Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5965
Евро
3.1082
100 российских рублей
3.4363
Погода в Витебске
15 oC ясно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
29%
Скорость ветра:
7м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

В Витебской области в разработке находятся два крупных дела по незаконной добыче лосей

На Витебщине в разработке находятся два крупных дела по незаконной добыче лосей. В одном из них замешаны пятеро браконьеров, в другом — как минимум двое. Об этом сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

Сезон охоты на взрослых лосей закрылся еще в прошлом году, охотиться в январе разрешено только на сеголетков, самки сейчас вынашивают потомство. Однако ни запрет, ни человеческое сострадание не остановили браконьеров, которые после новогодних праздников будто с цепи сорвались, загубив беременную самку, лосенка-сеголетка, взрослого лося и сохатого с трофейными рогами.

Останки самки и сеголетка обнаружили недалеко от дороги Освея – Беляны в Верхнедвинском районе. Там же нашли пули от нарезного оружия, следы обуви, автомобиля и другие улики. Через несколько дней правоохранители установили личности пятерых подозреваемых, которые признали свою вину. Браконьерам придется возместить причиненный природе вред – более 26 тысяч рублей. Кроме того, мужчин ждет наказание по уголовной статье.

В Шарковщинском районе задержаны двое подозреваемых в незаконной охоте на лосей. Одного из сельчан, выезжающего на тракторе из леса, заметила рейдовая группа Браславской МРИ. Недалеко от того места инспекторы нашли останки двух лосей. Тракторист признался, что привез домой мясо двух взрослых особей, в том числе голову трофейного самца с рогами. Забрать дичь попросил знакомый охотник, который приезжает из столицы в соседнюю деревню.

В доме у охотника обнаружили одежду, обувь и рюкзак со следами крови. Мужчину задержали. Примечательно, что без малого 50 кг свежей лосятины нашли и у родственника охотника в той же деревне. Еще около 180 кг мяса (как раз недостающие части двух туш) на следующий день лежали на обочине дороги в четырех километрах от места добычи. Возможно, браконьеров в этом деле было больше и они, узнав о разбирательстве, поспешили избавиться от улик.

По факту незаконной охоты возбуждено уголовное дело. Причиненный вред составил 17,4 тысячи рублей. Трактористу за транспортировку мяса также грозит уголовная статья. Кроме того, в его доме обнаружили незарегистрированное ружье, за что предусмотрен дополнительный штраф.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ