Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

В Беларуси сегодня проходит добровольная общественная акция "Дай лесу новае жыццё!"

Акция посвящена Году благоустройства. Первое деревце высадили сегодня в Чернянском лесничестве Малоритского лесхоза Брестской области. Там более чем к 50 участникам акции присоединился министр лесного хозяйства Александр Кулик. На отведенном участке высадят 7,5 тыс. сеянцев сосны и 1,3 тыс. берез. Трудятся люди в хорошем расположении духа. Настроение им создают артисты Малоритского района.



Александр Кулик отметил, что акция нашла отклик у многих белорусов: трудовых коллективов, семей, школьных лесничеств. "Она стала брендом. Беларусь на 40% покрыта лесами. Поэтому нам приятно, что все так откликнулись, как и сегодня, это уже как праздник", - сказал министр. 

Саженцы и сеянцы преимущественно высаживают на поврежденных ураганами участках. "21 тыс. га разработано буреломов. Это, можно сказать, половина среднего лесхоза. Поэтому хлопоты, конечно, это внеплановые. Но наша задача и поручение Президента - вся древесина должна быть пущена в переработку. К сожалению, только есть проблема с дровяной древесиной, а так вся древесина востребована", - акцентировал внимание Александр Кулик. Нынешней осенью в Беларуси наметили провести лесовосстановление на 3 тыс. га. Планируется высадить 21 млн деревьев.

"У нас сейчас основная порода - это сосна. Но, естественно, развиваем совместно с наукой новые направления. Активно начинаем лиственницу вводить, бук, твердолиственные, дуб. Видим, что ель у нас как порода уже уходит на север, потому что изменение климата и массовое усыхание еловых насаждений", - пояснил министр лесного хозяйства. Учитываются особенности каждого региона Беларуси. "Южная часть Брестской области - сосна, береза, где богатые почвы - дуб. А если смотреть на север, то там, конечно, мы еще и ель практикуем в условиях, которые для нее подходят. Конкретно на каждом участке лесничие определяют, какие породы должны быть", - подчеркнул он.

Высаживать деревья смогут, пока не замерзнет земля. "Посадочного материала у нас хватает - более 70 питомников, 350 млн штук выращено по республике посадочного материала", - заверил Александр Кулик.

По материалам БЕЛТА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ