Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.481
Евро
3.0232
100 российских рублей
3.4629
Погода в Витебске
14 oC пасмурно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
4.54м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Глубокский район признан лучшим в Витебской области по ведению бизнеса

Глубокский район назван лучшим по ведению бизнеса среди регионов Витебской области с численностью населения менее 50 тысяч человек.

Победа в республиканском конкурсе «Лучший город (район) и область для бизнеса Беларуси – 2020», который проводила республиканская конфедерация предпринимательства, вторая по счету для Глубокского района. Этот факт – наилучшее подтверждение грамотно организованной работы, в основе которой – конструктивный диалог бизнеса и власти.

По словам заместителя председателя райисполкома Елены Боровик, в Глубокском районе на 1000 человек, занятых в экономике, приходится свыше 13 субъектов хозяйствования, объем собираемых налогов составляет почти 30% от общих налоговых поступлений в местный бюджет.

Одним из видов господдержки предпринимательской деятельности является безвозмездная передача субъектам малого и среднего бизнеса неиспользуемого государственного имущества для реализации инвестиционных проектов с условием создания определенного количества рабочих мест. В частности, в прошлом году в районе реализовали три проекта, касающиеся дерево­обработки и переработки рыбы.

По сравнению с 2019 годом число индивидуальных предпринимателей в 2020-м возросло до 827 человек, а количество субъектов малого и среднего предпринимательства составило 207 организаций. К слову, в нынешнем году уже зарегистрированы 2 новые коммерческие организации и 33 ИП.

Свою продукцию предприятия реализуют не только на территории нашей страны, но и за ее пределами, постепенно расширяя географию экспортных поставок. Только за минувший год объем внешней торговли товарами организаций региона превысил 48 млн долларов, в том числе экспорт составил 44,5 млн, импорт – 3,6 млн. Сальдо сформировалось положительное в размере 40,9 млн долларов.

– Экспортно-импортные операции зарегистрированы с 32 странами мира. В прошлом году поставляли продукцию на рынки 26 государств, импортировались товары из 17 стран. Основные торговые партнеры – Российская Федерация и Казахстан. В списке экспортеров – ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат», УПП «Глубокский мясокомбинат», ОАО «Глубокский комбикормовый завод», – поясняет начальник отдела экономики райисполкома Инна Голуб. – Экспорт услуг сложился в сумме около 2 млн долларов, импорт – 0,04 млн, положительное сальдо – 1,98 млн. Экспортировались услуги в 27 стран мира.

Развитие малого бизнеса является стержнем экономики большинства развитых стран. Поэтому создание благоприятных условий для организации предпринимательской деятельности глубочане считают одним из основных стратегических факторов устойчивого социально-экономического развития района.

В 2020 году частными предприятиями в район было привлечено 0,6 млн долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Успешно развивается агроэкотуризм. Насчитывается свыше 40 субъектов данного вида предпринимательской деятельности.

– Конструктивный диалог между властью и бизнесом является необходимым условием для приумножения социально-экономического потенциала озерного края, привлечения в экономику инвестиций, в том числе иностранных. Надеемся, что и в дальнейшем Глубокский район останется лучшим регионом для развития бизнеса, – отмечает Инна Голуб.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ