Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5458
Евро
2.8863
100 российских рублей
3.3994
Погода в Витебске
-4 oC пасмурно
Давление:
741мм рт. ст.
Влажность:
90%
Скорость ветра:
6.2м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

Выпущена книга о трагедии и героизме евреев Глубокского района в годы ВОВ

Книга "Глубокское гетто. Они победили смерть" вышла в серии "Беларусь. Трагедия и правда памяти" в издательстве "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки", сообщили БЕЛТА в издательстве.
 
 
Издание подготовлено "Белорусской энциклопедией" при содействии Глубокского районного исполнительного комитета Витебской области и Глубокского историко-этнографического музея. Книга посвящена трагедии и героизму евреев Глубокского региона в годы Великой Отечественной войны.
 
"Данная книга - это 136 страниц истории, правды и боли. Первые главы книги подробно рассказывают о еврейской общине Глубокого, возникшей в середине XVI века и ставшей со временем важным фактором социально-экономического развития Глубокского края. Этот очаг самобытной культуры еврейского народа был безжалостно уничтожен вместе с подавляющим большинством ее носителей ворвавшимся в мирный край врагом в годы Великой Отечественной войны. В книге рассказывается об истории создания немецко-фашистскими захватчиками еврейских гетто в Глубоком и других населенных пунктах региона, о тех мучениях и истязаниях, которым регулярно подвергались их узники, о жестоком и планомерном уничтожении местных евреев нацистами и их пособниками. Всего в Глубоком погибли около 10 тыс. человек еврейской национальности", - рассказали в издательстве.
 
Отдельная глава издания посвящена сопротивлению нацистам узников Глубокского гетто. Особое внимание в ней уделено вооруженному восстанию глубокских евреев 19 августа 1943 года. Оно вспыхнуло во время операции гитлеровцев по полному уничтожению гетто. В ходе него были убиты и ранены около 100 нацистских палачей. Некоторым из восставших удалось спастись и продолжить борьбу с оккупантами в партизанских отрядах.
 
"В книге читатель также найдет материалы о людях Глубокского края, официально признанных в Израиле праведниками народов мира. Несмотря на смертельный риск для себя и своих семей, они спасали евреев от расправы. Отдельные главы рассказывают о том, как увековечена память убитых и замученных во время холокоста евреев в самом Глубокском районе и в Израиле, о судьбах некоторых выживших узников гетто", - добавили в издательстве.
 

Издание проиллюстрировано историческими и современными фотографиями, фотокопиями архивных документов. При подготовке книги использованы материалы из фондов Национального архива Беларуси, Зонального государственного архива в Полоцке, Мемориального комплекса холокоста "Яд Вашем", Мемориального музея холокоста в США, цифрового архива фотографий Второй мировой войны War Album.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ