Рыба фугу может стать последним блюдом в жизни человека, если приготовить ее неправильно. Поэтому с ней работают только сертифицированные повара.
Группа ученых под рукoводством Юaня Лю из Шанхайского oкеанского университета сумела вoспроизвести вкус рыбы фугу. Рeзультаты экспeримента были oпубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Китайские ученые определили вещества, которые придают ей особый мягкий вкус. За него отвечают глутаминовая и фосфорная аминокислоты, калий и нуклеотид инозинмонофосфат, янтарная кислота, а также ионы натрия и хлора. Если убрать хотя бы один из этих компонентов, то вкус уже будет совершенно другим. Используя полученную информацию, специалистам удалось в точности воспроизвести вкус фугу.
В мясе фугу содержится смертельно опасный яд тетродотоксин. Ежегодно из-за неправильно приготовленного деликатеса погибают несколько гурманов.