Виктория Дударёнок уезжала на учебу из Глубокского района в столицу, но не прощалась с малой родиной, где выросла, выбрала профессию и дорогу в самостоятельную жизнь.
На витебской земле завершили работу комбайны и трактористы-машинисты Могилевщины, которые помогали с уборкой урожая. Они трудились здесь около трех недель в ГП «Рудаково» и ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Праздник по случаю проводов аграриев домой прошел на одном из полей Витебского района рядом с деревней Ильичевка.
Аграрии Дубровенского льнозавода используют каждый погожий час, чтобы оперативно и качественно убрать северный шелк с площади в 2610 га. Выполняется сразу несколько видов работ: теребление, оборачивание, вспушивание, прессование, очесывание и свозка тресты с полей. Также готовят почву под урожай-2026 — идет внесение глифосатов.
Активно работает техника на льняных плантациях Дубровенщины: специалистам нужно приложить максимум усилий, чтобы получить качественную тресту. Задействован практически весь парк: 26 тракторов, 8 МАЗов, 3 погрузчика и более 20 единиц самоходной техники.
Комитет государственного имущества Витебского областного исполнительного комитета на сентябрь месяц назначил 98 аукционов по продаже неиспользуемых объектов государственного имущества.
Как работает новая молочнотоварная ферма одного из лучших сельхозпредприятий Верхнедвинского района — ОАО «Шайтерово», узнала корреспондент «ВВ». Алёнка отправилась к буренкам в деревню Жигули.
Почему в одних хозяйствах рекордные намолоты, надои и привесы, а другие хронически проседают? По какой причине к проблеме падежа скота подключаются силовики? Правда ли, что на селе платят копейки и молодежи неинтересна отрасль АПК? Где искать квалифицированные кадры для животноводства?
О реорганизации сельхозпредприятий, антикризисной дорожной карте для аграриев Витебщины, строительстве дворцов для коров, скандальных роликах в соцсетях и критике в TikTok, а также о том, действительно ли на сельском хозяйстве северного региона пора ставить крест, в проекте «От главного редактора» разбираемся с первым заместителем председателя облисполкома Сергеем Левковичем.
По информации облсельхозпрода, на утро 4 сентября на Витебщине зерновые и зернобобовые убраны на 265,5 тыс. га (90 %), намолочено 838 тыс. т зерна при урожайности 31,6 ц/га.
Пленарное заседание III Белорусско-узбекского женского бизнес-форума прошло в Витебске.
Заместитель председателя комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования и здравоохранения Орал Атаниязова:
– Вчерашний вечер и концертная программа наглядно продемонстрировали, как много общего у наших народов в сфере культуры и искусства. Главным итогом форума уже стал открытый и конструктивный диалог — именно это и является сутью настоящей парламентской дипломатии. Основной нашей задачей, безусловно, является развитие экономики и наращивание товарооборота между Беларусью и Узбекистаном, - подчеркнул сенатор Глеб Лапицкий.
Заместитель председателя Витебского облисполкома Анжелика Никитина об интересе к продукции отечественных предприятий со стороны узбекских коллег.
Действительно ли мода на ковры вернулась? За ответом журналисты редакции отправились в ОАО «Витебские ковры». Предприятие со 125-летней историей переживало разные периоды, при этом сохраняя репутацию надежного производителя и партнера, завоевывая внимание потребителя в Беларуси и за рубежом. Сегодня компания поставляет продукцию в 11 стран.
Гостеприимный Витебск стал площадкой для диалога о туризме между двумя странами. В рамках визита в Беларусь парламентской делегации Республики Узбекистан и проводимого III Белорусско-узбекского женского бизнес-форума провели заседание по развитию туристического сотрудничества.
По информации облсельхозпрода, на утро 1 сентября на Витебщине зерновые и зернобобовые убраны на 246,4 тыс. га (83,1 %), намолочено 789,8 тыс. т зерна при урожайности 32 ц/га.
Круглосуточно ведется приемка зерна нового урожая на Полоцком комбинате хлебопродуктов. Сюда привозят золото полей с 15 районов Витебщины.
Ирина ЛЕВКОВИЧ, член Совета Республики, начальник главного управления торговли и услуг облисполкома:
По информации облсельхозпрода на утро 28 августа, на Витебщине зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 216 тыс. га (73 %), намолочено 706 тыс. т зерна при урожайности 32,7 ц/га.
Отметку в 5 000 тонн перевезённого зерна и рапса достиг Александр Батян, водитель автомобиля ОАО «Якубово-Агро» из Дубровенского района.
Министерство по налогам и сборам рассказало о порядке подачи жалобы на административные решения налоговых органов, сообщает БЕЛТА."При несогласии с административным решением, принятым налоговым органом при рассмотрении заявления об осуществлении административной процедуры, жалоба может быть подана в вышестоящий налоговый орган. Важно! Обжалование административного решения в судебном порядке осуществляется только после обжалования в вышестоящий налоговый орган. Срок подачи жалобы - один год со дня принятия обжалуемого административного решения. В случае пропуска срока подачи по уважительной причине (тяжелая болезнь, длительная командировка и другое) налоговый орган, который рассматривает жалобу, вправе восстановить указанный срок", - отметили в МНС.Жалоба подается только в письменной форме. Ее можно подать нарочным (курьером), по почте либо в ходе личного приема. В настоящее время отсутствует возможность подачи жалобы в электронной форме через единый портал электронных услуг, так как в указанной информационной системе пока не реализована такая функция.Не подлежат рассмотрению жалобы на административные решения, поданные в устной форме в ходе личного приема, в электронной форме через личный кабинет плательщика, в электронной форме посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (обращения.бел).Срок рассмотрения жалобы - месяц со дня ее регистрации.
По информации облсельхозпрода, на утро 25 августа на Витебщине зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 208,1 тыс. га (70,2 % от плана), намолочено 683,5 тыс. т зерна при урожайности 32,8 ц/га.
Наивысшие темпы уборки в Чашникском (99,1 %), Оршанском (90,7 %), Лиозненском (89,6 %) районах.