Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
22 oC ясно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Славянский базар в Витебске

Рекорд у «Золотой рыбки» и мастер-класс от ГИТИСа. Чем еще удивит афиша «Славянского базара в Витебске-2022»?

Дирекция «Славянского базара» решила в этом году прибегнуть к магии цифр, чтобы поделиться самыми свежими новостями из фестивального закулисья. Журналистов собрали на сцене Летнего амфитеатра за 31 день до начала 31-го фестиваля, причем – в зеркальном отражении – 13-го числа в 13 часов. Как оказалось, в ангельской нумерологии 13 31 означает, что самое время реализовывать задуманное.

А задумок на нынешний фестиваль немало, о них и рассказали представители городских властей и организаторы основных проектов.

Витебск готовится 

Председатель Витебского горисполкома Николай Орлов отметил, что Витебск к фестивалю станет еще красивее и уютнее. Сейчас полным ходом идут ремонтные работы, но заметно уже и обновление северной столицы. Так улицу Суворова украсили световые гирлянды под старину. Возле зоопарка прописалась топиарная фигура зубра. На площади звезд у Летнего амфитеатра установили золотые арфу и контрабас. В скором времени новый вид обретет мост Тысячелетия, ведущий к концертному залу «Витебск».

Пишется сказка 

Традиционно международный детский конкурс, который в этом году юбилейный – двадцатый, начнется со сказки. На этот раз ее пишут сами организаторы. Фабулу не раскрывают, но заверяют, что она будет зрелищной и музыкальной.

Витебский ботанический сад станет местом проведения жеребьевки международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск – 2022». В этом году у конкурсантов серьезная поддержка. В первый день во втором отделении выступит Лариса Долина, которая на «Славянском базаре» отметит 50-летие своей творческой деятельности. Второй же совпадает с гала-концертом закрытия фестиваля, и на сцену с финалистами творческого состязания выйдет звездный состав исполнителей.

Фламандцы и хохлома 

Выставочная программа «Славянского базара» порадует самых взыскательных любителей визуальных искусств. В Витебске будут представлены экспонаты из сокровищницы российских промыслов – золотая хохлома и гжель. Подведут также итоги объявленного на прошлогоднем фестивале конкурса «100 лет семеновской матрешки». Пушкинский музей-заповедник «Михайловское» привезет выставку «Прогулки с Пушкиным», а российский Государственной музей Льва Толстого пригласит на вернисаж в усадьбу Ильи Репина «Здравнево». Любители графики фламандских и голландских художников смогут увидеть произведения Ван Дейка, Рембранта, Ван Гога из частной коллекции. Откроются также выставки самоваров из всего мира и сокровищ Пакистана.

Мастер-класс от ГИТИСа 

Впервые в рамках «Театральных встреч» будет работать международная творческая лаборатория. Педагоги Российского института театрального искусства дадут мастер-классы для будущих артистов – студентов вузов и колледжей России и Беларуси. Результат уроков можно будет увидеть на коласовской сцене, где покажут ученические этюды на тему чеховских «Трех сестер».

Белорусский театр «Лялька» гостеприимно предоставит свою сцену труппам из Махачкалы, Гродно, Перми, Белгорода, Пензы и Иваново. «Кукольный квартал» как всегда будет открыт как для самых маленьких, так и для взрослых.

Рекорд у «Золотой рыбки» 

Фест «На семи ветрах» обживает новые пространства. Сценой для уличных музыкантов, художников, артистов станет не только центр старого города, но и крыша ТЦ «Марко-сити». Рекорд в нынешнем году будет связан с «Золотой рыбкой». У этой композиции, установленной на месте слияния Витьбы и Двины, предлагается загадать одно желание на двоих. А уличный фотограф зафиксирует это и затем выложит снимок в аккаунтах в различных соцсетях феста под общим хештегом #одножеланиенадвоих. Для рекорда нужно набрать 1000 фото.

Турнир кузнецов и ткачей 

Праздничную ауру фестивального Витебска создают самодеятельные артисты, народные мастера, для которых «Славянский базар» – большая ярмарка искусств, куда едут из разных частей области и Беларуси со своим эксклюзивным товаром. Удивлять весь честной народ будут музыканты и частушечники, барабанщицы и мажоретки, исполнители традиционных бытовых танцев. Пройдут международные конкурсы мастеров ткачества и кузнечного ремесла, праздник народного костюма. На площади Свободы разместятся брендовые площадки всех регионов Витебщины и областей Беларуси. Будет работать открытая гостиная форума «Гонар нацыі», где состоится презентация достижений в промышленности, демонстрация творческих визиток.

Билеты раскупаются 

Как отметил директор «Славянского базара» Глеб Лапицкий, на сегодняшний день темпы бронирования билетов на фестивальные программы в три раза выше, чем за последние два года. Поступают коллективные заявки из России, Эстонии, Литвы, Латвии. Самые востребованные концерты в Летнем амфитеатре, сольные программы. Одним из интереснейших проектов обещает стать ночь джаза с Леонидом Пташкой.

Вернувшись к магии цифр, директор форума рассказал, что на Национальной библиотеке Беларуси 31 раз зажжется подсветка в виде главного символа Международного фестиваля искусств – василька. В ближайшее время символика «Славянского базара» будет также размещена на световых экранах некоторых примечательных архитектурных сооружений в Минске и Витебске.

«Славянский базар – 2022» в цифрах: Более 5 тысяч участников будет аккредитовано в этом году. В Витебск приедут представители 30 стран. Мероприятия фестиваля пройдут на 20 площадках города.

Фото Дмитрия ОСИПОВА


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ