Европа не полыхает сегодня только благодаря Беларуси и России. Однако Запад живет в ожидании транзита власти в обеих странах и развала их политических систем. А потому политическая модернизация и нужна Беларуси, чтобы мы не допустили развала страны в будущем. Об этом на открытии Патриотического конгресса Либерально-демократической партии, проходящего сегодня в Минске и посвященного предстоящему республиканскому референдуму по изменениям Конституции, заявил руководитель ЛДП, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Олег Гайдукевич.
По его мнению, для государства одинаково разрушительны две крайности - революции и застой:
Об этом заявил заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, депутат, политический обозреватель Тенгиз Думбадзе на Патриотическом конгрессе Либерально-демократической партии, который посвящен предстоящему республиканскому референдуму по изменениям Конституции.
– Я всегда поддерживал гражданскую активность касаемо нашей страны. А сейчас, когда время особенное, тем более нельзя оставаться в стороне. Мы фактически находимся на очень ответственном отрезке новейшей истории, когда решается судьба нашей страны. Сегодня как никогда нам всем нужна консолидация. Мы должны понимать, что враг не дремлет. Очень многим хочется, чтобы в Беларуси был бардак и воцарилась анархия. А мы все за эволюцию и она произойдет, если мы 27 февраля проголосуем за изменения. Это будет новый исторический период развития нашего молодого государства. За этим не только будущее, так мы показываем, что ценим и уважаем себя, наш суверенитет. Никто кроме нас не спасет нашу страну. Если мы в ближайшем будущем хотим видеть уверенную страну на том же месте, где сегодня находимся географически, мы должны жить жить по-белорусски.
Об этом на Патриотическом конгрессе, посвященном предстоящему республиканскому референдуму по изменениям Конституции, который проводит сегодня в Минске Либерально-демократическая партия Беларуси, заявил заместитель руководителя делегации общественности Литвы, журналист и публицист Казимерас Юрайтис.
– Я однозначно приветствую приоритет Конституции на территории Республики Беларусь. Суверенитет страны невозможен без своей Конституции, это немыслимо, какое же это тогда государство. Это важно, поэтому сейчас мы боремся за проведение референдума в Литве. Для того, чтобы собрать референдум, необходимо 300 тысяч подписей – это потолок для нас. Мы пытаемся уменьшить эту цифру до 100 тысяч.
Такое мнение журналистам высказал председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич до начала патриотического конгресса, посвященного республиканскому референдуму, который сегодня проходит в Минске.
Олег Гайдукевич отметил, что гражданское общество в Беларуси представлено огромным количеством людей:
Необходимо на генном уровне закрепить стержень исторической правды и памяти. На этом акцентировал внимание генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед на открытии тематической выставки в Гомельском дворцово-парковом ансамбле, передает корреспондент БЕЛТА.
Андрей Швед поделился, что тема геноцида в годы Великой Отечественной войны приводит к серьезному философскому пониманию смысла жизни. Он подчеркнул, что в наши дни стоит вопрос о том, "чтобы на генном уровне создать и возобновить, помимо духовного, стержень исторической правды и памяти. Чтобы было четкое понимание: оттуда, откуда в свое время пришел фашизм, не должно быть никаких движений в нашу сторону. Они просто не имеют на это права - ни морального, ни какого другого. И любая такая попытка должна вызывать возмущение и негодование".
Рабочая группа по надзору за исполнением законодательства при подготовке и проведении референдума создана в Генпрокуратуре. Об этом проинформировал заместитель генпрокурора Максим Воронин на встрече с руководителем штаба миссии наблюдателей от СНГ на республиканском референдуме по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь Леонидом Анфимовым. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности надзорного ведомства.
В мероприятии также приняли участие другие представители миссии и Генеральной прокуратуры. Участники встречи обсудили ключевые вопросы подготовки и проведения референдума, организации работы наблюдателей.
В 2022 году планируется обследовать более 300 ранее неизвестных мест массового захоронения жертв геноцида. Об этом сообщил журналистам генеральный прокурор Андрей Швед на открытии тематической выставки в Гомельском дворцово-парковом ансамбле, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Андрея Шведа, по уголовному делу о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны допрошено почти 13 тыс. человек. "Это живые свидетели. Мы их не просто допрашиваем, а стараемся каждого из них записать на видео, чтобы их слова услышали и увидели наши потомки. Это очень важно", - сказал он.
В настоящее время с участием работников прокуратуры производятся осмотры сотен новых мест массового захоронения. "Стараемся сейчас не называть конкретные цифры, потому что они каждый раз увеличиваются. Только в этом году планируем более 300 ранее неизвестных мест. И в каждом из них могут быть десятки тысяч жертв. Сейчас активно начинаем работу с архивами России. Подготовлен значительный массив документов. Часть из них получили и тщательно изучаем. Исходя их этих документов понимаем, что масштабы трагедии гораздо более серьезные, чем указывала ранее официальная статистика. Речь идет о более трех миллионах жертв. Потому что цифры, которые содержатся в документах и показаниях, говорят о том, что даже в известных местах массового уничтожения людей жертв было в разы больше", - подчеркнул генеральный прокурор.
В городе над Сожем состоялось открытие выставки "Прощайте, люди...". Факты о злодеяниях нацистов в оккупированном Гомеле", сообщает корреспондент БЕЛТА.
Обозначая масштаб геноцида в отношении жителей областного центра, прокурор Гомельской области Виктор Морозов отметил, что перед войной в Гомеле было 140 тыс. человек. Когда же Красная армия пришла в город, было только 20 тыс. За последние годы было найдено немало массовых захоронений. "В предыдущие годы эти места массовых расстрелов не были обозначены. Одними из первых начались масштабные раскопки в деревне Красное - противотанковый ров, где обнаружили останки людей. Сегодня на месте противотанкового рва установлен памятный камень, а в Красненской школе размещены экспонаты с мест раскопок. В прошлом году также обнаружили ямы, где массово расстреливали горожан, в Ченковском лесу", - рассказал он.
Практику проведения диалоговых площадок необходимо продолжить и после референдума по внесению изменений в Конституцию. Такое мнение высказал депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич в программе "Клуб редакторов" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.
"Диалоговые площадки сейчас проходят по всей стране. Они настолько актуальны, что, я думаю, могут продолжиться и после референдума. Потому что это диалог с людьми", - подчеркнул Олег Гайдукевич.
За воспрепятствование праву на участие в референдуме грозит до 5 лет лишения свободы, сообщил журналистам заместитель начальника УСК по Минску Андрей Гриб, передает корреспондент БЕЛТА.
По его словам, на сегодняшний день в Минске возбуждено 5 уголовных дел по ч.2 ст.191 Уголовного кодекса Беларуси.
Cтали известны подробности уголовных дел по фактам воспрепятствования праву на участие в референдуме, передает корреспондент БЕЛТА.
"В настоящее время отдельные лица, находящиеся как на территории Республики Беларусь, так и за ее рубежом, проводят информационную кампанию по дискредитации руководства страны и предстоящего республиканского референдума. Они позиционируют конституционную реформу как способ удержания власти, заблаговременно формируя у целевой аудитории ложные убеждения о фальсификации голосования, призывая не принимать участие в референдуме", - рассказал заместитель начальника УСК по Минску Андрей Гриб.
Всем фактам воспрепятствования праву на участие в референдуме будет дана правовая оценка. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.
"Следственный комитет обращает внимание, что участию в любых провокациях, связанных с воспрепятствованием осуществлению гражданами Беларуси своих избирательных прав, участию в референдуме и голосованию будет дана правовая оценка. Любое насилие, угрозы, обман повлекут уголовную ответственность", - рассказали в СК.
Референдум - серьезная политическая акция, успех которой зависит от слаженной работы каждого. Такое мнение высказал председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь Карпенко на региональном семинаре-совещании по вопросам проведения республиканского референдума, передает корреспондент БЕЛТА.
Семинар состоялся в Могилеве. В нем участвовали глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, министр внутренних дел Иван Кубраков, председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк.
В настоящее время оперативная обстановка в республике находится под полным контролем и о каких-либо предпосылках несанкционированных массовых мероприятий и попытках выйти на улицу даже нет и речи. Об этом сказал министр внутренних дел Иван Кубраков в Могилеве на региональном семинаре-совещании по вопросам проведения республиканского референдума, передает БЕЛТА.
Иван Кубраков остановился на вопросах оперативной обстановки и безопасности в стране на сегодняшний день, а также на том, как планируется организовать охрану общественного порядка на избирательных участках, обеспечить личную безопасность председателей и членов участковых избирательных комиссий.
Референдум станет венцом масштабной работы, которая проводилась в стране в течение года. Об этом сказал глава Администрации Президента Игорь Сергеенко в Могилеве, выступая перед участниками регионального семинара-совещания по вопросам проведения республиканского референдума, передает корреспондент БЕЛТА.
"Через две недели нас ожидает одно из важнейших событий в жизни страны и самое знаковое мероприятие этого года - проведение референдума по проекту изменений и дополнений в Конституцию, - сказал Игорь Сергеенко. - Фактически референдум станет венцом всей масштабной работы, которая проводилась в стране в течение года. Кратко напомню ее вехи и этапы: создание Конституционной комиссии, ее последующая работа по предложениям, которые поступали из различных аудиторий, с диалоговых площадок, из коллективов и экспертных сообществ, последующая доработка Конституции совместно с рабочей группой, потом всенародное обсуждение, в ходе которого поступило около 10 тыс. различных предложений. Часть предложений была учтена, остальные будут учтены позже, при изменении ряда законов".
Национальный атлас Беларуси будет переиздан. Об этом сказал сегодня заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Николай Бобер на итоговой коллегии ведомства, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"В 2022 году начнутся работы по переизданию Национального атласа Беларуси - первого фундаментального произведения, созданного в 2002 году. При этом помимо аналоговой, будет создана и его электронная версия. Это событие является символичным и знаковым в год, объявленный главой государства Годом исторической памяти", - сказал Николай Бобер.
Предлагаемые изменения Уголовно-процессуального кодекса вынесены на совещание у Президента Беларуси Александра Лукашенко. Подготовлен соответствующий законопроект, сообщает БЕЛТА.
Работа началась два года назад, после совещания по вопросам совершенствования деятельности судов. Суть - в усовершенствовании порядка обжалования судебных решений в уголовном процессе.
Министерство антимонопольного регулирования и торговли продолжит принимать жесткие меры по сдерживанию цен. Об этом заявил руководитель ведомства Алексей Богданов в программе "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.
"Мы, безусловно, продолжим и в 2022 году ценовое регулирование, которое сегодня у нас есть: ограничен уровень рентабельности производителя и уровень торговой надбавки - больше 10% рентабельности и больше 30% торговой надбавки нельзя", - обратил внимание Алексей Богданов.
Он подчеркнул, что нарушители этих установленных норм будут караться штрафами.
Вопросы, связанные с сохранением исторической памяти, с патриотизмом, входят в число приоритетных для системы образования. Об этом заявил журналистам Андрей Иванец, назначенный сегодня министром образования, передает корреспондент БЕЛТА.
В разговоре с министром было отмечено, что он вступает в должность в тот период, когда в Беларуси начинают действовать многие новации, предусмотренные поправками в Кодекс об образовании. "Принятие нового Кодекса об образовании не говорит о том, что мы уже все сделали. Необходимо его реализовать, смотреть, каким образом нам развивать систему образования, - сказал Андрей Иванец. - Президент (при назначении. - Прим. БЕЛТА) подчеркнул, что вопросы, связанные с воспитанием исторической памяти, с патриотизмом, стоят во главе угла. Я уверен, что у нас сегодня достойные педагоги и они смогут на высоком уровне решить поставленные задачи".
Польский военнослужащий Эмиль Чечко хочет рассказать об ужасах геноцида на польско-белорусской границе. Об этом он заявил журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.
"Я здесь, чтобы рассказать об ужасах геноцида на польско-белорусской границе. Несмотря на то, что я принимал непосредственное участие в этих событиях, я хотел бы рассказать вам о том, что происходило на границе, что произошло с людьми, которые были убиты. Я считаю, что даже после смерти этим людям необходимо отдать дань памяти, и я хочу рассказать, как и где они были убиты", - сказал Эмиль Чечко.