Плиссы» Алла Суходолец, процедура заключается в подкожном введении в малых объемах углекислого газа в лечебных, косметических или профилактических целях. Активно это используется при остеохондрозе, артрите, артрозе, сердечно-сосудистых  и иных заболеваниях, а также  в косметологии. Говоря честно, небольшой аппарат выглядит простовато. Зато каков омолаживающий эффект от этих необычных уколов!

Мало где в Беларуси можно увидеть и магнитотурботрон, чем-то напоминающий капсулу огромных размеров. Высокотехнологичный аппарат создает вращающееся магнитное поле вокруг тела пациента и позволяет одновременно влиять на все органы, системы организма. Самое примечательное, он показан и при онкологических заболеваниях.

Комнаты для гелиотерапии, спелеотерапии также редко пустуют. Там же довелось пообщаться с ребятами, которые приехали из столицы. Пока их родители проходили очередной сеанс ударно-волновой терапии, улучшающей метаболизм, уменьшающей боль, снимающей отеки, мальчишки наслаждались искусственно созданным микроклиматом соляных пещер.

Мне лично больше приглянулись забавные «штанишки», грациозно возлегающие на кушетке. Пневмокомпрессионная терапия за счет поочередной подачи воздуха эффективно воздействует на нижние конечности, область живота, ягодиц, улучшает кровообращение, снимает отечность. Правда, ходить в них нельзя, только лежать, да и то недолго и только под присмотром врача.

Продолжая экскурсию по кабинетам лечебного корпуса, запоминая необычные названия оборудования и основные показания для его применения, захотелось все испробовать тотчас. Но медсестра по физиотерапии Жанна Асланова напомнила, что все процедуры расписаны по минутам, да и времени, чтобы ощутить все прелести, придется потратить немало.

Приобрести, установить дорогостоящее оборудование – половина дела. Для работы с новейшими технологиями нужны высокопрофессиональные кадры.

– Предъявляем высокие требования к нашим работникам, – признается Елена Васильевна. – Это не касается внешних параметров, оцениваем исключительно профессионализм и коммуникабельность. У нас работают люди с ограниченными возможностями, есть пенсионеры. Главное — это их знания, опыт, соблюдение концепции учреждения. Приезжают на работу врачи с первой и высшей категориями из Витебска, Минска, других городов.

Еще одно нововведение – благодаря COVID-19 в «Плиссе» активно стали использовать возможность онлайн-консультирования клиентов у известных врачей страны.

– «Плисса» – санаторный комплекс, и мы делаем акцент на оздоровлении приезжающих, формировании у них здорового образа жизни, правильного питания. Это позволяет уберечь от обострения, рецидива хронических заболеваний, улучшить работу органов и систем в организме человека, снизить стрессовую нагрузку и т. д.

Удачной оказалась и идея использования для лечебных процедур сапропелевой грязи. Ученым удалось доказать ее целебные свойства. Кстати, дно озера Плисса буквально «усыпано» родниками. За счет этого водоем многие по праву называют одним из чистейших в стране. А находится оно в считаных шагах от корпусов здравницы.

Благодаря сана­торно-курорт­ному комплексу деревню Плиса Глубокского района ныне знают далеко за пределами страны. А еще вспоминают легенду о пребывании в этих местах княжны Рогнеды. Кстати, хозяева здравницы активно развивают эту идею, высказывают пожелание создать вблизи озера уникальный этнопарк, который позволит всем желающим совершить путешествие в далекое прошлое.

Идея отличная, тем более что местным умельцам и этнографам есть что показать и рассказать гостям. А история родного края – отличное лекарство для душевного успокоения и вдохновения.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ