Завершено расследование уголовного дела о незаконном предпринимательстве, принесшем участникам группировки доход более 2,5 млрд рублей.
Как сообщили в Управлении Следственного комитета по Витебской области, нелегальный бизнес на территории Миорского района наладила компания из пяти предприимчивых граждан, во главе которой стояла 42-летняя местная жительница. Скупая у населения мясо скота, они перепродавали его в Россию (в основном Санкт-Петербург и Ленинградскую область) без госрегистрации и соответствующих документов. Схема была отлажена до мелочей: организатор вела переговоры с партнерами, контролировала оплату и распределяла доход, подчиненные перевозили и охраняли груз, помогали искать новых поставщиков. Все участники под стражей. Дело передано в суд.
Спасателям о подозрительной находке сообщили утром 25 ноября. Прибыв на место, работники МЧС обнаружили неподалеку от административного здания сельхозпредприятия в мусоре несколько герметично запакованных пластиковых емкостей с надписью «Фиксин. Лосьон для укладки волос», внутри которых оказалась ртуть. К счастью, разлива опасного жидкого металла в Островно не произошло, поэтому угрозы для жизни и здоровья людей не возникло.Спасателям довольно часто приходится выезжать для проведения демеркуризационных работ. Обычно опасные ситуации возникают, когда разбиваются бытовые термометры. Всего несколько капель жидкого металла способны создать в помещении концентрацию ядовитых паров, в несколько раз превышающую предельно допустимую норму.
— Первыми признаками отравления ртутными испарениями является металлический привкус во рту, медно-красная окраска слизистой рта и глотки, боли в животе и повышение температуры, — пояснила пресс-секретарь областного УМЧС Марина Фандо. — При появлении таких симптомов необходимо немедленно покинуть опасную зону, выпить воды с активированным углем или литр молока, затем взбитый с водой яичный белок и обратиться к врачу.
В минувшее воскресенье в озере в Ходцах Сенненского района обнаружено тело 53-летнего местного жителя, ставшего жертвой тонкого льда.
Как сообщил ведущий специалист областной организации ОСВОДа Вячеслав Ванёнок, мужчина пропал в субботу, на следующий день на льду озера была обнаружена его шапка и вызваны водолазы. На погибшем не было рыбацкой амуниции и снаряжения. Причины, по которым он вышел на лед, устанавливают компетентные органы.Напоминаем, что в период ледостава на территории Витебщины запрещен выход на лед, пока его толщина не достигнет безопасных значений — не менее 7 см.
Два браконьера из Новолукомля были приговорены судом к лишению свободы и крупным денежным штрафам.
Как пояснил старший помощник прокурора Чашникского района Виталий Дойлидов, горе-рыбаки расставили сети на озере Лукомльское и незаконно добыли около 100 кг рыбы. За этим делом они и попались в руки работников Витебской районной инспекции охраны животного и растительного мира. Ущерб составил 47,5 млн рублей.На суде мужчины признали свою вину и раскаялись. К слову, один из них уже привлекался к ответственности за браконьерство и до сих пор не выплатил штраф. Один браконьер получил 2, второй – 1
Память о погибшем от выстрела браконьера в апреле прошлого года инспекторе Геннадии Равкове увековечили в Орше. На здании профессинально-технического училища №122, которое он окончил, появилась мемориальная доска в его честь.
На митинг-реквием пришли родные и близкие Геннадия, руководство Оршанского района, приехали инспектора со всей Витебщины, коллеги из других регионов, ветераны службы. Начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Сергей Новиков считает важным, что теперь не только родственники и коллеги Геннадия Равкова будут помнить о нем: «Благодаря мемориальной доске молодежь будет знать о его поступке и расти на его примере мужественными и отважными».В Оршанской межрайонной инспекции коллегу вспоминають добрым словом. О нем говорят как о человеке дружелюбном, энергичном, знающем свое дело. Бывший десантник, до инспекции он работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями Оршанского РОВД.Медаль «За отвагу», которой посмертно награжден Геннадий Равков, вручили вдове погибшего Татьяне. Она не может сдержать слез, рассказывая о муже: «Это был замечательный человек – любящий муж, заботливый отец. Мы с дочерьми были за ним как за каменной стеной. За два месяца до гибели он стал дедушкой…».
На преступной махинации попался страховой агент из Полоцкого района. Он умудрился оформить клиенту полис по системе «Зеленая карта» не на год, как тот хотел, а всего на 14 дней. Разница в более чем 400 евро оказалась в кармане страховщика.
Старший помощник прокурора Полоцкого района Ольга Колосова рассказала, что вся процедура проходила в личном автомобиле агента: три экземпляра страхового сертификата с указанием данных о транспортном средстве, его владельце, сумме страхового взноса (425 евро), как и требуется, он передал клиенту. А вот четвертый экземпляр аферист переписал, указав выдуманные данные об автомобиле и водителе, предоставил на работе липовый отчет и сдал в банк выручку в размере лишь трех долларов.Ни о чем не подозревающий водитель много раз выезжал за границу с просроченным сертификатом, пока однажды на границе с Литвой не обнаружили, что номер его страхового полиса выдан на другое транспортное средство.
За пять лет предприимчивый витебчанин обманул без малого два десятка человек, которые доверили ему более 4,5 млрд рублей.
Официальный представитель УСК по Витебской области Инна Горбачева сообщила, что управлением завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении жителя Витебска, который обманным путем похитил у граждан крупные суммы денег. В ходе предварительного следствия установлено, что 32-летний менеджер одного из частных предприятий северной столицы вводил в заблуждение жителей Орши и Витебска, занятых в сфере бизнеса. В частности, мошенник рассказывал, что имеющиеся у него связи помогут получать неплохой доход в различных видах коммерческой деятельности. Высокий ежемесячный процент за пользование денежными средствами и возможность в любой момент забрать одолженные деньги привлекли в качестве кредиторов 19 человек.Потерпевшие, на которых молодой человек производил впечатление надежного человека, давали в долг различные суммы, начиная от 50 млн рублей и заканчивая 1,5 млрд. В свою очередь обвиняемый не намеревался выполнять принятые на себя обязательства по возврату денежных средств. А чтобы продолжать преступную деятельность и не вызывать подозрения у первых кредиторов, он выплачивал им обещанные проценты, используя на эти цели новые «кредиты». Таким образом, выстраивая нечто наподобие финансовой пирамиды. Как отметила Инна Горбачева, за пять лет такой вот финансовой деятельности злоумышленник похитил у граждан более 4,5 млрд рублей.
Белорусские табачные изделия на сумму 17 млн 980 тыс. рублей были найдены под тоннами угля в грузовом составе, направляющемся в Латвию.
Днем 30 октября в железнодорожном пункте пропуска «Бигосово» (Верхнедвинский район) военнослужащие Полоцкого пограничного отряда в ходе оформления грузового железнодорожного состава, следующего из Полоцка в латвийский Даугавпилс, в полувагонах под слоем угля выявили 2 498 пачек сигарет «Фэст» и «Queen» с белорусскими акцизными марками. Сигареты были упакованы в полиэтиленовые пакеты и сокрыты от таможенного оформления. Табачные изделия гродненской фабрики «Неман» были изъяты и переданы в таможню. По данному случаю проводится разбирательство.
Браконьерская пуля привела ранее имевшего проблемы с законом водителя одного из учреждений Толочинского района к пожизненному заключению. Из охотничьего ружья он убил инспектора Оршанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.
Трагедия произошла в апреле во время планового рейда защитников природы. Не имея разрешения на охоту, обвиняемый отправился в лес с ружьем. Инспектор, обнаружив его на территории охотничьих угодий вблизи д. Петраши с расчехленным оружием, попытался подойти и проверить документы. Однако вместо того, чтобы их предъявить, браконьер, наведя ствол на представителя закона, нажал на курок. Инспектор умер на месте. Пытаясь уйти от ответственности, злоумышленник сбежал, разобрав на части и разбросав орудие убийства и раскидав патроны. Но правоохранители быстро нашли злоумышленника по горячим следам.
Придвинцы похищали дизельное топливо из нефтепродуктопровода, проходящего по территории Витебской области. При помощи специального оборудования преступники делали подкопы к трубе и производили так называемые криминальные врезки, маскировали их дерном и периодически осуществляли несанкционированный отбор топлива.— Об организованных преступных группах, специализирующихся на краже дизтоплива из нефтепродуктопровода «Унеча — Вентспилс», принадлежащего одному из российских предприятий, нам стало известно в начале 2014 года, — рассказал заместитель начальника седьмого управления (по Витебской области) ГУБОПиК МВД Андрей Краско. — По предварительным данным, их доходы достигали 200 тыс. долларов в год.
Чтобы доказать участие ОПГ в совершении серии преступлений, нужно было провести задержание с поличным, но сделать это оказалось нелегко — они отличались сплоченностью, владением приемами контрнаблюдения и тщательной конспирацией (в отдельных случаях шланг высокого давления отводился от трубы на несколько километров). Однако в сентябре текущего года оперативникам при содействии сотрудников ОМОНа все-таки удалось задержать первую группу лиц, действующую в Полоцком районе, когда те занимались сливом более 5 т топлива. Арестованы три человека, еще одному удалось скрыться. Чуть позже милиционеры задержали и вторую группу, промышлявшую на Оршанщине. Арестованы трое, с одного взята подписка о невыезде. В обоих случаях в ОПГ входили местные жители от 20 до 35 лет, в основном безработные. Им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 205 Уголовного кодекса и грозит до 12 лет лишения свободы. У преступников изъято 15 автомобилей, в том числе применявшихся для сопровождения грузов, наложен арест на имущество, включая дома и коттеджи, используемое в криминальной деятельности оборудование и емкости с топливом. Кроме того, установлены лица, скупавшие похищенное.
Ранее судимый и неработающий витебчанин, имеющий не снятую и не погашенную в установленном законе порядке судимость, отважился на повторное преступление средь бела дня в деревне Ольгово Витебского района.Смелости мужчине придало наличие алкоголя в крови. У входа в здание «Кафетерия» УП «Витебская универсальная база» он силой уже во второй раз изъял у местного сельчанина деньги. Сумма, на которую посягнул нарушитель, составила 2 млн. белорусских рублей. Впридачу захватил паспорт и пенсионное удостоверение пострадавшего гражданина.
Как сообщил старший следователь второго следственного отделения Витебского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Андрей Гречкин, своими действиями Иваненко О.С. (фамилия и имя изменены) совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 206 УК Республики Беларусь по признаку: открытое похищение имущества (грабеж), соединенное с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, совершенное повторно. Согласно статье он и понесет наказание.
Сотрудники оперативно-поискового отдела Витебской таможни на дороге М1 Брест — Москва пресекли незаконное перемещение персиков в грузовом автомобиле «Мерседес», которым управлял гражданин Литвы. В ходе проверки они установили, что на товар имеются недействительные фитосанитарные сертификаты.
В пресс-группе Витебской таможни пояснили, что совершение данного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров», может повлечь для фирмы наложение штрафа в размере от 20 до 500 базовых величин с конфискацией продукции или без таковой.Южные фрукты в количестве 17 тонн общей стоимостью более 520 млн рублей изъяты. Таможней начат административный процесс.
После проверки, проведенной управлением по борьбе с экономическими преступлениями УВД облисполкома, возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц потребительского общества, которые подозреваются в хищении в особо крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями.
Установлено, что подозреваемые, в том числе один из заместителей председателя правления, бухгалтеры, кассиры и заведующие магазинами на протяжении нескольких лет присваивали себе бюджетные средства. Всего похищено более 3 млрд руб. Сейчас следователи изучают финансово-хозяйственную деятельность организации, бухгалтерскую документацию и проводят допросы, чтобы выяснить детали произошедшего и установить роль каждого подозреваемого, сообщила официальный представитель УСК по Витебской области Инна Горбачева.
В августе на территории лесного фонда Лепельского военного лесничества ГЛХУ «Крупский военный лесхоз» возник пожар.
Как сообщил заместитель начальника отдела областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Кирпичёнок, одна из воинских частей производила учебные стрельбы. Шесть снарядов залетело на территорию лесного фонда. Возникший от взрывов пожар повредил насаждение сосны на площади 8,9 га. За нарушение пожарной безопасности в лесах заместитель командира части привлечен к административной ответственности в размере 25 базовых величин (4,5 млн руб.).
Свыше 550 человек привлечено этим летом к административной ответственности за выращивание растений и грибов, содержащих наркотические вещества.Сумма штрафов составила около 2 млрд руб. А те, кто сеет психотропную флору для последующей продажи, наказываются куда жестче: согласно Декрету №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» им грозит до 20 лет тюрьмы, сообщили в пресс-службе УВД облисполкома. Так, на долгие годы за решетку отправятся двое витебчан, в квартирах которых милиционеры обнаружили соответственно 3 и 1,1 кг невысушенной маковой соломки. Та же участь ждет и ранее судимого жителя Полоцкого района: в его доме правоохранители нашли 450 г марихуаны, а в теплицах — 15 кустов конопли.
Витебским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту незаконных действий в отношении боеприпасов. На «крючок» закона попал 30-летний житель аг. Новка Витебского района Андрей Антонов (имя и фамилия изменены — прим. автора).В агрогородке Антонов незаконно приобрел у 57-летнего мужчины 50 спортивно-охотничьих патронов кольцевого воспламенения, а также один целевой, пригодных для стрельбы. Их Андрей перенес в свое авто, где хранил и перевозил по территории Витебска и района.
Однако противозаконные действия жителя Новки были пресечены сотрудниками органов внутренних дел, вышедших на след обвиняемого. При осмотре его транспортного средства правоохранители обнаружили и изъяли все патроны. Экспертиза показала: они относятся к спортивным и охотничьим нарезным огнестрельным боеприпасам.
Жажда легких денег привела жителей деревень Букатино и Лужесно Витебского района к уголовному делу.
53-летний неработающий мужчина похитил банковские пластиковые карточки с целью хищения денежных средств, принадлежащих Анастасии Сергеевой (имя и фамилия изменены — прим. автора). Преступные деяния он совершал по предварительному сговору со своим другом.— Обвиняемые действовали умышленно, из корыстных побуждений с целью хищения денежных средств с карт-счетов путем введения в компьютерную систему ложной информации. Выдавая себя за законных владельцев банковских карточек, используя сведения об идентификационных номерах, через банкомат мужчины получили несанкционированный доступ к компьютерной информации и в несколько этапов совершили хищение денег, — констатировал старший следователь второго следственного отделения Витебского РОСК майор юстиции Игорь Заворин.
Производство по резонансному уголовному делу о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей экс-заведующего хирургическим отделением Дубровенской ЦРБ, что привело к ампутации руки 12-летнего мальчика и к инвалидности, прекращено.
Следствие по громкому делу длилось практически год. Специалисты пришли к выводу, что недостатки, допущенные врачом-хирургом при оказании помощи, и наступившие последствия в виде ампутации левой руки школьника находятся в прямой причинно-следственной связи. Мужчине было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 162 УК (ненадлежащие исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее причинение пациенту по неосторожности тяжкого телесного повреждения).— Несмотря на то, что в действиях обвиняемого признано наличие состава преступления, постановлением областного суда бывший врач освобожден от уголовной ответственности, — отметила начальник отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры области Оксана Балеева. — Связано это с тем, что в августе текущего года мужчине исполнилось 60 лет — именно с такой возрастной категории стало возможным применение с его согласия акта амнистии. Действие закона распространяется на лиц, совершивших преступления до 29 мая 2015 года — дня вступления его в силу.
Случай в Оршанском районе лишний раз доказал, что меры пожарной безопасности во время уборочной лишними не бывают.
Сообщение о том, что в поле возле деревни Высокое Высоковского сельсовета загорелся прицеп, поступило в Оршанский ГРОЧС днем 9 августа. Прибывшие на место спасатели увидели, что огонь уже охватил 2 га пшеницы и около 2,5 га пожнивных остатков. ЧП произошло во время уборки зерновых, когда в поле, принадлежащем ОАО «Маяк Высокое», работали три комбайна.Чтобы предупредить распространение пламени, провели опашку горящего участка. Пожар удалось локализовать, однако было уничтожено 2,5 га пшеницы, повреждены жатка и кабина зерноуборочного комбайна КЗС-10.
По состоянию на 1 августа текущего года на участке Полоцкого пограничного отряда за нарушение законодательства о госгранице задержано 112 иностранцев. Цифры угрожающие, если сравнить их с предыдущим годом: за весь 2014-й было задержано 67 человек.Стоит отметить, что из общего числа нынешних нелегалов 68% (81 человек) – граждане Вьетнама. В прошлом году их было значительно меньше, а в 2013-м – и вовсе не было. Что касается остальных, то это граждане Ирака – 11 человек, столько же Грузии и 9 – Афганистана.
В чем причина такой активности нелегалов? В Полоцком погранотряде отмечают, что это продиктовано довольно неспокойной ситуацией в мире и стремлением граждан отдельных стран нелегальным путем попасть в Евросоюз в поисках лучшей жизни. Вместе с тем подавляющее большинство мигрантов прибывает из регионов с проблемной эпидемиологической обстановкой. Как известно, в настоящее время в отдельных регионах Азии и Африки сохраняются очаги эпидемий возвратного тифа, лихорадки Эбола (Судан, Конго, Заир, Уганда), птичьего гриппа (H5N1) (Восточная Азия – Вьетнам, Таиланд, Китай), короновируса MERS (Южная Корея).