Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

Почему не бчб-флаг и погоня? Александр Лукашенко прямо ответил на вопрос о госсимволике

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время торжественного ритуала чествования государственных символов прямо ответил на вопрос о том, почему для страны неприемлемы бчб-флаг и погоня, передает корреспондент БЕЛТА. Александр Лукашенко отметил, что до сих пор есть люди (хоть их и меньшинство), которые задаются вопросом, почему в Беларуси именно такие государственные символы. "Почему не бчб-флаг, как в народе его называют. Так вот, отвечаю прямо на этот вопрос, не пряча голову как страус в песок, поскольку перед вами стоит человек, который инициировал в новейшей истории на референдуме вопросы о символике нашего государства, вырабатывал ее, слушал специалистов, их мотивацию", - сказал Президент.

Александр Лукашенко: государственные герб и флаг олицетворяют суверенитет и национальное единство Беларуси

Государственные герб и флаг олицетворяют суверенитет и национальное единство Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время торжественного ритуала чествования государственных символов, передает корреспондент БЕЛТА. "Формат нынешнего мероприятия не предполагает отступления от официоза. Но тем не менее я позволю себе сказать и несколько неофициальных предложений. Почему сегодня на уровне Президента мы проводим это знаковое мероприятие? Ответ прост: мы пережили с вами 2020 год. Мы увидели разные цвета, разные знамена в этот период. С одной стороны - плохо, с другой - хорошо, что мы увидели эти знамена и, главное, тех, кто был за этими знаменами", - сказал глава государства, открывая церемонию.

На Площади герба и флага проходит торжественный ритуал чествования государственных символов (ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)

На Площади герба и флага проходит торжественный ритуал чествования государственных символов.

Костевич: преданность и любовь к Родине, уважение к государственным символам закладываются в семье

Преданность и любовь к Родине, уважение к государственным символам закладываются в первую очередь в семье. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА выразила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич. Глава Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь отметила, что День Государственного флага и Государственного герба имеет для нашей страны особенное значение. "У каждого независимого государства есть свои государственные символы. С обретением флага, герба и гимна Беларусь закрепила свой статус как независимого и суверенного государства. Невзирая на сегодняшнее беспрецедентное внешнее давление, белорусский народ с гордостью отстаивает национальные интересы", - рассказала министр.

Александр Лукашенко в Минске примет участие в торжественном ритуале чествования государственных символов

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Минске примет участие в торжественном ритуале чествования государственных символов. Мероприятие пройдет на площади Государственного флага, сообщает БЕЛТА. В Беларуси ежегодно во второе воскресенье мая отмечается День Государственного герба и Государственного флага. В текущем году эта дата непосредственно предшествует Дню Победы 9 Мая.

Председатель РОО "Белая Русь" : в школе должен появиться предмет о геноциде белорусского народа

Председатель РОО "Белая Русь" Геннадий Давыдько считает, что в школе должен появиться предмет о геноциде белорусского народа. Об этом он заявил журналистам во время заседания Республиканского совета объединения, сообщает БелТА. "У меня в семье практически все партизанили. Кто не партизанил, пострадал за то, что был членом семьи партизан. Очень много было погибших. Мы это чтим, помним. В колонне "Беларусь помнит" будут наши родственники нести портреты наших предков, которыми мы гордимся", - сказал Геннадий Давыдько.

Посол Российской Федерации в Беларуси: думаю, что отношения наших государств становятся все более крепкими и тесными, в том числе в рамках строительства Союзного государства

Союзное государство Беларуси и России станет образцом для стран постсоветского пространства. Таким мнением поделился посол Российской Федерации в Беларуси Борис Грызлов с журналистами после торжественного митинга в Гомеле, сообщает БелТА. "Беларусь - та страна, которая наиболее близка России. Думаю, что наши отношения становятся все более и более крепкими и тесными, в том числе в рамках строительства Союзного государства. И оно, безусловно, будет образцом для тех стран, которые раньше были в составе Советского Союза. Пусть посмотрят, как мы строим совместное государство на базе двух суверенных стран", - подчеркнул Борис Грызлов.

Беларусь и Россия проведут переговоры о поправках в соглашения по поставкам газа и деятельности "Белтрансгаза"

Глава государства Александр Лукашенко подписал 6 мая указы № 166 и № 167, которыми одобрены в качестве основы для проведения переговоров проекты протоколов о внесении поправок в межправительственные соглашения Беларуси и России от 25 ноября 2011 года, сообщает пресс-служба Президента.Одобрены проект протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на ее территории, а также проект протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз".Правительство Беларуси уполномочено на проведение переговоров по проектам протоколов, внесение в них изменений, не имеющих принципиального характера, и подписание при достижении договоренности в пределах одобренных проектов.  Фото БелТА. 

В Беларуси вводится временный запрет на вывоз отдельных видов бумаги

Вчера принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 274 «О введении временного запрета на вывоз отдельных видов товаров», сообщает Национальный правовой интернет-портал. Запрет распространяется на вывоз бумаги с термочувствительным покрытием для производства чековой ленты, рулонов для факсов, а также самокопировальной (термоленты).

Головченко и Мишустин в телефонном разговоре обсудили двустороннее сотрудничество

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко и премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин в телефонном разговоре обсудили ряд актуальных вопросов. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Правительства Беларуси. Премьер-министры Беларуси и России обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и подчеркнули важность выработки совместных решений по всем направлениям взаимодействия на фоне санкционного давления. Основное внимание было уделено реализации договоренностей в области топливно-энергетического комплекса, импортозамещения, промышленности и других сферах.

Генсек ООН выступил за присутствие продовольствия и удобрений из Беларуси на всемирных рынках

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил за присутствие продовольствия и удобрений из Беларуси на всемирных рынках. Об этом он заявил 5 мая на заседании Совета Безопасности ООН по Украине. "Предметное решение глобального продовольственного кризиса предполагает реинтеграцию сельхозпроизводства Украины, а также производства продовольствия и удобрений в России и Беларуси во всемирные рынки", - заявил Генсек ООН.

О прекращении войны, санкциях, свободе слова и демократии. Все подробности интервью Александр Лукашенко для AP

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью одному из крупнейших международных информационных агентств - Associated Press. В качестве интервьюера выступил вице-президент АР Иан Филипс. Разговор длился около полутора часов. Были заданы вопросы о внезапной проверке Вооруженных Сил Беларуси, военной спецоперации России в Украине и позиции Беларуси по различным аспектам этой темы, возможности урегулирования конфликта дипломатическим путем. В том числе прозвучали ответы на вопросы, возможно ли применение ядерного оружия и где проходят красные линии.

Госинспекция охраны животного и растительного мира Беларуси назвала трассы, где чаще всего происходят столкновения автомобилей с дикими зверями

Ежедневно Государственная инспекция охраны животного и растительного мира собирает и анализирует информацию о дорожно-транспортных происшествиях с участием охотничьих животных нормируемых видов, сообщает sb.by. Анализ данных за 2021 год показал, что за предыдущий год установлено 2953 факта обнаружения травмированных или погибших в результате ДТП охотничьих животных, в результате которых погибло (травмировано) 3053 животных. В их числе 878 лосей, 81 олень благородный, 3 оленя пятнистых, 3 лани, 1907 косуль, 178 кабанов, 2 бобра и 1 выдра. Наиболее высокий уровень ДТП с участием охотничьих животных пришелся на апрель (298 фактов - 304 особи), май (546 фактов - 552 особи), июнь (383 факта - 386 животных).

В Минтруда Беларуси рассказали о выплатах ветеранам материальной помощи ко Дню Победы

В Беларуси проживает около 12 тыс. ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войны. Об этом журналистам сообщила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко, сообщает БелТА. "Среди граждан, которые пострадали от войны, 90% составляют узники фашизма", - рассказала Марина Артеменко.

В Беларуси яровые культуры посеяли более чем на половине площадей

В Беларуси провели сев яровых культур более чем на половине площадей. Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Лукашенко о Путине: "У нас самые лучшие отношения, какие могут быть между главами независимых государств"

Между президентами Беларуси и России сложились очень открытые и дружеские отношения. Об этом глава белорусского государства Александр Лукашенко рассказал в интервью информационному агентству Associated Press, передает корреспондент БЕЛТА. Отвечая на вопрос журналиста о том, насколько честно и открыто общаются лидеры двух стран, Александр Лукашенко сказал: "Я сомневаюсь, что у Владимира Путина есть более тесные, открытые и дружеские отношения с кем-либо из мировых лидеров, нежели с Президентом Беларуси".

Лукашенко считает, что Путин не хочет глобального столкновения с НАТО

Владимир Путин не хочет глобального столкновения с НАТО. Такую точку зрения Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал в интервью информационному агентству Associated Press, передает корреспондент БЕЛТА. "Скорее всего, он (Владимир Путин. - Прим. БЕЛТА) не хочет глобального столкновения с НАТО", - сказал глава государства.

Информацию о названных в честь героев ВОВ улицах можно найти на публичной кадастровой карте

Национальное кадастровое агентство в Год исторической памяти подготовило и разместило на публичной кадастровой карте информацию об улицах в населенных пунктах Беларуси, названных в честь героев Великой Отечественной войны и участников партизанского движения, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госкомимущества. Источник информации - реестр наименований улиц и дорог государственного земельного кадастра.

Объявлен конкурс для назначения стипендий Президента талантливым молодым ученым на 2023 год

Объявлен республиканский конкурс для назначения стипендий Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым на 2023 год, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт Национальной академии наук Беларуси.

Перцов: правда - лучшее орудие в борьбе с фейками

Министр информации Владимир Перцов поздравил журналистов с Днем печати. Об этом БЕЛТА сообщили в Мининформе. "Поздравляя вас с праздником, хочу отметить: роль средств массовой информации в современных реалиях не просто значима, - огромна. От вашего профессионализма, оперативности, компетентности, понимания происходящих в стране и мире процессов сегодня зависит, будет ли журналистское слово востребовано в будущем, - сказал Владимир Перцов. - Находясь на передовой информационной войны, сейчас очень важно показать зубы тем, кто пытается посягнуть на независимость нашей страны. Не давайте ни малейшего шанса никому растоптать нашу историю, память о героических подвигах наших предков, лишить нас уверенности в собственной силе, посеять вражду, расколоть общество. Боритесь с фейками. А правда - лучшее орудие в этой борьбе".

Кочанова: в Год исторической памяти День Победы приобретает особое значение

В Год исторической памяти День Победы приобретает особое значение, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на заседании восьмой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА. "Искренне поздравляю всех с наступающим праздником 9 Мая. Это поистине великий, народный праздник. В Год исторической памяти он приобретает особое значение. Чем дальше мы уходим от этого дня, тем более ярким он становится для нас, а в наших сердцах все больше находит отзыв о той страшной трагедии, которая произошла на нашей земле. Правомерно Президент сказал, что Беларусь - это памятник той великой войне. По всей нашей стране проходили бои. Поэтому светлая память об этих людях сохранится в наших сердцах", - сказала Наталья Кочанова.

Лукашенко дает интервью международному информационному агентству Associated Press

Президент Беларуси Александр Лукашенко дает интервью одному из крупнейших международных информационных агентств - Associated Press, сообщает БЕЛТА. В качестве интервьюера выступает вице-президент АР Иан Филипс, который работает в агентстве с 1994 года, являлся собственным корреспондентом в Бразилии, Франции, Великобритании, возглавлял Восточно-Европейское бюро и бюро Ближнего Востока, Афганистана и Пакистана.

Аналитик БИСИ: для белорусов 9 мая - героическая дата, которой необходимо гордиться

Для белорусов 9 мая - героическая дата, которой необходимо гордиться. Об этом заявил во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Подвиг народа бессмертен. Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне" аналитик Белорусского института стратегических исследований Игорь Валаханович. "Те усилия, которые предпринимаются государством, общественными организациями и объединениями, заинтересованными по сохранению и укреплению исторической памяти, говорят о том, что работа эта эффективна. И это несмотря на целенаправленные попытки вброса различных информационных поводов, в том числе и тех, которые касались периода Второй мировой войны и Великой Отечественной, особенно это было ощутимо в юбилейные годы", - рассказал Игорь Валаханович.

Аналитик БИСИ: материалы дела о геноциде белорусского народа должны быть достоянием всего общества

Материалы уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы ВОВ должны быть достоянием всего общества, заявил во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Подвиг народа бессмертен. Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне" аналитик Белорусского института стратегических исследований Игорь Валаханович. "Сегодня идет ломка неких стереотипов, скажем так. К сожалению, мы до сих пор не располагаем точными данными о количестве жертв Великой Отечественной войны, не только тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанском, подпольном движении. Но и речь идет о мирном населении, которое несколько лет находилось в условиях жесточайшей политики геноцида. Это вообще страшно, когда вся территория республики находилась вот под таким бесчеловечным оккупационным нацистским режимом", - сказал Игорь Валаханович.

Генпрокуратура рассказала, как идет расследование дела о геноциде белорусского народа в годы ВОВ

Заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Сергей Шикунец во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Подвиг народа бессмертен. Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне" рассказал, как идет расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы ВОВ. "В рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы ВОВ помимо выполнения непосредственных следственных действий проводится серьезнейшая работа по сохранению исторической памяти и обеспечению идеологической преемственности поколений, - рассказал Сергей Шикунец.- По инициативе органов прокуратуры абсолютно в каждом районе нашей страны на базе краеведческих музеев (а если таковых нет, то на базе учреждений образования), в домах культуры создаются и в большинстве своем уже созданы исторические экспозиции, посвященные геноциду белорусского народа, как правило, на основании материалов уголовного дела, передаваемых нам. Это архивные документы, многие из которых вообще абсолютно не были известны общественности, которые рассекречены, из архивов КГБ в том числе, материалы архивных уголовных дел о злодеяниях, преступлениях, по которым люди привлечены к уголовной ответственности".

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ