Семинар-совещание по подготовке машинно-тракторного парка к полевым работам 2025 года прошел на базе Минского тракторного завода.
Глубокская ПМК «Мелиоводхоз» входит в число лучших предприятий отрасли на Витебщине. Уже несколько лет здешние мелиораторы успешно выполняют задачи, поставленные главой государства по возрождению земель, проводят реконструкцию ранее мелиорированных, строят новые объекты.
По итогам 2024 года экономика Витебской области работает динамично, обеспечен рост практически во всех основных отраслях: сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, розничном товарообороте, общественном питании, строительстве. Об этом корреспонденту «ВВ» рассказала заместитель председателя облисполкома Анжелика Никитина.
Успешно работает в Глубоком новое производство, которое открыло ООО «Докшицкая швейная мануфактура». Специализируясь на пошиве нижнего женского белья известных белорусских брендов, которое пользуется высоким спросом на рынке, учредители молодого предприятия решили закрепиться, а для этого наращивать объемы выпуска качественной продукции. По словам директора мануфактуры Светланы Иванцовой, в первый год в Докшицах выпустили 100 тысяч изделий, во второй – уже 250 тысяч, за прошлый – 320. Треть этого объема дал Глубокский производственный участок.
— Не побоюсь заявить — мы одно из лучших предприятий в Оршанском районе, — с гордостью о родном предприятии сказал директор ОАО «Завод «Легмаш» Владислав Павленко. В начале декабря здесь отпраздновали 79-летие. Сегодня коллектив насчитывает более 1000 сотрудников. Объем производства по сравнению с 2023 годом вырос в 4,5 раза. Трудно представить, что еще два года назад в штате было немногим более 500 человек, а модернизация была только в самом начале.
Требование Президента по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса восприняли на Витебщине, как одну из первоочередных задач. В области создаются пять крупных механизированных отрядов для помощи сельхозпредприятиям в проведении полевых работ.
Самый крупный – на базе Витебского облагросервиса, еще четыре — на базе Дубровенского, Оршанского, Верхнедвинского и Глубокского райагросервисов. В Глубоком, например, чтобы сделать местный райагросервис мощным техническим «кулаком», теперь интенсивно укрепляют его материально-техническую базу. Без этого предприятие не сможет круглый год в полной мере оказывать поддержку аграриям, – говорит первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Алексей Абрамчик. Планируется, что данный агросервис будет работать в тесной связке с хозяйствами четырех районов – Глубокского, Докшицкого, Поставского и Шарковщинского. В первую очередь с теми, кто сам не справляется с заготовкой кормов, уборкой урожая, проведением других сельскохозяйственных кампаний.
Копилки достижений Верхнедвинского маслосырзавода и Поставского молокозавода пополнились новыми наградами.
По итогам социологического опроса потребительских предпочтений их продукция попала в число победителей конкурса «Продукт года – 2024». Поставчане получили награды в пяти номинациях и Гран-при в номинации «Молочная продукция». Такого признания удостоены сливки и сыр, а у верхнедвинцев потребители отметили сыр Ricotta, который производит филиал завода -- УПП «Верхний луг». Спрос на эту продукцию высок в стране и за ее пределами, особенно в Российской Федерации.
Возведенная в советское время усилиями трех колхозов из Беларуси, Литвы и Латвии гидроэлектростанция «Дружба народов» с 1970-х годов была законсервирована. С того времени ее плотина поддерживала должный уровень воды в водной системе.
ОАО «Витебские ковры» вошло в число победителей Международного конкурса «Лучшие товары и услуги - ГЕММА 2024».
Мощность энергосистемы Витебщины в 2024 году увеличилась с 3400 до 3658 МВт. Это стало возможно благодаря реализации масштабных инвестпроектов. Ожидаемый рост инвестиций - 106,2% к уровню 2023 года в сопоставимых ценах. Подробности журнал "Экономика Беларуси" узнал у генерального директора РУП "Витебскэнерго" Сергея Шидловского."Завершено строительство пиково-резервных энергоисточников на Лукомльской ГРЭС и Новополоцкой ТЭЦ суммарной мощностью 250 МВт - по современным технологиям, с использованием передового оборудования и программных комплексов, надежных систем автоматизации и цифровизации. Новые мощности повысят надежность и гибкость энергосистемы региона, обеспечат покрытие пиковых нагрузок и формирование оптимальных режимов с учетом функционирования Белорусской АЭС. Продолжается реконструкция Лукомльской ГРЭС с установкой управляемого шунтирующего реактора, а также подстанций 330/110/10 кВ "Полоцкая-330" и "Орша-330".В регионе за минувший год построено 377 км электрических сетей 0,4-10 кВ, в том числе по госпрограмме "Комфортное жилье и благоприятная среда". Обновляются теплосети областного центра, Полоцка, Новополоцка и Орши - за год в области построено 34 км новых. Внешние источники энергии подведены к 10 молочно-товарным фермам региона.Доброй традицией стало ежегодное открытие в райцентрах Витебщины расчетно-кассовых офисов - к "Дажынкам-2024" здание РКЦ фирменной сети распахнуло двери в Бешенковичах."Помимо профильной деятельности занимаемся сельским хозяйством, - продолжаем разговор с Сергеем Шидловским. - Наш аграрный филиал "Весна-энерго" Полоцкого района включен в республиканскую программу "Стратегия развития тепличного овощеводства Республики Беларусь на 2023-2027 годы". Досрочно завершил модернизацию тепличного комбината - на 2,3 га смонтирована современная система досветки растений, которая позволяет получать продукцию круглогодично. Так что в межсезонье будет достаточно не только огурцов, но и томатов".К их выращиванию с досветкой на площади 0,92 га хозяйство приступило впервые.
Организации в 2025 году имеют право не начислять амортизацию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики.В 2025 году продолжается действие постановления Совета Министров от 29 декабря 2023 года №991 "О неначислении амортизации основных средств и нематериальных активов в 2024 и 2025 годах". Организациям предоставлено право принять решение о неначислении амортизации на период с 1 января по 31 декабря 2024 года и (или) с 1 января по 31 декабря 2025 года по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности.Таким образом, с 1 января 2025 года организации имеют право принять решение о временном приостановлении начисления амортизации, если в 2024 году начисление производилось в общеустановленном порядке; вернуться к начислению амортизации - если на протяжении 2024 года пользовались правом не начислять ее; продолжить неначисление амортизации.Такие решения могут приниматься как в отношении всех объектов основных средств и нематериальных активов, так и по отдельным из них (видам, группам, объектам). Организация самостоятельно определяет перечень объектов, по которым принимается решение о неначислении амортизации с 1 января 2025 года. Данный перечень возможно закрепить непосредственно в положении об учетной политике организации либо отдельным внутренним распорядительным документом.Принимаемые решения о неначислении / возобновлении начисления амортизации необходимо учитывать при формировании учетной политики на 2025 год - следует внести соответствующие изменения в положение об учетной политике (в зависимости от принятого решения), т.е. закрепить норму о неначислении амортизации, а также (при необходимости) сформировать (скорректировать) перечень объектов, по которым она не будет начисляться. Либо исключить норму о неначислении амортизации или скорректировать перечень объектов, по которым она не начисляется.Решение о неначислении амортизации по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности, принимается на весь период с 1 января по 31 декабря 2025 года и в течение года не пересматривается (изменения в учетную политику на протяжении года не вносятся).
День рождения Витебской ТЭЦ — филиала РУП «Витебскэнерго» выпадает на самые короткие световые дни года.
В Беларуси нет района, в котором не использовали бы отопительные котлы производства ООО «Белкотломаш». Всё увереннее оно закрепляет свое присутствие и на российском рынке. Сегодня градообразующее предприятие городского поселка Бешенковичи отмечает свое 35-летие.
В финал III Республиканского конкурса «Лидеры цифровой экономики – 2024» вышли 36 предприятий и организаций, из которых 19 стали обладателями дипломов I степени в банковской сфере, энергетике, промышленности, системе торговли, здравоохранения, образования и др.
"Витязь" создал опытный образец передвижной электрозарядной станции. Об этом рассказала заместитель председателя комитета экономики Витебского облисполкома Елена Борздыко в проекте БЕЛТА "Страна говорит".
Предприятие "Витязь" модернизировано, оно развивается и каждый год прирастает по наименованиям выпускаемой продукции. В этом году выпущен телевизор диагональю 100 дюймов, то есть линейка расширена, рассказала о развитии предприятия Елена Борздыко. В целом у завода порядка 70% продукции идет в Россию. "Электрозарядные станции - тоже очень интересная и актуальная тема. "Витязь" выпускает несколько наименований. В этом году последнее, что выпустили, - это мобильная передвижная электрозарядная станция. Это пока пробный экземпляр. Но, учитывая развитие энергетической инфраструктуры, это востребованная продукция. И даже в нашей стратегии дальнейшего развития, которую мы разрабатываем до 2040 года, делаем акцент на энергетической инфраструктуре и электротранспорте", - отметила она.
Первый магазин кондитерской фабрики «Витьба» открылся в Китае, такая информация размещена в официальном аккаунте фабрики в "Instagram".
Среди победителей и призеров авторитетной премии уже зарекомендовавшие себя на рынке продуктов питания торговые марки производителей Витебщины:
РОУП ”Толочинский консервный завод“ООО ”Белфуд Продакшн“ОАО ”Оршанский МКК“УПП ”Полоцкий молочный комбинат“ОАО ”Витебский мясокомбинат“ и другие.
С 1 января 2025 года минимальная месячная заработная плата в Беларуси составит Br726. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Роман Головченко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.
Установленный 1 января 2024 года размер минимальной заработной платы составляет Br626.
Недавно Минск по приглашению Президента Беларуси Александра Лукашенко посетил губернатор Смоленской области Василий Анохин. Насыщенная рабочая программа, нацеленная на дальнейшее укрепление сотрудничества, дала дополнительный импульс развитию торгово-экономических связей.
Правительство Беларуси утвердило объемы реализации древесины на корню вне биржевых торгов в 2025 году. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №918 от 5 декабря 2024 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.В целом объемы реализации древесины на корню вне биржевых торгов в 2025 году составят 3,3656 млн куб.м. В том числе в Витебской области будет реализовано 662,9 тыс. куб.м, Гомельской - 909,1 тыс. куб.м, Минской - 676,9 тыс. куб.м, Могилевской - 590,4 тыс. куб.м, Брестской - 328,4 тыс. куб.м, Гродненской - 197,9 тыс. куб.м.Документ принят в соответствии с правилами реализации древесины, утвержденными указом от 23 ноября 2020 года №437 "О ведении лесного хозяйства и реализации древесины".