Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4826
Евро
2.924
100 российских рублей
3.4226
Погода в Витебске
7 oC дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
9.14м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Славянский базар в Витебске

В Витебске в рамках Дня Союзного государства открылись выставки посвящённые золотым промыслам России

Программа Дня Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске» началась  с презентации двух выставок в художественном музее: «Золотая хохлома – душа России» и «Торжок – живая традиция золотого шитья».

– На этих выставках Россия представляет белорусским братьям традиции, которые формировались веками и  десятилетиями. На «Славянский базар» приехали уникальные мастера, чтобы представить свое искусство. Наши народы объединяет культура и духовность, – отметил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

О единых духовных ценностях говорил на открытии выставки архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Главе епархии в подарок от Союзного государства Дмитрий Мезенцев вручил красочное двухтомное издание Библии Серафима Саровского.  

 «Золотая хохлома» – самобытный русский народный промысел. Вот уже более ста лет не перестают удивлять мир красотой своего искусства хохломские мастера. Хохломская роспись остается, связующим звеном между поколениями, сохраняя творческие традиции. Для создания рисунка используются красный, желтый, оранжевый, немного зеленый и голубой цвета. Также в росписи обязательно присутствует золото. Традиционные орнаменты Хохломы – красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Также часто встречаются птицы, рыбы и звери.

Столица промысла –  старинный заволжский город Семёнов Нижегородской области. Из рода в род, из поколения в поколение передаются традиции; появляются целые династии токарей, резчиков по дереву и художников – истинных хранителей уникальных традиций.

На выставке «Золотая Хохлома – Душа России» представлены изделия, выполненные в старых традициях,  и авторская современная роспись. В витринах можно увидеть иконы, написанные в патриарших мастерских. Одна из них передана архиепископу Димитрию. Здесь также выставлены предметы интерьера, наборы посуды, бижутерия, сувениры и знаменитая семёновская матрешка.

Кстати, в следующем году матрешка будет праздновать столетие, и на вернисаже представители предприятия «Хохломская роспись» и председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев в присутствии госсекретаря договорились, что юбилей отметят на следующем «Славянском базаре». Эксклюзивным экспонатом на экспозиции станет огромная матрешка, расписанная в духе витебского авангарда.

При содействии Постоянного Комитета Союзного государства представлен также выставочный проект «Торжок – живая традиция золотого шитья» ОАО «Торжокские золотошвеи»..

Уникальный промысел вышивки драгоценными нитями известен с  XII века. В Торжке отшивали парадные платья для членов правящей династии и знатных петербургских особ. В 1855 году, в связи с предстоящей коронацией Александра II, золотошвеи расшили костюмы для царской семьи, мундиры для многочисленной свиты и платья для фрейлин императрицы. В годы Великой Отечественной войны под знаменами, украшенными золотыми нитями торжокских мастериц, уходили на фронт с Красной площади и участвовали в Параде Победы 1945 года.

И сегодня настоящее время ОАО «Торжокские золотошвеи» выполняют крупные заказы для армии и силовых структур, расшивают форменную одежду для высших чинов, элементы парадной формы для Президентского полка.

На выставке в Художественном музее представлены панно, аналоги которых были подарены президенту России Владимиру Путину и Папе Римскому, а также единственный в своем роде, уникальный двенадцатиметровый пояс, на изготовление которого ушло 52 км золотной и серебряной нити, 6,5 тысяч кристаллов Swarowsky. Но самое главное – он обладает защитной силой. На поясе вышита сильная оберегающая молитва: «Живый в Помощи Вышняго».

На открытии выставки состоялся показ коллекций дизайнерской одежды из льняной ткани, произведенной на Оршанском льнокомбинате, с которым ОАО «Торжокские золотошвеи» сотрудничает в течение многих лет.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ